Espinafre rico com molho branco

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APRESENTAÇÃO

O espinafre rico com molho branco é um acompanhamento muito saboroso e nutritivo, uma maneira diferente de cozinhar espinafre em comparação com as preparações usuais que muitas vezes veem o espinafre apenas cozido e salteado na manteiga. Será delicioso saboreá-los com um molho branco perfeito feito em casa!
Para preparar o espinafre rico com molho branco, é necessário primeiro ferver o espinafre e depois salteá-lo por alguns segundos na panela com um fio de azeite e cebola picada. Depois de preparar o molho branco, basta misturá-lo ao espinafre e seu acompanhamento estará pronto.
O espinafre rico com molho branco é um prato saboroso e rico, ideal para acompanhar carnes ou peixes. E se você está procurando uma maneira igualmente deliciosa de temperar a massa com espinafre, experimente nossos rigatoni gratinados! 

INGREDIENTES

Azeite virgem extra 2 colheres
Cebolas ½
Grana Padano DOP 50 g
Espinafre 1 ½ kg
Sal fino quanto baste
para o molho branco
Leite inteiro 500 ml
Farinha tipo 00 50 g
Manteiga 50 g
Sal fino quanto baste
Noz-moscada quanto baste - para ralar

Preparação

Para preparar o espinafre rico com molho branco, comece limpando e lavando o espinafre 1 (ou adquira espinafre fresco já lavado, embalado e pronto para cozinhar). Depois de lavar o espinafre, deixe-o ferver em fogo médio (por cerca de 5-6 minutos), com a água que o próprio espinafre reteve durante a lavagem, cobrindo a panela com uma tampa 2. Uma vez cozido, esprema bem para remover o excesso de água 3.

Pique grosseiramente o espinafre 4. Refogue a cebola picada em fogo bem baixo com duas colheres de sopa de azeite 5 e, assim que a cebola ficar transparente (isso levará pelo menos 10 minutos), adicione o espinafre e salteie por alguns segundos em fogo baixo 6.

Enquanto isso, prepare o molho branco (para mais detalhes, veja a receita do Molho Branco). Comece aquecendo o leite, (sem deixar ferver) 7 e adicione uma pitada de sal e noz-moscada 8. Em outra panela, derreta a manteiga 9

e adicione a farinha peneirada, cozinhando tudo por alguns minutos, mexendo continuamente e evitando que grude 10. Assim, você obterá o que os franceses chamam de roux. Neste ponto, retire a panela do fogo e adicione ao roux o leite quente, mexendo tudo com uma colher de pau 11. Em seguida, coloque a panela de volta no fogo, cozinhe em fogo baixo até o molho começar a ferver. Cubra a panela com uma tampa e cozinhe o molho branco, ainda em fogo baixo, por 15 minutos, o tempo necessário para o molho engrossar, mexendo de vez em quando 12. Feito isso, seu molho branco está pronto,

adicione o queijo Grana Padano ralado, mexa mais uma vez e retire a mistura do fogo 13. Misture o molho branco ao espinafre, incorpore bem e ajuste o sal 14. Seu espinafre rico com molho branco está pronto, sirva quente 15.

Conservação

Conserve o espinafre rico com molho branco na geladeira por no máximo dois dias, bem fechado em um recipiente hermético.
O espinafre rico com molho branco pode ser congelado. Depois de descongelado, basta salteá-lo por um minuto na panela para reviver.

Dica

Para preparar o espinafre rico com molho branco, recomendamos cozinhar o espinafre com um breve cozimento a vapor ou, como sugerimos nesta receita, utilizando a água da última lavagem. Isso permitirá não perder as propriedades destes vegetais, que geralmente são cozidos em água. Para enriquecer ainda mais este acompanhamento, você pode polvilhar com Grana Padano ralado ou adicionar cubos de mussarela no final da preparação.

Curiosidade

Diz-se que Catarina de' Medici, quando se casou com Henrique de Valois e deixou Florença, levou consigo para a corte francesa todos os seus chefs, entre os quais alguém especializado na preparação de espinafre, seu vegetal favorito; desde então, os pratos além-fronteiras que são servidos sobre uma cama de espinafre são chamados de "à la florentine".

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.