Focaccia com presunto cru e figos

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APRESENTAÇÃO

Uma das combinações mais clássicas e saborosas do verão é sem dúvida aquela do presunto cru com figos, onde o doce e o salgado se encontram em uma união de sabores agradavelmente contrastantes. São muitas as receitas com figos e presunto para se inspirar e criar entradas saborosas e pratos frescos e deliciosos como o nosso apetitoso sanduíche de figos.
Hoje propomos que experimentem a combinação dos dois ingredientes em uma versão apetitosa: a focaccia com presunto e figos, um lanche saboroso e substancioso para oferecer como lanche salgado ou como aperitivo. Esta receita é perfeita para quem não quer abrir mão do sabor das focaccias caseiras mesmo na estação quente!

Experimente também esta variante: Focaccia de 5 cereais com figos e lardo!

INGREDIENTES

Ingredientes para uma focaccia de 35x28 cm
Farinha Manitoba 500 g
Mel 1 colherinha
Azeite virgem extra 40 g
Fermento biológico seco 4 g
Manteiga 60 g - (macio)
Sal fino 10 g
Água 300 g - (à temperatura ambiente)
para rechear
Figos 5
Presunto cru 100 g
Tomilho 2 raminhos
Mel 2 colherinhas
Sal grosso quanto baste
Azeite virgem extra quanto baste

Preparação

Em uma tigela misture a farinha peneirada com o fermento seco 1, dissolva o sal na água 2 e depois incorpore às farinhas 3,

depois adicione também o óleo 4, o mel 5 e a manteiga amolecida 6.

Sove tudo com as mãos diretamente na tigela 7, quando todos os ingredientes estiverem incorporados transfira para uma superfície de trabalho levemente enfarinhada 8. Trabalhe a massa até ficar lisa e elástica, dê uma forma esférica e coloque em uma tigela, cubra com filme plástico e deixe crescer por 2 horas no forno desligado com a luz acesa ou em local morno, protegido de correntes de ar. Passado o tempo de fermentação, recupere a massa que terá dobrado de volume 9,

estenda a focaccia com as mãos sobre uma superfície levemente untada, dê uma forma retangular 10 e depois transfira para uma assadeira de 35x28 cm bem untada no fundo 11. Cubra com filme plástico a massa estendida 12 e deixe crescer por mais 1 hora, até que a focaccia atinja a borda da assadeira.

Enquanto isso, lave bem os figos e corte-os em fatias de 1 cm sem descascá-los 13. Retome a focaccia levedada, pincele a superfície com azeite e distribua as fatias de figo por cima 14, pressionando levemente para que adiram bem à massa. Tempere com o tomilho 15,

polvilhe a superfície com mel 16 e sal grosso. Asse em forno estático pré-aquecido a 180° por 35 minutos (ou ventilado a 160° por 25 minutos). Quando a focaccia estiver bem dourada, retire do forno 17, deixe esfriar um pouco e depois tempere com as fatias de presunto e com mais um fio de mel e sirva sua focaccia com presunto e figos 18!

Conservação

Conserve a focaccia com presunto e figos na geladeira por no máximo dois dias.
Você pode congelá-la sem o presunto cru.
Se preparar a massa na noite anterior, deixe-a fermentar na geladeira coberta com filme plástico.

Conselho

Quando os figos não estiverem mais na temporada, você pode substituí-los por figos secos ou por tomatinhos confit de sabor doce!

Você também pode usar fermento biológico fresco: nesse caso, use 12 gramas.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.