Frango na panela marinado com cítricos

/5

APRESENTAÇÃO

O frango na panela marinado com cítricos é um segundo prato de carne branca muito saboroso e delicioso, que irá conquistá-lo desde a primeira mordida. O frango é passado em uma marinada especial de suco de limão, laranja e especiarias, e finalmente cozido lentamente para deixar a carne mais macia e saborosa. Nesta receita, a rica mistura de sabores composta por páprica, alecrim, pimenta e noz-moscada, unida à bondade e frescor dos cítricos, confere um gosto único a ser descoberto, criando assim um segundo prato muito perfumado. O toque final? O frango é servido em uma rústica panela decorada com deliciosas fatias de cítricos caramelizadas!

INGREDIENTES

Ingredientes para a marinada
Frango 1 kg
suco de laranja 200 ml
Suco de limão 100 g
Alecrim 1 raminho
Pimenta-do-reino em grãos quanto baste
Páprica quanto baste
Noz-moscada quanto baste
Sal fino 1 pitada
Laranjas 1
Limões 1
para o cozimento
Azeite virgem extra 30 ml
Caldo de legumes 250 ml
Chalota 1
Sal fino 1 pitada
Pimenta preta 1 pitada
para caramelizar
Açúcar 50 g
suco de laranja 50 ml

Preparo

Para preparar o frango na panela marinado com cítricos, comece pelo frango: com uma faca, corte-o ao meio 1, corte primeiro as asas, as coxas 2, dividindo-o em 4 partes 3.

Coloque o frango cortado em uma assadeira e adicione os temperos: as folhas de alecrim picadas, a pimenta-do-reino em grãos 4, a páprica 5 e a noz-moscada ralada 6.

Tempere com sal 7. Então esprema os limões 8 e as laranjas 9.

Com uma peneira de malha fina, coe o suco que você obteve 10 e adicione-o à assadeira 11. Pegue 1 laranja e 1 limão inteiros, remova as extremidades. Fatie-os com a casca, depois divida ao meio cada fatia 12; adicione as fatias de cítricos à assadeira, certificando-se de que todas as partes fiquem temperadas.

Deixe marinar por pelo menos 12 horas na geladeira, coberto com filme plástico 13. Após 12 horas, coloque no fogo uma panela com bastante água salgada, que servirá para preparar o caldo de legumes. Em seguida, pique finamente a cebola échalote 14 e refogue-a com óleo em fogo baixo em uma panela de fundo grosso 15.

Enquanto isso, pegue o frango e, com uma pinça de cozinha, remova as fatias de cítricos, reservando-as junto com o líquido da marinada 16. Quando a échalote estiver refogada, coloque o frango na panela, deixando-o cozinhar por cerca de 2-3 minutos em fogo médio de ambos os lados e depois adicione o suco de cítricos e especiarias que você reservou 17. Tempere com sal e pimenta a gosto, então adicione todo o caldo de legumes coado 18.

Cubra com uma tampa, deixando cozinhar lentamente em fogo muito baixo por 2 horas 19. Enquanto isso, você pode preparar a fruta caramelizada: em uma frigideira antiaderente, derreta o açúcar granulado 20 e depois adicione as laranjas e limões que você reservou 21.

Despeje 50 ml de suco de laranja 22 e deixe caramelizar por 5-6 minutos, virando as fatias com uma espátula 23; se você perceber que a fruta e o açúcar estão secando demais, pode adicionar um pouco de água 24.

Quando a fruta estiver caramelizada 25, desligue e reserve. Após 2 horas, quando o frango estiver bem cozido 26, transfira-o junto com o líquido de cozimento para uma panela de barro, decore a gosto com os limões e laranjas caramelizados e finalmente saboreie o frango na panela marinado com cítricos 27.

Conservação

Conserve o frango na panela marinado com cítricos, fechado em um recipiente hermético e colocado na geladeira, por no máximo 2 dias.

Você pode congelá-lo, sem o líquido de cozimento, somente se tiver utilizado ingredientes frescos e não descongelados.

Conselho

Libere as especiarias e os cítricos! Se você quiser adicionar um toque picante à marinada, pode adicionar pimenta vermelha, ou, em geral, pode optar por outras especiarias como o tomilho. Além disso, para temperar seu frango, você também pode usar suco de limão ou toranja no lugar do limão!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.