Danúbio tricolor

- Dificuldade: Difícil
- Tempo de preparação: 60 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Porção: 10 Pessoas
- Custo: Médio
- Notas + o tempo de fermentação da massa (cerca de 2 horas e meia)
APRESENTAÇÃO
Muitas bolinhas coloridas e deliciosas que guardam um recheio saboroso e cremoso. Como resistir ao danúbio tricolor? A versão salgada do clássico danúbio doce, uma receita para levar à mesa um prato alegre e original para preparar em um piquenique com seus amigos e, por que não, para um delicioso lanche salgado: seus filhos também poderão levar para a escola! A parte mais divertida? Obviamente, destacar uma a uma as macias bolinhas coloridas do danúbio, feitas apenas com ingredientes naturais: manjericão para o verde e extrato de tomate para o vermelho, que se destacam ao lado das bolinhas brancas. Um trio cromático que lembra a bandeira italiana e um recheio irresistível de provolone e presunto que você poderá personalizar de acordo com seus gostos. Então, o que você está esperando? Amarre o avental, vamos começar a preparar o danúbio tricolor!
INGREDIENTES
- Ingredientes para a massa verde
- Farinha Manitoba 180 g
- Leite inteiro 75 g - à temperatura ambiente
- Manjericão 50 g
- Gemas 18 g - (1 médio)
- Azeite virgem extra 15 g
- Açúcar 10 g
- Sal fino 3 g
- Fermento biológico seco 1 g
- Para a massa vermelha
- Farinha Manitoba 180 g
- Leite inteiro 75 g - à temperatura ambiente
- Concentrado triplo de tomate 50 g
- Gemas 18 g - (1 médio)
- Azeite virgem extra 15 g
- Açúcar 10 g
- Sal fino 3 g
- Fermento biológico seco 1 g
- Para a massa branca
- Farinha Manitoba 180 g
- Leite inteiro 85 g - à temperatura ambiente
- Gemas 18 g - (1 médio)
- Açúcar 10 g
- Sal fino 3 g
- Fermento biológico seco 1 g
- Para rechear o danúbio
- Tente 120 g
- Presunto cozido 120 g
- Para untar a forma e o danúbio
- Claras 1
- Azeite virgem extra 10 g
Para a massa verde

Para preparar o danúbio multicolor, comece a fazer a massa verde. Coloque em um recipiente de um mixer o manjericão, o leite 2 e o óleo 2; depois bata tudo 3 até obter um creme liso.

Em outra tigela, coloque a farinha, adicione o fermento seco 4 e o açúcar 5. Em seguida, adicione o creme de manjericão 6,

a gema (com peso de 18 g) 7 e comece a amassar com as mãos 8 até obter uma mistura homogênea 9.

Depois, transfira para uma superfície de trabalho, adicione o sal 10 e amasse por mais alguns minutos para absorvê-lo bem 11, então coloque a massa em uma tigela grande e cubra com filme plástico 12. Deixe crescer por cerca de 2 horas, no forno desligado, apenas com a luz acesa, até dobrar de tamanho.
Para a massa vermelha

Neste ponto, prepare a massa vermelha: coloque em uma tigelinha o extrato triplo de tomate, dilua com o leite em temperatura ambiente 1 e adicione tanto a gema (com peso de 18 g) 2 quanto o azeite de oliva 3. Misture tudo até obter uma mistura uniforme.

Em outra tigela, coloque a farinha, o fermento biológico seco 4, o açúcar e a mistura de tomate 5. Comece a amassar tudo com as mãos e apenas quando obter uma massa uniforme, adicione o sal 6 e continue trabalhando para absorvê-lo.

Agora, transfira a massa para uma superfície 7, trabalhe-a por mais alguns minutos, depois dê uma forma esférica 8 como fez anteriormente para a massa verde. Coloque-a em uma tigela, cubra com filme plástico 9 e deixe crescer no forno desligado apenas com a luz acesa, junto com a outra massa, por cerca de 2 horas ou até dobrar de tamanho.
Para a massa branca

Agora, prepare a última massa, a branca. Coloque a farinha em uma tigela, adicione o fermento biológico seco, o açúcar 1, a gema com peso de 18 g (reserve a clara que será utilizada posteriormente para pincelar o danúbio) 2 e o leite em temperatura ambiente 3. Amasse tudo com as mãos até obter uma mistura homogênea,

depois adicione o sal 4, continue trabalhando por alguns minutos em uma superfície de trabalho 5 e depois de dar uma forma esférica, coloque em uma tigela 6, cubra com filme plástico e coloque no forno desligado apenas com a luz acesa junto com as outras 2 massas por um par de horas, até dobrar de tamanho.
Composição do danúbio tricolor e cozimento

Uma vez que todas as 3 massas tenham crescido 1, prepare o recheio: pique finamente tanto o presunto cozido 2 quanto o provolone 3 e reserve.

Retome as massas e trabalhe cada uma para formar um rolinho; você pode começar com a branca 4. Divida o rolinho em 10 pedaços, de cerca de 30 g cada 5. Utilizando um rolo de massa 6, achate e faça um disco de cada porção

e recheie com alguns cubinhos de provolone e presunto 7. Depois feche, apertando as bordas da massa 8 e faça uma bolinha, modelando-a em uma superfície de trabalho, girando com os dedos para dar uma forma esférica 9. Continue até terminar a massa branca,

depois faça as mesmas operações para a massa vermelha e recheie cada disco 10 antes de fazer as bolinhas; continue então com a verde, fazendo primeiro o rolinho, depois os pedaços de 30 g cada, os discos para rechear 11 e fechar formando as esferas. Uma vez que você tiver terminado todas as massas e formado todas as bolinhas 12

unte com a ajuda de um pincel de cozinha uma forma de 26 cm 13. Coloque as bolinhas dentro, começando pela borda, alternando as cores entre si 14; uma vez que você tenha preenchido a forma 15, deixe crescer por mais 30 minutos, sempre no forno desligado apenas com a luz acesa, cobrindo com filme plástico.

Passado o tempo indicado, pegue o danúbio e aqueça o forno estático à temperatura de 170°C. Enquanto o forno aquece, pincele o danúbio tricolor com uma clara ligeiramente batida 16 e asse a 170°C por 30 minutos. Uma vez assado 17, deixe o danúbio tricolor esfriar um pouco antes de desenformar e servir 18.