Babá salgado
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 45 min
- Porção: 6
- Custo: Baixo
- Notas + o tempo de descanso do fermento e da massa do babá
APRESENTAÇÃO
O babá salgado é a versão saborosa de uma das sobremesas mais amadas e difundidas no mundo, o Babá ao rum. Trata-se de uma preparação ideal como aperitivo saboroso ou para apresentar em um almoço com seus amigos! Alto, gostoso e macio, este babá salgado não é apenas uma delícia gastronômica, mas também é muito colorido, graças ao rico recheio: azeitonas de Gaeta e deliciosos cubinhos de presunto cozido, salame, provolone e fontina. Mas você também pode decidir adicionar linguiça e friarielli, como fizemos com o Babá rústico, tomates secos em pedaços ou, para um sabor mais acentuado, salame picante. E para tornar o babá salgado ainda mais convidativo e original, que tal servi-lo preparando este delicioso Aspargos com zabaione salgado?
INGREDIENTES
- para o fermento
- Farinha Manitoba 160 g
- Leite inteiro 120 ml
- Fermento biológico seco 4 g
- Para o babá salgado (para uma forma de 22-24 cm de diâmetro)
- Farinha Manitoba 400 g
- Manteiga 150 g - amolecido
- Creme de leite fresco líquido 100 ml
- Ovos 400 g - (cerca de 8)
- Presunto cozido 150 g - em cubos
- Salame 150 g - em cubos
- Tente 150 g - em cubos
- Azeitonas de Gaeta 80 g - sem caroço
- Fontina 100 g
- Queijo pecorino 40 g - para ralar
- Sal fino 10 g
- Açúcar 10 g
- Alecrim quanto baste
- Tomilho quanto baste
- Orégano quanto baste
- Cebolinha verde quanto baste
- Para untar a forma
- Manteiga quanto baste
Preparação
Para preparar o babá salgado, comece pelo fermento: em uma tigelinha, despeje o leite morno e adicione o fermento biológico seco (ou alternativamente 12 g de fermento biológico fresco) 1. Misture para dissolvê-lo completamente. Em uma batedeira, despeje a farinha (Manitoba ou 0) previamente peneirada e adicione o leite em que você dissolveu o fermento biológico 2; amasse com as mãos na tigela, depois transfira a massa para uma superfície ligeiramente enfarinhada para trabalhá-la por alguns instantes: você deverá dar a forma de uma bolinha e a massa deverá ficar muito macia e lisa. Coloque-a na tigela 3 e cubra com filme plástico; deixe-a crescer por cerca de 2 horas no forno desligado com a luz acesa para dobrar de volume. Enquanto isso, você pode se dedicar ao recheio e cortar em cubinhos o salame, o presunto cozido, a fontina e o provolone. Você também pode picar as ervas aromáticas e desossar as azeitonas de Gaeta.
Passadas as 2 horas, retome o fermento e coloque-o na tigela de uma batedeira; despeje o creme de leite fresco líquido em fio 4 e 4 ovos inteiros ou batidos (você pode batê-los antes de adicioná-los à massa para pesá-los mais facilmente). Depois, adicione a farinha peneirada (Manitoba ou 0), aos poucos 5, à medida que a batedeira vai funcionando. Uma vez que a farinha tenha sido incorporada, você pode montar o gancho espiral 6.
Em seguida, adicione à massa o açúcar e o queijo pecorino ralado. Neste ponto, deixe o gancho funcionar: a massa deve ser trabalhada até enrolar-se em torno do gancho. Então, você pode adicionar a manteiga amolecida em pequenos pedaços 7, incorporando um de cada vez, esperando que o anterior seja absorvido antes de adicionar o próximo. Depois, adicione também o sal 8, depois os outros 4 ovos em temperatura ambiente, um de cada vez (ou aos poucos, se você os tiver batido) 9 e continue a trabalhar a massa para incorporá-los.
Você deverá obter uma massa muito macia e elástica 10. Você pode parar a batedeira e adicionar o recheio: as azeitonas de Gaeta 11, as ervas aromáticas 12,
os queijos em cubinhos 13, o presunto cozido e o salame 14. Acione novamente a batedeira para misturar os ingredientes de maneira homogênea à massa 15.
Agora que a massa está pronta 16, você pode untar uma forma de savarin de 22-24 cm de diâmetro e despejar a mistura dentro, para deixá-la crescer por mais uma hora no forno desligado com a luz acesa 17. Passado o tempo necessário, você pode assar o babá salgado em forno estático pré-aquecido a 180° por cerca de uma hora (se forno ventilado, a 160° por 50-55 minutos). Depois, retire o seu babá salgado 18 e quando estiver frio, desenforme-o e retire-o sobre uma gradinha. Você pode acompanhar o babá salgado com um creme de zabaione salgado que você pode encontrar clicando aqui: Aspargos com zabaione salgado.