Crescentine (ou tigelle) com a cunza

- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 45 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Rende: 22 pedaços
- Custo: Baixo
- Notas + o tempo de fermentação da massa (3 h + 20 min.)
APRESENTAÇÃO
As crescentine (ou tigelle) com a 'cunza' são uma especialidade típica da tradição modenesa. Estas saborosas focaccias redondas com o característico desenho de flor impresso na superfície são preparadas com uma massa à base de farinha, água, fermento e banha e depois cozidas em tigelleiras apropriadas e bem quentes. Uma vez prontas, podem ser recheadas com diferentes tipos de ingredientes, incluindo a tradicional 'cunza' (também conhecida como pesto alla modenese), que é uma mistura de banha, alecrim e alho, também típica de Módena; este recheio particular libera nas Crescentine ou tigelle ainda quentes todos os seus sabores, especialmente o aroma do alecrim. As tigelle com a cunza são um prato tradicional do nosso belo país que você deve absolutamente provar!
Desfrute também das Tigelle com presunto cru e queijo cremoso e não perca outras especialidades da culinária emiliana:
INGREDIENTES
- para 22 crescentine
- Farinha tipo 00 500 g
- Farinha tipo 0 250 g
- Leite inteiro 300 g
- Água 150 g
- Banha 50 g
- Azeite virgem extra 50 g
- Sal fino 20 g
- Fermento biológico fresco 10 g
Preparação

Para preparar as crescentine (ou tigelle), coloque a farinha 0 1 e a 00 na tigela da batedeira planetária 2, depois adicione o fermento fresco 3.

Adicione o leite 4 e a banha 5, depois ligue a batedeira planetária equipada com o gancho em baixa velocidade 6.

Uma vez que os primeiros ingredientes estejam incorporados, aumente ligeiramente a velocidade da batedeira e adicione a água aos poucos 7. Neste ponto, adicione também o sal 8 e continue a despejar a água em fio 9, garantindo que ela se incorpore bem à massa.

Após cerca de 10 minutos, a massa estará uniforme, então você pode adicionar o óleo em fio 10. Deixe a batedeira trabalhar por mais 5 minutos. Se ainda estiver pegajosa, pare a máquina e deixe a massa descansar coberta por 5 minutos. Quando a massa estiver lisa e no ponto 11, deixe-a crescer à temperatura ambiente por 3 horas ou até dobrar de tamanho em uma tigela coberta com filme plástico 12.

Após o tempo de fermentação, enfarinhe levemente tanto a superfície de trabalho 13 quanto a massa 14 e comece a estendê-la com a ajuda de um rolo de massa 15. Se a massa encolher muito durante a extensão, espere alguns minutos para permitir que ela relaxe.

Uma vez que você tenha uma espessura de meio centímetro 16, corte discos com a ajuda de um cortador de biscoitos de 9 cm de diâmetro 17. Coloque as tigelle em uma bandeja e deixe descansar por 20 minutos sobre papel manteiga cobertas com filme plástico. Os restos de massa podem ser reamassados brevemente para fazer mais tigelle 18.

Você está pronto para cozinhar: aqueça sua tigelleira, coloque as tigelle nos compartimentos e cozinhe por 5 minutos de cada lado 19. Uma vez que estejam douradas e apresentem o típico desenho de flor 20, transfira-as para uma bandeja forrada com um pano 21 e cubra-as com ele: desta forma, elas permanecerão macias por dentro e crocantes por fora.

Para preparar a cunza, corte a banha com uma faca 22 tentando obter uma consistência homogênea 23. Pique finamente também as folhas de alecrim 24

Finalmente, faça o mesmo com o alho 25. Misture os ingredientes 26 e continue batendo com a parte de baixo da faca sem pressa, levará cerca de dez minutos e você obterá uma cunza macia e sedosa 27.

Com uma faca de pão, abra ao meio uma tigella quente 28, recheie a gosto com a cunza 29 e sirva ainda quente. As tigelle são ótimas sozinhas, mas as crescentine com a cunza serão irresistíveis 30!