Flan de abóbora
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 1 h 10 min
- Rende: 8 pedaços
APRESENTAÇÃO
A abóbora é a rainha do outono e entre as muitas receitas que amamos preparar nesta época, o flan de abóbora não pode faltar. Tortinhas macias para servir como entrada, feitas com abóbora assada no forno e com um delicioso creme de crescenza, um queijo cremoso de sabor delicado. Para preparar a massa dos flans não faltarão creme de leite e ovos, exatamente como na receita mais clássica, que permitem obter a típica consistência dos flans! O flan de abóbora é uma entrada deliciosa e versátil, que combina perfeitamente com o creme de queijo, perfeito para aguçar o apetite. Uma receita vegetariana que agrada a todos à mesa e que se adapta a todas as ocasiões; você poderá servi-los em um almoço em família, um jantar entre amigos ou até mesmo nas ocasiões mais importantes!
E se você amou esta receita, aqui estão outras que você certamente gostará:
INGREDIENTES
- para 8 flan
- Abóbora delica 600 g - (450 g limpa)
- Ovos 4
- Leite inteiro 100 g
- Creme de leite fresco líquido 200 g
- Grana Padano DOP 50 g - para ralar
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- para o creme de crescenza
- Crescenza 330 g
- Creme de leite fresco líquido 140 g
- para untar as formas e para decorar
- Manteiga quanto baste
- Cebolinha verde quanto baste
Preparação
Para preparar o flan de abóbora, a primeira coisa é remover as sementes internas da abóbora 1 e descascá-la 2. Você precisará de 450 g bem limpos. Em seguida, corte-a em 4 fatias 3.
Coloque cada fatia em um pedaço de papel alumínio e tempere com óleo, sal e pimenta 4. Feche como um pacote e repita a mesma operação para as outras fatias. Coloque-as em uma assadeira e asse em forno estático pré-aquecido a 200° por 30 minutos.
Após os 30 minutos, teste a consistência espetando a polpa com um garfo, para verificar se a abóbora está cozida e macia, espetando-a com um garfo. Neste ponto, sua abóbora deve pesar 360 g, transfira-a para um recipiente alto e estreito e bata com um mixer de imersão 8 até obter um purê. Adicione também o Grana Padano ralado 9.
Adicione o creme de leite 10, o leite 11 e os ovos 12.
Bata tudo com o mixer de imersão 13 até obter um creme completamente liso 14. Transfira a mistura para 8 forminhas de aço com capacidade de 125 ml previamente untadas; ajude-se com uma concha 15. Preencha-as de modo a deixar cerca de 2 cm da borda.
Transfira as forminhas para dentro de uma assadeira grande, adicione água quente até atingir a metade da altura das forminhas 16. Transfira para o forno estático pré-aquecido a 160° por 35 minutos. Enquanto isso, dedique-se ao creme. Despeje o creme de leite em uma panela e aqueça até quase ferver. Desligue o fogo e adicione a crescenza em colheradas 17. Misture primeiro com uma espátula 18 e depois com um batedor até que o queijo esteja derretido.
Adicione sal e pimenta 19 e, se necessário, para obter uma consistência mais lisa, bata o creme com um mixer de imersão por alguns segundos. Retire os flans do forno 20 e deixe-os esfriar um pouco, depois pegue um e transfira-o para um prato virando a forma 21. Se ele tiver dificuldade para descer, você pode ajudar-se com uma faquinha de lâmina lisa, deslizando-a ao longo da borda.
Despeje o creme de crescenza ao redor 22 e decore com a cebolinha picada 23. Seu flan de abóbora está pronto para servir 24.