Croque monsieur

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APRESENTAÇÃO

Pão, presunto, queijo e Bechamel: apenas quatro ingredientes para uma explosão de sabor que leva o nome de croque monsieur! Este famoso street food da culinária francesa nada mais é do que um sanduíche rico e substancial caracterizado por um recheio derretido e uma deliciosa gratinação, uma receita simples, preparada para nós pelo Chef Denny Imbroisi, que conquistou paladares ao redor do mundo. Indispensável nos menus de qualquer bistrô, o croque monsieur anda de mãos dadas com o Croque madame, uma variante igualmente saborosa coroada com um ovo frito no lugar do queijo ralado... escolha a sua favorita ou prepare ambas para um jantar francês de lamber os dedos!

Aqui estão algumas variações desta especialidade parisiense:

INGREDIENTES

Para 6 croque monsieur
Pão de forma branco 12 fatias - grossas
Presunto cozido 300 g
Queijo Comté 150 g
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Para o molho bechamel
Leite inteiro 450 g
Farinha tipo 00 45 g
Manteiga 45 g
Sal 1 pitada
Noz-moscada quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para preparar o croque monsieur, comece pelo molho bechamel: em uma panela, derreta a manteiga 1, adicione a farinha 2, cozinhe em fogo baixo por 2-3 minutos, mexendo com o batedor. Em seguida, acrescente o leite aos poucos 3.

Deixe o molho ferver em fogo baixo, mexendo sempre com o batedor. Aromatize com a noz-moscada ralada 4, sal e pimenta 5. Uma vez engrossado, transfira o molho bechamel para uma tigela 6.

Cubra com filme plástico e deixe esfriar 7 na geladeira. Corte o pão em fatias 8, espalhe o molho bechamel sobre duas fatias 9.

Rale o queijo 10, deve ser uma quantidade generosa 11. Salgue 12.

Adicione pimenta 13 e recheie com as fatias de presunto 14. Feche uma fatia sobre a outra, mantendo o recheio dentro, pressione levemente com a palma da mão 15.

Agora, espalhe mais molho bechamel sobre a superfície 16, rale mais queijo 17 e transfira os croque monsieur para uma assadeira forrada com papel manteiga 18. Asse em forno ventilado pré-aquecido a 190° por 12 minutos ou até dourar.

Uma vez pronto, retire seu croque monsieur caseiro do forno 19, corte-o ao meio diagonalmente como é tradicional 20 e sirva imediatamente 21.

Conservação

Recomenda-se consumir o croque monsieur assim que estiver pronto.

Conselho

Se não conseguir encontrar o Comté, você pode substituí-lo por Gruyère.

Se o molho bechamel apresentar grumos, passe-o no liquidificador para deixá-lo mais fluido.

No lugar do presunto cozido, você também pode usar salmão ou abobrinhas grelhadas.

Curiosidade

A receita viu a luz no início do século XX em um bistrô parisiense, onde o chef, com falta de baguette para o tradicional baguette jambon-beurre, inventou um prato inovador usando pão de forma crocante: assim nasceu o croque monsieur.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.