Torta de massa com espinafre

- Energía Kcal 859
- Carboidratos g 63.4
- dos quais açúcares g 6.9
- Proteína g 46.6
- Gorduras g 46.6
- das quais gorduras saturadas g 23.41
- Fibra g 3
- Colesterol mg 124
- Sódio mg 1352
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Porção: 8
APRESENTAÇÃO
A torta de massa é um daqueles pratos tradicionais que conquistam à primeira mordida: uma crosta dourada gratinada guarda um recheio de molho bechamel e um rico recheio. Um prato que se presta a mil variações, todas deliciosas: com embutidos, carne, queijos, vegetais e cogumelos, almôndegas e outros ingredientes ainda. Cada região tem sua tradição e enriquece esta massa com os produtos típicos do local. Hoje, propomos uma versão que une em um sábio equilíbrio sabores salgados e delicados: uma torta de massa com espinafre, caciocavallo e mortadela. A pasta gratinada é frequentemente preparada durante as festas ou para o almoço de domingo, mas também conquistará você morna ou fria, para levar como almoço em passeios e piqueniques. Se você já está com água na boca só de pensar, mãos à obra! Vamos cozinhar a torta de massa com espinafre!
INGREDIENTES
- Penne Rigate 500 g
- Espinafre 500 g - (frescos)
- Alho 1 dente
- Azeite virgem extra 30 g
- Mortadela 350 g
- Caciocavallo 400 g
- para o creme de Grana Padano DOP
- Leite inteiro 500 g
- Farinha tipo 00 50 g
- Grana Padano DOP 200 g - (para ralar)
- Manteiga 50 g
- para gratinar
- Azeite virgem extra 20 g
- Grana Padano DOP 30 g - (para ralar)
Preparo

Para preparar a torta de massa com espinafre, comece refogando um dente de alho em uma frigideira antiaderente com um fio de óleo 1. Lave os espinafres e adicione-os à frigideira 2. Cozinhe em fogo médio por 3-4 minutos com a tampa 3.

Retire o alho 4 e escorra os espinafres em uma peneira colocada sobre uma tigela 5. Pique com uma faca 6 e reserve.

Agora pegue a mortadela, corte em tiras 7 e depois em cubos 8. Faça o mesmo com o caciocavallo 9. Reserve ambos.

Prossiga com a preparação do creme de Grana Padano DOP. Em uma panela de borda alta, derreta a manteiga em fogo baixo 10 e, quando estiver completamente derretida, adicione a farinha aos poucos 11. Mexa com um batedor manual e deixe cozinhar em fogo baixo para obter um roux de cor dourada 12.

Em seguida, adicione o leite aquecido 13 e continue mexendo com o batedor manual até que a mistura engrosse 14. Retire do fogo e adicione o queijo ralado aos poucos 15. Continue mexendo até obter um creme homogêneo e sem grumos. A consistência final do creme deve ser bastante densa, de modo que, ao pegar uma colherada e deixá-la cair na panela, não se assente imediatamente no fundo.

Neste ponto, pegue uma panela grande, encha-a com água, adicione sal e leve para ferver. Cozinhe a massa al dente 16. Em seguida, escorra e transfira para uma tigela grande e alta, na qual você adicionará o creme de Grana Padano DOP 17 e os cubos de caciocavallo 18.

Adicione também a mortadela 19 e os espinafres 20 e misture bem os ingredientes com uma espátula 21.

Unte uma assadeira de 30x20 cm e coloque a massa assim temperada 22. Nivele e polvilhe com Grana Padano DOP ralado por toda a superfície 23. Asse em forno estático pré-aquecido a 200°C por 15-20 minutos (se usar forno ventilado, a 180°C por 10-15 minutos). Retire do forno e deixe esfriar ligeiramente antes de servir à mesa a sua torta de massa com espinafre 24!