Filé com molho de amaro

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APRESENTAÇÃO

Está à procura de um segundo prato com um sabor único? Foi atraído pelo filé ao molho de pimenta verde mas quer um molho um pouco inusitado? Experimente o filé com molho de amaro: um medalhão de filé saboroso cozido na frigideira e temperado com um molho especial feito com molho de soja e um amaro aromatizado com limão. Em poucos minutos você poderá preparar um prato de verdadeiro gourmet: será suficiente providenciar uma carne de vitela de boa qualidade, o uso de um bom corte de carne é fundamental para esta receita que prevê poucos ingredientes mas de qualidade. Para enriquecer o sabor da carne com ervas aromáticas, envolva os filés com folhas de louro e doure-os na frigideira com tomilho e alecrim. Saboreie o filé com molho de amaro acompanhado de legumes crocantes ou, para os amantes dos sabores tradicionais, com batatas novas assadas.

INGREDIENTES

Ingredientes para 4 filés
Filé de boi 600 g
Louro 8 folhas
Alecrim 1 raminho
Tomilho 1 raminho
Alho 1 dente
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste
para o molho de amaro
Molho de soja 75 g
Amargo 75 g

Preparação

Para preparar o filé com molho de amaro, comece removendo as partes gordurosas do filé 1. Em seguida, corte medalhões de carne seguindo as instruções que você encontra na ficha Como fazer medalhões de carne: corte fatias com cerca de 2 cm de espessura 2, assim você obterá 4 medalhões. Cubra a borda do medalhão com folhas de louro para aromatizar a carne, passe o barbante ao redor de todo o perímetro da fatia de carne e fixe-o com um nó bem apertado 3, para manter a forma durante a cocção.

Quando seus medalhões estiverem prontos, reserve-os na geladeira e prepare o molho de amaro: em uma panelinha, despeje o molho de soja 4 e adicione também o amaro aromatizado com limão 5; cozinhe em fogo moderado até reduzir o molho, desse modo a água presente nos líquidos evaporará 6.

e obterá um molho concentrado e denso 7. Uma vez preparado o molho, você poderá prosseguir com o cozimento da carne: coloque uma frigideira larga no fogo, que possa conter os medalhões, aqueça uma colher de sopa de óleo 8 com o alho e os aromas 9.

Coloque os medalhões na frigideira 10 e cozinhe os filés por 3 minutos de cada lado em fogo alto, se preferir malpassados, ou alguns minutos a mais se os preferir rosados ou bem-passados; não os vire constantemente, deixe-os dourar completamente de um lado antes de virá-los (ajude-se com uma pinça de cozinha ou um garfo para virar os medalhões) 11. Na metade do cozimento, tempere os filés adicionando uma pitada de sal. O cozimento do filé pode ser mais ou menos ao ponto, conforme o gosto pessoal, portanto aumente ou diminua o tempo de cozimento conforme suas preferências. Uma vez prontos 12, sirva imediatamente o filé com o molho de amaro regando-o com o molho previamente preparado.

Conservação

Recomendamos consumir o filé com molho de amaro na hora, mas se desejar, pode conservá-lo na geladeira por no máximo um dia, fechado em um recipiente hermético.
Não recomendamos congelar a preparação após o cozimento, mas é possível congelar os medalhões de filé crus.

Conselho

Você pode preparar o filé com molho de amaro utilizando também o filé de vitela e, se não gostar do molho de soja, pode utilizar a mesma quantidade de vinagre balsâmico.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.