Danúbio de batatas

- Energía Kcal 112
- Carboidratos g 17.2
- dos quais açúcares g 0.4
- Proteína g 3.8
- Gorduras g 3.1
- das quais gorduras saturadas g 0.81
- Fibra g 0.8
- Colesterol mg 28
- Sódio mg 137
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 55 min
- Makes: 18 peças
- Custo: Baixo
- Notas mais o tempo de fermentação (80 minutos)
APRESENTAÇÃO
Hoje queremos compartilhar com vocês a receita perfeita para preparar o danúbio de batatas, uma variante salgada do danúbio doce, a sobremesa surpreendente, ideal para compartilhar à mesa durante uma festa. As batatas utilizadas para fazer a massa proporcionarão exatamente a mesma maciez do pão brioche, mas desta vez, em vez do creme de confeiteiro, escolhemos utilizar presunto cozido, queijo e azeitonas para um recheio cremoso e apetitoso! O danúbio de batatas é perfeito para preparar para um piquenique ou servir em um buffet de aniversário, não serão necessários facas, basta puxar as bolinhas macias com as mãos! Use-o como aperitivo para enriquecer o seu menu de Páscoa ou leve-o para o passeio de Páscoa e saboreie-o na companhia de seus amigos.
Experimente também os nossos calzones de batata e as nossas focaccias de batata recheadas com gorgonzola para enriquecer seus aperitivos caseiros!
INGREDIENTES
- Ingredientes para uma forma com diâmetro inferior de 21 cm e diâmetro superior de 26 cm
- Batatas 250 g
- Farinha tipo 00 350 g
- Ovos 50 g
- Fermento biológico fresco 13 g
- Óleo de amendoim 10 g
- Sal fino 5 g
- para rechear
- Presunto cozido 40 g
- Tente 30 g
- Azeitonas Taggiasca 18 - sem caroço
- para guarnecer
- Gemas 1
- Leite inteiro 10 g
- para a forma
- Azeite virgem extra quanto baste
Preparo

Para preparar o danúbio de batatas, a primeira coisa a fazer é colocar as batatas em uma panela, junto com a água 1 e deixá-las ferver por cerca de 20-30 minutos. Quando estiverem macias, escorra e descasque-as 2, depois amasse-as 3 e deixe esfriar.

Neste ponto, coloque a farinha na tigela de uma batedeira e adicione o fermento biológico ligeiramente triturado 4. Em seguida, adicione as batatas amassadas 5 e trabalhe com o gancho até que estejam bem misturadas 6.

Continue a trabalhar a massa e adicione também o sal 7. Quando estiver bem compacto 8, incorpore o óleo de sementes e amasse até que seja absorvido.

Em seguida, adicione também o ovo 10 e trabalhe até obter uma massa lisa 11; não se preocupe se estiver ligeiramente pegajosa. Em seguida, transfira-a para uma superfície polvilhada com bastante farinha 12, trabalhe-a por alguns instantes.

e dê-lhe uma forma esférica 13. Coloque em uma tigela 14, cubra com filme plástico e deixe descansar por cerca de 50 minutos em um local seco, até que dobre de tamanho 15. Se a temperatura em casa estiver muito baixa, deixe-a descansar no forno desligado com a luz acesa.

Neste ponto, corte a provolone em cubos 16 e pique o presunto cozido com uma faca 17. Transfira a massa para uma superfície de trabalho 18.

e divida-a em porções de cerca de 38 gramas cada 19: com essas quantidades, você deve obter 18. Modele cada porção de massa com as mãos para formar bolinhas 20, depois pressione ligeiramente o centro 21.

e achate com os dedos 22. Recheie com um pouco de presunto, um pedaço de provolone 23 e uma azeitona 24.

Feche as bolinhas 25, mova-as ligeiramente sobre a superfície para obter uma forma esférica regular 26 e, aos poucos, coloque-as em uma forma de 21 cm de diâmetro na base e 26 cm na superfície, previamente untada com azeite (ou manteiga). Deixe espaço entre uma bolinha e outra porque elas continuarão a crescer.

Uma vez colocada a última bolinha 28, deixe descansar por mais 30 minutos, até que estejam completamente unidas 29. Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180° em modo estático, depois bata a gema junto com o leite 30.

e use para pincelar a superfície do danúbio de batatas (31-32). Asse no forno estático pré-aquecido a 180° por cerca de 25 minutos, na prateleira inferior, até que esteja bem dourado 33.