Focaccia fofíssima (massa com batatas)

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APRESENTAÇÃO

A focaccia fofíssima (massa com batatas) é a focaccia macia por excelência, uma versão ainda mais irresistível da clássica focaccia de batatas! Assim como na focaccia pugliese, também neste caso a massa é enriquecida com a adição de batatas cozidas para um resultado particularmente macio, alto e saboroso. Sendo muito fácil de preparar, além disso, é uma focaccia ao alcance de todos e até quem não está acostumado a colocar as mãos na massa vai sentir o prazer de afundar os dedos em uma massa bem levedada! Ótima para saborear sozinha, talvez ainda quente, a focaccia fofíssima (massa com batatas) é perfeita também para rechear com os mais variados ingredientes como presunto, queijo e vegetais.

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INGREDIENTES

Para uma assadeira de 26 cm de diâmetro
Farinha Manitoba 400 g
Batatas 300 g
Leite inteiro 200 g - morno
Azeite virgem extra 150 g
Fermento biológico fresco 10 g
Sal fino 2 colherinhas
Para a superfície
Azeite virgem extra quanto baste
Sal grosso quanto baste

Preparo

Para fazer a focaccia fofíssima (massa com batatas), primeiro cozinhe as batatas começando com água fria por cerca de 30-40 minutos, ou até que fiquem macias o suficiente para espetar com um garfo 1. Uma vez cozidas, amasse as batatas ainda quentes em uma tigela grande, sem descascá-las 2: a casca permanecerá no espremedor de batatas 3.

Adicione o sal 4 e o óleo 5, depois misture bem com uma colher 6.

Em uma tigela à parte, misture o fermento biológico esfarelado no leite morno 7 8, depois despeje o líquido na mistura de batatas 9 e mexa.

Por último, adicione a farinha manitoba 10 e incorpore ao composto primeiro com a colher 11 e depois com as mãos 12.

Continue trabalhando na bancada 13 até obter uma massa lisa e homogênea 14. Coloque a massa na tigela, cubra com filme plástico e deixe fermentar por 2-3 horas à temperatura ambiente, de preferência no forno desligado com a luz acesa 15.

Após o tempo de fermentação, vire a massa sobre a bancada levemente enfarinhada 16, depois transfira-a para uma forma antiaderente de 26 cm de diâmetro (alternativamente, você pode untá-la com óleo de oliva). Estique delicadamente a massa com os dedos 17, cubra com filme plástico e deixe fermentar por mais uma hora 18.

Neste ponto, tempere a focaccia com bastante óleo de oliva 19 e pressione os dedos na massa para formar os clássicos buracos 20. Por fim, polvilhe a superfície com sal grosso 21.

Asse a focaccia no forno estático pré-aquecido a 180° por cerca de 40 minutos 22. Quando estiver bem dourada, retire do forno e deixe esfriar na forma 23. Desenforme e saboreie sua focaccia fofíssima (massa com batatas) 24!

Conservação

A focaccia fofíssima (massa com batatas) pode ser conservada por cerca de 2 dias em um saco para alimentos.

Você pode congelá-la após assá-la e deixá-la esfriar completamente.

Dica

Se preferir, você pode fazer a massa com uma batedeira equipada com gancho.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.