Filé de carne em crosta
- Médio
- 55 min
- Kcal 919
O filé é um corte de carne magro, macio e delicioso, muitas vezes reservado para ocasiões especiais... aqui propomos uma receita à altura dos convidados mais exigentes: o filé mignon com molho de vinho tinto! Um prato principal saboroso e refinado, para ser oferecido como alternativa ao clássico filé ao molho de pimenta verde: neste caso, a carne é acompanhada por um molho cremoso e aromático à base de vinho tinto, que realça seu sabor rico e suculento. Optamos por cozinhar o filé mal passado, mas se você preferir um ponto de cozimento diferente, pode ajustar seguindo as indicações fornecidas na preparação. Sirva o filé mignon com molho de vinho tinto com um purê de batatas ou um acompanhamento de legumes da estação, abra uma garrafa de qualidade e traga à mesa um prato de classe com um toque gourmet!
Experimente também o filé mignon de porco com molho de vinho e descubra outras variações deliciosas deste prato:
Para preparar o filé mignon com molho de vinho tinto, comece pelo molho: descasque a cebola e pique-a finamente 1. Em uma panelinha, aqueça um fio de óleo, adicione a cebola picada 2 e refogue em fogo médio por alguns minutos, depois acrescente o açúcar mascavo 3.
Adicione também o vinagre balsâmico 4 e deixe caramelizar por mais um minuto, depois acrescente o vinho tinto 5 e leve à fervura. Deixe o molho reduzir por cerca de 10-15 minutos 6.
Quando o molho tiver reduzido pela metade, coe-o através de uma peneira 7 e pressione a cebola com as costas de uma colher para extrair todo o suco 8. Em uma tigelinha à parte, dilua o amido de milho em um pouco de água 9.
Despeje a mistura obtida no molho com o fogo desligado 10, misture bem 11 e, por fim, ajuste o sal. Verifique se o molho de vinho tinto cobre as costas da colher, essa é a consistência correta. Mantenha aquecido 12.
Passe para o cozimento dos filés de carne: em uma frigideira grande, deixe o óleo tomar gosto com os dentes de alho e os ramos de alecrim 13. Enquanto isso, salgue a superfície da carne 14. Quando o óleo estiver bem quente, coloque os filés na frigideira 15.
Doure em fogo médio-alto por 3 minutos de cada lado; desse modo, você obterá uma carne mal passada 16. Para um ponto médio, serão necessários 8 minutos de cada lado, enquanto se preferir a carne bem passada, calcule cerca de 10 minutos de cada lado. Quando os filés estiverem prontos 17, transfira-os para uma grade, tendo o cuidado de não furar a carne 18, e deixe descansar por alguns minutos, para que os sucos se redistribuam.
Sirva os filés com um acompanhamento de purê de batatas, por exemplo 19, e regue o prato com o molho de vinho tinto 20. Seu filé mignon com molho de vinho tinto está pronto para ser saboreado 21!