Cupcake de menta e chocolate
- Fácil
- 1 h 30 min
- Kcal 363
O fondente é o rei do chocolate e seu aroma inconfundível é um turbilhão de prazer. Preparar doces com essa qualidade de chocolate é sempre um sucesso, já tentamos vocês com nossos cupcakes de chocolate e agora propomos outra receita deliciosa com fondente: os cupcakes flor de chocolate. Para torná-los únicos, não usamos apenas cacau amargo em pó, mas também gotas de chocolate fondente adicionadas por último à massa. Mas a característica principal desses deliciosos cupcakes é a decoração: pétalas de chocolate branco e fondente para criar uma corola doce e uma maravilhosa borboleta para aderir a um bombom de chocolate fondente. Você vai sentir como se estivesse em uma fábrica de chocolate, preparando os cupcakes flor de chocolate!
Para preparar os cupcakes flor de chocolate, comece peneirando em uma tigela a farinha, o cacau amargo 1 e o fermento 2. Em outra tigelinha, coloque a manteiga amolecida à temperatura ambiente em pedaços, adicione o açúcar 3
Trabalhe a manteiga e o açúcar com uma batedeira elétrica (ou um batedor manual) 4 e quando obtiver um creme macio e espumoso, acrescente também o ovo 5. Trabalhe mais a mistura para incorporar o ovo, depois adicione o sal 6 e continue batendo.
Adicione aos poucos também os ingredientes secos 7, até que sejam completamente absorvidos 8; em seguida, adicione o leite à temperatura ambiente em fio 9.
Por último, adicione as gotas de chocolate fondente extra 10, misture com uma espátula e encha com a massa um saco de confeitar sem bico 11. Neste ponto, unte com manteiga já amolecida 6 forminhas de alumínio descartáveis (ou você pode usar uma forma de muffin com forminhas de papel) 12
Preencha 3/4 das forminhas (dessa forma, durante o cozimento, chegarão à borda) 13, disponha as forminhas em uma assadeira forrada com papel manteiga 14 e asse em forno estático pré-aquecido a 180°C por 35 minutos (se o forno for ventilado, a 160°C por cerca de 25 minutos). Uma vez assados, retire do forno, deixe amornar e depois desenforme e deixe esfriar completamente em uma grade 15.
Para decorar os cupcakes flor de chocolate, você deve realizar a temperagem: derreta em banho-maria o chocolate preto 70% (a água da panela não deve tocar o fundo da tigela onde você colocou o chocolate) 1; quando o chocolate atingir a temperatura de 54°C (meça com o termômetro de cozinha), seque o fundo da panela e despeje 2/3 sobre a pedra de mármore posicionada em uma superfície de trabalho 2 e comece a espalhar o chocolate sobre a pedra de mármore, com uma espátula e um raspador, estendendo-o na superfície 2. Quando atingir 28°C (meça sempre com o termômetro de cozinha) 3, transfira para a tigela onde você deixou 1/3 do chocolate restante e misture: o chocolate deve atingir 31/32°C. Se nessas fases a temperatura abaixar demais, mantenha sempre à mão a panela do banho-maria com água quente, para aquecer ligeiramente o chocolate. Ao contrário, caso ainda esteja muito quente, repita a operação de espalhamento sobre o mármore com uma pequena parte do chocolate.
Para as decorações de chocolate: coloque uma folha de acetato sobre a pedra de mármore, depois despeje uma pequena parte do chocolate fondente para espalhar com a espátula (4-5) e com um pente de confeiteiro, crie linhas uniformes 6.
Dobre a folha sobre si mesma (7-8) de modo que as bordas se toquem e fiquem assim seladas; coloque na geladeira para firmar. Para a temperagem do chocolate branco, você pode seguir o mesmo procedimento: derreta em banho-maria e trabalhe 2/3 na pedra de mármore, mas neste caso a temperatura deve ser de 27°C. O chocolate branco será usado para preencher as pétalas de chocolate. Em seguida, mergulhe os cupcakes já frios no chocolate temperado restante na tigelinha 9 e deixe endurecer na grade.
Derreta o chocolate fondente e branco (no micro-ondas, mexendo de vez em quando até derreter completamente ou em banho-maria, garantindo que a água não toque o fundo da tigela onde você colocou o chocolate). Pegue uma folha impressa com as decorações que você gostaria de fazer; escolhemos borboletas; apoie uma folha de acetato e com o saco de confeitar com o chocolate branco derretido, do qual você fez um furinho, contorne os desenhos 10 e preencha a figura com o chocolate fondente 11. Uma vez terminado, coloque as borboletas (asas e corpo) na geladeira para solidificar 12. Lembre-se de manter na panela com água quente o chocolate restante para que mantenha a temperatura de temperagem (27°C para o chocolate branco e 31-32°C para o fondente, verificando com um termômetro de cozinha).
Quando tiverem solidificado, você poderá montar as borboletas: esprema um pouco de chocolate branco derretido no ponto onde vai colocar as asas da borboleta 13 e adira delicadamente uma asa 14 e depois repita a mesma operação para a outra; para fixar, coloque-a por alguns segundos entre dois aros de metal com as asas levemente levantadas 15 (você também pode usar copos). Uma vez que as pétalas de chocolate tiverem solidificado, retire-as delicadamente da folha de acetato e coloque-as em uma bandeja forrada com papel manteiga. Em seguida, decore-as com chocolate branco 7 e coloque na geladeira. Esprema um pouco de chocolate branco derretido também na borda do bombom creme brûlée 14 e coloque a borboleta como se estivesse pousando em uma flor 15
Quando tiverem aderido bem, esprema um pouco de chocolate branco derretido também na borda do bombom creme brûlée 16 e coloque a borboleta como se estivesse pousando em uma flor 17. Mantenha na geladeira, enquanto as pétalas de chocolate solidificam, retire-as delicadamente da folha de acetato e coloque em uma bandeja forrada com papel manteiga. Em seguida, decore-as com chocolate branco 18 e coloque na geladeira.
Quando todas as decorações estiverem bem sólidas, passe a decorar os cupcakes: monte 6 pétalas formando uma corola na superfície de cada cupcake, com uma baga de groselha no centro 19; em seguida, adicione ao lado o bombom creme brûlée e a borboleta 20 e decore ainda mais os cupcakes flor de chocolate com as bagas de groselha 21!