Fritada de urtigas

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APRESENTAÇÃO

O omelete de urtiga é um prato único feito com um ingrediente que geralmente causa temor, mas que na verdade é muito nutritivo e versátil: a urtiga!
A urtiga, uma planta herbácea que se colhe na primavera, é ideal para a preparação de diversos pratos saborosos como bolinhos, tortas, risotos e... omeletes.
Com esta receita, portanto, queremos fazer você esquecer os lugares-comuns e deliciar-se com simplicidade, aproveitando também as inúmeras propriedades desta planta para criar um prato realmente saudável.
A urtiga, de fato, é rica em vitaminas (A, C, K) e sais minerais. Além disso, tem funções depurativas, reconstituintes, desintoxicantes e ajuda na digestão.
Preparar o omelete de urtiga, então, é muito simples: após desfolhar cuidadosamente a urtiga, basta fervê-la, espremê-la e depois refogá-la na frigideira. Uma vez unida ao ovo e ao parmesão, está pronto. Seu omelete de urtiga será um ótimo prato único ou uma entrada alternativa!

INGREDIENTES
Urtigas 400 g
Ovos 5
Manteiga 40 g
Parmigiano Reggiano DOP 40 g - para ralar
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparo

Para preparar o omelete de urtiga, comece usando luvas de látex para proteger as mãos de possíveis vestígios de substâncias urticantes que possam ter restado no caule e nas folhas. Em seguida, desfolhe a urtiga, eliminando os caules e reservando apenas as folhas 1. Coloque as folhas de urtiga de molho em água fria, lave-as bem 2 e escorra-as bem com um escorredor 3.

Neste ponto, ferva um pouco de água numa panela, adicione sal e cozinhe as folhas de urtiga por cerca de 10 minutos 4. Quando estiverem amolecidas e tiverem alcançado uma coloração mais intensa 5, escorra-as em um escorredor e, ajudando-se com o dorso de um garfo, pressione as folhas cozidas contra a peneira para liberar todo o líquido absorvido durante o cozimento 6 e reserve.

Quebre os ovos em uma tigela, então adicione sal e pimenta a gosto 7. Junte o parmesão ralado 8 e bata tudo com um batedor de cozinha até obter uma mistura homogênea. Enquanto isso, derreta a manteiga numa frigideira antiaderente 9.

Uma vez que a manteiga estiver derretida, adicione as folhas de urtiga cozidas e refogue por alguns segundos para que peguem sabor 10. Em seguida, despeje os ovos 11 e uniformize tudo, certificando-se de que o ovo cubra todo o fundo da frigideira 12.

Cubra com uma tampa para favorecer o cozimento 13. Deixe cozinhar por cerca de 8 minutos em fogo baixo, depois vire o omelete com a ajuda da tampa 14, virando-o e deixando-o escorregar novamente na frigideira, e deixe cozinhar o outro lado por mais 4 minutos sem tampa. Quando a mistura apresentar uma consistência mais densa e uma cor mais escura, emprate seu omelete de urtiga e sirva morno ou frio 15!

Conservação

Guarde o omelete de urtiga na geladeira em um recipiente hermético ou bem coberto com filme plástico por no máximo dois dias.
Se os ingredientes que você usa forem frescos, você pode congelar o omelete de urtiga, mesmo cortado em cubos.

Curiosidades

A urtiga é uma planta que intimida adultos e crianças devido ao efeito urticante que provoca quando entra em contato com nossa pele. Talvez poucos saibam que, uma vez colhida (protegendo adequadamente as mãos), a urtiga perde suas capacidades urticantes após cerca de 48 horas ou com fervura e secagem. Em geral, porém, é melhor proceder com cautela e proteger as mãos mesmo ao limpá-la.

Dica

Este tipo de prato, simples, rústico, tradicional e revisitado de mil maneiras, são sempre deliciosos. Uma sugestão para os amantes do sabor marcante: antes de "fritar", refogue as folhas de urtiga com um fio de óleo e uma cebolinha (ou cebola) picada. Nada transcendental, mas o prato ganhará aquele certo 'não sei o quê' todo italiano que, para alguns, faz a diferença.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.