Risoto de urtigas
- Fácil
- 60 min
- Kcal 513
O omelete de urtiga é um prato único feito com um ingrediente que geralmente causa temor, mas que na verdade é muito nutritivo e versátil: a urtiga!
A urtiga, uma planta herbácea que se colhe na primavera, é ideal para a preparação de diversos pratos saborosos como bolinhos, tortas, risotos e... omeletes.
Com esta receita, portanto, queremos fazer você esquecer os lugares-comuns e deliciar-se com simplicidade, aproveitando também as inúmeras propriedades desta planta para criar um prato realmente saudável.
A urtiga, de fato, é rica em vitaminas (A, C, K) e sais minerais. Além disso, tem funções depurativas, reconstituintes, desintoxicantes e ajuda na digestão.
Preparar o omelete de urtiga, então, é muito simples: após desfolhar cuidadosamente a urtiga, basta fervê-la, espremê-la e depois refogá-la na frigideira. Uma vez unida ao ovo e ao parmesão, está pronto. Seu omelete de urtiga será um ótimo prato único ou uma entrada alternativa!
Para preparar o omelete de urtiga, comece usando luvas de látex para proteger as mãos de possíveis vestígios de substâncias urticantes que possam ter restado no caule e nas folhas. Em seguida, desfolhe a urtiga, eliminando os caules e reservando apenas as folhas 1. Coloque as folhas de urtiga de molho em água fria, lave-as bem 2 e escorra-as bem com um escorredor 3.
Neste ponto, ferva um pouco de água numa panela, adicione sal e cozinhe as folhas de urtiga por cerca de 10 minutos 4. Quando estiverem amolecidas e tiverem alcançado uma coloração mais intensa 5, escorra-as em um escorredor e, ajudando-se com o dorso de um garfo, pressione as folhas cozidas contra a peneira para liberar todo o líquido absorvido durante o cozimento 6 e reserve.
Quebre os ovos em uma tigela, então adicione sal e pimenta a gosto 7. Junte o parmesão ralado 8 e bata tudo com um batedor de cozinha até obter uma mistura homogênea. Enquanto isso, derreta a manteiga numa frigideira antiaderente 9.
Uma vez que a manteiga estiver derretida, adicione as folhas de urtiga cozidas e refogue por alguns segundos para que peguem sabor 10. Em seguida, despeje os ovos 11 e uniformize tudo, certificando-se de que o ovo cubra todo o fundo da frigideira 12.
Cubra com uma tampa para favorecer o cozimento 13. Deixe cozinhar por cerca de 8 minutos em fogo baixo, depois vire o omelete com a ajuda da tampa 14, virando-o e deixando-o escorregar novamente na frigideira, e deixe cozinhar o outro lado por mais 4 minutos sem tampa. Quando a mistura apresentar uma consistência mais densa e uma cor mais escura, emprate seu omelete de urtiga e sirva morno ou frio 15!