Danúbio de batatas

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APRESENTAÇÃO

Hoje queremos compartilhar com vocês a receita perfeita para preparar o danúbio de batatas, uma variante salgada do danúbio doce, a sobremesa surpreendente, ideal para compartilhar à mesa durante uma festa. As batatas utilizadas para fazer a massa proporcionarão exatamente a mesma maciez do pão brioche, mas desta vez, em vez do creme de confeiteiro, escolhemos utilizar presunto cozido, queijo e azeitonas para um recheio cremoso e apetitoso! O danúbio de batatas é perfeito para preparar para um piquenique ou servir em um buffet de aniversário, não serão necessários facas, basta puxar as bolinhas macias com as mãos! Use-o como aperitivo para enriquecer o seu menu de Páscoa ou leve-o para o passeio de Páscoa e saboreie-o na companhia de seus amigos.

Experimente também os nossos calzones de batata e as nossas focaccias de batata recheadas com gorgonzola para enriquecer seus aperitivos caseiros!

INGREDIENTES

Ingredientes para uma forma com diâmetro inferior de 21 cm e diâmetro superior de 26 cm
Batatas 250 g
Farinha tipo 00 350 g
Ovos 50 g
Fermento biológico fresco 13 g
Óleo de amendoim 10 g
Sal fino 5 g
para rechear
Presunto cozido 40 g
Tente 30 g
Azeitonas Taggiasca 18 - sem caroço
para guarnecer
Gemas 1
Leite inteiro 10 g
para a forma
Azeite virgem extra quanto baste

Preparo

Para preparar o danúbio de batatas, a primeira coisa a fazer é colocar as batatas em uma panela, junto com a água 1 e deixá-las ferver por cerca de 20-30 minutos. Quando estiverem macias, escorra e descasque-as 2, depois amasse-as 3 e deixe esfriar.

Neste ponto, coloque a farinha na tigela de uma batedeira e adicione o fermento biológico ligeiramente triturado 4. Em seguida, adicione as batatas amassadas 5 e trabalhe com o gancho até que estejam bem misturadas 6.

Continue a trabalhar a massa e adicione também o sal 7. Quando estiver bem compacto 8, incorpore o óleo de sementes e amasse até que seja absorvido.

Em seguida, adicione também o ovo 10 e trabalhe até obter uma massa lisa 11; não se preocupe se estiver ligeiramente pegajosa. Em seguida, transfira-a para uma superfície polvilhada com bastante farinha 12, trabalhe-a por alguns instantes.

e dê-lhe uma forma esférica 13. Coloque em uma tigela 14, cubra com filme plástico e deixe descansar por cerca de 50 minutos em um local seco, até que dobre de tamanho 15. Se a temperatura em casa estiver muito baixa, deixe-a descansar no forno desligado com a luz acesa.

Neste ponto, corte a provolone em cubos 16 e pique o presunto cozido com uma faca 17. Transfira a massa para uma superfície de trabalho 18.

e divida-a em porções de cerca de 38 gramas cada 19: com essas quantidades, você deve obter 18. Modele cada porção de massa com as mãos para formar bolinhas 20, depois pressione ligeiramente o centro 21.

e achate com os dedos 22. Recheie com um pouco de presunto, um pedaço de provolone 23 e uma azeitona 24.

Feche as bolinhas 25, mova-as ligeiramente sobre a superfície para obter uma forma esférica regular 26 e, aos poucos, coloque-as em uma forma de 21 cm de diâmetro na base e 26 cm na superfície, previamente untada com azeite (ou manteiga). Deixe espaço entre uma bolinha e outra porque elas continuarão a crescer.

Uma vez colocada a última bolinha 28, deixe descansar por mais 30 minutos, até que estejam completamente unidas 29. Enquanto isso, pré-aqueça o forno a 180° em modo estático, depois bata a gema junto com o leite 30.

e use para pincelar a superfície do danúbio de batatas (31-32). Asse no forno estático pré-aquecido a 180° por cerca de 25 minutos, na prateleira inferior, até que esteja bem dourado 33.

Conservação

Guarde o danúbio de batatas na geladeira e consuma em até 3 dias. Você pode congelar o danúbio cru, antes da segunda fermentação, e descongelá-lo na geladeira para depois deixá-lo voltar à temperatura ambiente antes de assar.

Conselho

Invente com o recheio utilizando outros queijos e frios! Para uma versão vegetariana, substitua o presunto cozido por tomates secos!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.