Cappone agli agrumi

/5

APRESENTAÇÃO

Na mesa de Natal, a tradição exige que os protagonistas absolutos sejam pratos principais ricos, majestosos e capazes de evocar todo o calor das festas. Entre eles, destaca-se o capão aos cítricos, uma receita atemporal que celebra os sabores antigos e eternos da nossa cozinha. Na versão que propomos, a carne de capão é realçada por uma marinada fresca e perfumada, um mix equilibrado de cítricos que libera notas vivas e aromáticas. Laranjas e limões envolvem o capão com seu abraço cítrico, tornando-o incrivelmente suculento e cheio de caráter. Perfeito para impressionar seus convidados com um prato que une elegância e tradição, o capão aos cítricos será o rei dos seus cardápios de Natal!

Descubra aqui outros pratos principais perfeitos para as festas:

  • Assado de laranja
  • Capão recheado
  • Roulê de capão com purê de aipo

INGREDIENTES

Capão 2 kg - (eviscerado e depenado)
Laranjas 2
Limões 2
Alho 1 dente
Alecrim quanto baste
Tomilho quanto baste
Caldo de galinha 200 g
Vinho branco 1 copo
para a marinada
suco de laranja 1
Suco de limão 1
Alho 3 dentes
Azeite virgem extra 100 g
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para preparar o capão aos cítricos, comece pelo recheio: coloque dentro duas fatias de laranja 1 e duas de limão 2. Insira também as ervas aromáticas: tomilho e alecrim 3.

Adicione também o alho amassado 4 e então amarre-o para mantê-lo compacto durante o cozimento: passe um barbante de cozinha ao redor das pernas 5 e aperte bem. Depois, leve os dois fios em direção ao peito, vire o capão e cruze os fios fixando bem as asas 6.

Vire novamente o capão e traga o fio para a frente, perto do pescoço, aqui faça alguns nós de fechamento 7. Corte o excesso de fio. Reserve o capão e cuide da marinada: em uma tigela, despeje o suco de laranja e limão 8, adicione o azeite de oliva 9

Tempere com os dentes de alho amassados 10, sal, pimenta e misture 12

Despeje a marinada sobre o capão 13 e massageie bem para temperá-lo 14. Deixe marinar na geladeira por pelo menos 2 horas (melhor durante toda a noite). Durante esse tempo, massageie ocasionalmente. Após o tempo de marinada, coloque uma folha de papel manteiga em uma assadeira, distribua as fatias de laranja e limão 15

Cubra bem todo o fundo 16. Coloque o capão e despeje a marinada por cima 17 e o vinho branco 18

Por fim, despeje também o caldo de galinha 19. Cubra com uma folha de papel manteiga e 20 e uma de alumínio 21. Cozinhe o capão em forno pré-aquecido ventilado a 180° e asse por cerca de uma hora. 

Após a primeira hora, remova as folhas de cobertura 22 e continue a assar por mais 30-45 minutos, regando o capão com o molho de cozimento ocasionalmente, até que a pele fique dourada e crocante 23. A temperatura interna deve atingir 75°C. Uma vez cozido, retire o capão do forno e deixe-o descansar por 15-20 minutos antes de servir.  Acompanhe o capão aos cítricos com Batatas assadas ou um Purê de batatas24.

Conservação

O capão aos cítricos pode ser conservado por um dia na geladeira.

Conselho

Recomendamos assar à parte o acompanhamento de batatas assadas, alternativamente você pode acompanhar o capão aos cítricos com algumas batatas na frigideira!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.