Crescentine (ou tigelle) com a cunza

/5

APRESENTAÇÃO

As crescentine (ou tigelle) com a 'cunza' são uma especialidade típica da tradição modenesa. Estas saborosas focaccias redondas com o característico desenho de flor impresso na superfície são preparadas com uma massa à base de farinha, água, fermento e banha e depois cozidas em tigelleiras apropriadas e bem quentes. Uma vez prontas, podem ser recheadas com diferentes tipos de ingredientes, incluindo a tradicional 'cunza' (também conhecida como pesto alla modenese), que é uma mistura de banha, alecrim e alho, também típica de Módena; este recheio particular libera nas Crescentine ou tigelle ainda quentes todos os seus sabores, especialmente o aroma do alecrim. As tigelle com a cunza são um prato tradicional do nosso belo país que você deve absolutamente provar!

Desfrute também das Tigelle com presunto cru e queijo cremoso e não perca outras especialidades da culinária emiliana:

 

INGREDIENTES

para 22 crescentine
Farinha tipo 00 500 g
Farinha tipo 0 250 g
Leite inteiro 300 g
Água 150 g
Banha 50 g
Azeite virgem extra 50 g
Sal fino 20 g
Fermento biológico fresco 10 g
para a cunza
Banha 200 g
Alecrim 2 raminhos
Alho 2 dentes

Preparação

Para preparar as crescentine (ou tigelle), coloque a farinha 0 1 e a 00 na tigela da batedeira planetária 2, depois adicione o fermento fresco 3.

Adicione o leite 4 e a banha 5, depois ligue a batedeira planetária equipada com o gancho em baixa velocidade 6.

Uma vez que os primeiros ingredientes estejam incorporados, aumente ligeiramente a velocidade da batedeira e adicione a água aos poucos 7. Neste ponto, adicione também o sal 8 e continue a despejar a água em fio 9, garantindo que ela se incorpore bem à massa.

Após cerca de 10 minutos, a massa estará uniforme, então você pode adicionar o óleo em fio 10. Deixe a batedeira trabalhar por mais 5 minutos. Se ainda estiver pegajosa, pare a máquina e deixe a massa descansar coberta por 5 minutos. Quando a massa estiver lisa e no ponto 11, deixe-a crescer à temperatura ambiente por 3 horas ou até dobrar de tamanho em uma tigela coberta com filme plástico 12.

Após o tempo de fermentação, enfarinhe levemente tanto a superfície de trabalho 13 quanto a massa 14 e comece a estendê-la com a ajuda de um rolo de massa 15. Se a massa encolher muito durante a extensão, espere alguns minutos para permitir que ela relaxe.

Uma vez que você tenha uma espessura de meio centímetro 16, corte discos com a ajuda de um cortador de biscoitos de 9 cm de diâmetro 17. Coloque as tigelle em uma bandeja e deixe descansar por 20 minutos sobre papel manteiga cobertas com filme plástico. Os restos de massa podem ser reamassados brevemente para fazer mais tigelle 18

Você está pronto para cozinhar: aqueça sua tigelleira, coloque as tigelle nos compartimentos e cozinhe por 5 minutos de cada lado 19. Uma vez que estejam douradas e apresentem o típico desenho de flor 20, transfira-as para uma bandeja forrada com um pano 21 e cubra-as com ele: desta forma, elas permanecerão macias por dentro e crocantes por fora. 

Para preparar a cunza, corte a banha com uma faca 22 tentando obter uma consistência homogênea 23. Pique finamente também as folhas de alecrim 24

Finalmente, faça o mesmo com o alho 25. Misture os ingredientes 26 e continue batendo com a parte de baixo da faca sem pressa, levará cerca de dez minutos e você obterá uma cunza macia e sedosa 27.

Com uma faca de pão, abra ao meio uma tigella quente 28, recheie a gosto com a cunza 29 e sirva ainda quente. As tigelle são ótimas sozinhas, mas as crescentine com a cunza serão irresistíveis 30!

Conservação

Recomenda-se consumir as crescentine (ou tigelle) bem quentes no momento. Elas podem ser conservadas na geladeira cobertas com filme plástico por no máximo um dia.

Você pode congelar as crescentine depois de resfriá-las; na hora de servi-las, aqueça-as no forno estático pré-aquecido a 150° por 10-15 minutos (ou no forno ventilado a 130° por 8-10 minutos) e depois recheie.

Conselho

Se você não tem habilidade com a faca, pode preparar a cunza com o mixer: para evitar aquecer as lâminas, triture primeiro o alecrim com o alho e depois a banha sozinha, que terá um pouco mais de dificuldade para triturar.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.