Cavala à laranja

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APRESENTAÇÃO

Finalmente é tempo de laranjas! Desses deliciosos frutos mediterrâneos não desperdiçamos nada: esprememos o suco para fazer sucos ricos em vitaminas e ralamos a casca perfumada que se torna um agradável aroma natural para adicionar às massas de bolos e biscoitos. Mas não só isso, a laranja também se destaca nos pratos principais, dando saborosos risotos e tagliatelle e não pode faltar nos pratos de peixe: depois da truta e do robalo, hoje queremos propor a cavala à laranja. As carnes firmes e saborosas da cavala absorverão todo o aroma dos cítricos, proporcionando-lhe um prato delicado e aromático. Acompanhe esses deliciosos filés com uma salada de alcachofras ou de erva-doce para completar o prato com um toque crocante e saboroso!

Se você ama esse peixe azul, experimente também a receita de cavala com brócolis e avelãs e de cavala na frigideira.

INGREDIENTES

Cavalinha 1200 g - (4 inteiros)
Casca de laranja 1
Azeite virgem extra quanto baste
para a marinada
suco de laranja 2
Azeite virgem extra 60 g
Endro 4 raminhos
Alho 3 dentes
Pimenta-do-reino em grãos 1 colher
Sal fino 1 colher

Preparo

Para fazer a cavala à laranja, primeiro cuide da limpeza do peixe: corte as barbatanas laterais 1, faça um corte no ventre com a faca e eviscere-o 2 e depois enxágue em água corrente para limpá-lo 3.

Agora faça cortes diagonais nos lados 4 e reserve. Prepare os ingredientes para a marinada: com as costas da colher, esmague os grãos de pimenta para liberar melhor o aroma 5, depois esprema o suco das laranjas 6.

Descasque e corte o alho em fatias finas 7. Unte uma assadeira com óleo, coloque as cavalas por cima e tempere-as na superfície com mais um fio de óleo 8, os grãos de pimenta 9,

o sal 10, aromatize com os ramos de endro 11 e aromatize com as fatias de alho 12.

Por último, regue os peixes com metade do suco de laranja 13, cubra com filme plástico 14 e deixe marinar por 2 horas na geladeira. Terminado o tempo da marinada, passe para o cozimento: aqueça uma frigideira com um fio de azeite e, quando estiver bem quente, coloque os filés 15.

Deixe-os cozinhar em fogo alto por 4 minutos sem mexer, depois vire-os, regue com o suco de laranja restante 16 e continue o cozimento por mais 2 minutos. Quando o molho tiver engrossado e as cavalas estiverem bem temperadas 17, sirva imediatamente, guarnecendo com raspas de laranja raladas na superfície 18.

Conservação

A cavala à laranja pode ser conservada na geladeira por, no máximo, um dia. Não recomendamos a congelação após o cozimento.

Conselho

Para cozinhar as cavalas, você também pode usar uma chapa de ferro fundido, mantendo os tempos de cozimento inalterados. Se preferir, pode assá-las no forno a 180° por 25 minutos: esse tipo de cozimento tende a secar bastante as carnes, portanto, recomenda-se regar o peixe com caldo ou vinho branco para mantê-las macias.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.