Crespelle com creme de cogumelos e fontina

/5

APRESENTAÇÃO

O outono começa a se fazer sentir: no campo, o mato exala seus aromas característicos, as cascas de castanhas se posicionam sobre um tapete de folhas amareladas, que muitas vezes escondem, entre outras coisas, os cogumelos. Embora seja verdade que os champignons são chamados de “cultivados” porque estão disponíveis no comércio durante todo o ano, os cogumelos são os protagonistas indiscutíveis desta estação, caracterizada pelas primeiras chuvas que permitem seu crescimento e libertam o cheiro intenso da terra. Hoje usamos este fantástico ingrediente para fazer deliciosas crepes com creme de cogumelos e fontina. Recheando simples crepes com este cremoso recheio, você obterá um prato principal muito delicado, com um coração derretido que agradará a todos! Sua característica? Uma maciez especial que se derrete na boca! Então, você ficou tentado?

Venha descobrir outras receitas apetitosas à base de crepes:

INGREDIENTES

Ingredientes para 8 crepes de 28 cm
Manteiga 40 g
Farinha tipo 00 250 g
Leite inteiro 500 g
Ovos 3
Sal fino 1 pitada
para o molho bechamel de cogumelos
Manteiga 25 g
Farinha tipo 00 25 g
Leite inteiro 250 g
Sal fino 1 pitada
Noz-moscada 1 pitada
Cogumelos champignon 500 g - champignon
Azeite virgem extra 20 g
Pimenta preta 1 pitada
Alho 1
Para o recheio
Fontina 200 g

Preparação

Para preparar as crepes com creme de cogumelos, comece fazendo a massa das Crepes doces e salgadas (receita básica). Primeiro, derreta a manteiga e deixe esfriar um pouco. Enquanto isso, bata os ovos em uma tigela, adicione o leite, uma pitada de sal e misture os ingredientes com um garfo 1. Peneire a farinha diretamente na mistura 2 e mexa rapidamente com um batedor 3 para evitar a formação de grumos.

Neste ponto, adicione também a manteiga, já morna 4, e mexa novamente até obter uma mistura lisa e aveludada 5. Cubra a massa das crepes com filme plástico 6 e coloque na geladeira por cerca de 30 minutos.

Enquanto a massa descansa, prepare o recheio começando a fazer o Bechamel. Despeje o leite em uma panela e leve quase à fervura em fogo baixo. Então, aromatize com noz-moscada 7 e adicione uma pitada de sal. Enquanto isso, prepare o roux: coloque a manteiga em outra panela e deixe derreter suavemente, então, fora do fogo, adicione a farinha peneirada aos poucos 8 e mexa rapidamente com um batedor 9.

Coloque a panela de volta no fogo e deixe dourar o roux rapidamente, então, despeje o leite já quente lentamente 10 e continue mexendo com o batedor para incorporá-lo bem 11. Termine de cozinhar o bechamel por 5-6 minutos, mexendo frequentemente, até que engrossar e começar a ferver 12.

Transfira o bechamel para uma tigela, cubra com filme plástico e cuide dos cogumelos champignon. Limpe-os com um pano úmido, raspando o excesso de terra com uma faquinha, corte a parte final do talo e fatie os champignons 13. Coloque o óleo em uma panela, adicione o alho e deixe dourar em fogo baixo; acrescente os cogumelos 14 e deixe cozinhar por cerca de 5-10 minutos até murcharem, então retire o alho 15.

Transfira cerca de metade dos cogumelos (a parte restante será usada depois) no copo de um mixer de imersão junto com o bechamel 16 e bata tudo por alguns instantes, até obter uma mistura lisa 17. Despeje em uma panela, adicione uma pitada de noz-moscada, ajuste o sal e a pimenta e reserve 18.

Após o tempo necessário, unte com manteiga a frigideira especial para crepes (usamos uma de 28 cm) e aqueça no fogo. Retire a massa da geladeira e despeje uma concha na frigideira bem quente 19. Para espalhá-la uniformemente, você pode usar o espalhador de massa para crepes ou inclinar e girar a frigideira para distribuir a massa por toda a superfície; tome cuidado para ser rápido, pois a massa tende a cozinhar rapidamente. Espere cerca de 1 minuto 20 e vire-a para cozinhar do outro lado, até ficar levemente dourada 21.

Continue assim até terminar toda a massa, à medida que as crepes ficarem prontas, você pode empilhá-las umas sobre as outras em um prato 22. Agora, corte a fontina em cubos 23. Aqueça levemente o bechamel de cogumelos, coloque uma ou duas colheres sobre cada crepe, espalhe na parte central do disco e adicione os cubos de fontina 24.

Coloque também alguns cogumelos reservados anteriormente 25 e dobre o crepe ao meio 26 e depois novamente ao meio, formando um triângulo 27.

Complete todas as crepes dessa forma e coloque em uma assadeira levemente untada 28. Finalize os crepes adicionando uma colher de bechamel e decore com os cogumelos restantes 29. Coloque em forno estático no modo grill por 2 a 3 minutos antes de servir as suas crepes com creme de cogumelos e fontina 30.

Conservação

Conserve as suas crepes com creme de cogumelos e fontina já cozidas por no máximo 1-2 dias na geladeira. Caso tenha usado todos os ingredientes frescos, você pode congelá-las.

Conselho

Você pode substituir a fontina por um queijo mais delicado como asiago ou provolone.
Se você gosta de sabores fortes, experimente a versão com gorgonzola. E para um toque diferente? Adicione a fontina diretamente no bechamel!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.