Frittata de cascas de fava

/5

APRESENTAÇÃO

É nas cidades menores que se descobrem as melhores receitas, aquelas de antigamente, quando nada era desperdiçado! Hoje faremos uma viagem à Calábria, mais precisamente a Longobardi, um pequeno município situado em um esporão rochoso, para apresentar um prato histórico: a omelete de cascas de fava, mais conhecida como omelete e corchie de fave. Para preparar essa omelete, você não precisará de ovos, as cascas das favas ficarão unidas graças à adição de farinha. Pecorino, hortelã e alho enriquecerão este prato, conferindo salinidade e um sabor marcante. Da próxima vez que você descascar favas, para preparar, por exemplo, um bom prato principal, temos certeza de que saberá como usar também suas cascas!

INGREDIENTES
Cascas de fava 300 g
Hortelã quanto baste
Farinha tipo 00 75 g
Queijo pecorino 30 g - ralado
Pimenta vermelha seca 1
Alho 1 dente
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste

Preparo

Para preparar a omelete de cascas de fava, primeiro elimine o filamento presente nas cascas das favas 1. Em seguida, escalde-as em água fervente com sal por cerca de 15 minutos após começar a ferver. Depois, escorra 3 e deixe que esfriem por um tempo.

Corte-as grosseiramente com uma faca 4 e transfira para uma tigela. Adicione a farinha 5, folhas abundantes de hortelã 6,

e o pecorino ralado 7. Ajuste o sal e misture tudo 8. Aqueça um fio de óleo em uma frigideira, adicione um dente de alho e a pimenta calabresa esfarelada 9. Deixe fritar e depois retire o dente de alho

e despeje a mistura na frigideira 10. Usando as costas de uma colher ou uma espátula, espalhe por toda a superfície da frigideira, que deve ter cerca de 24 cm. Espere cerca de dez minutos 12,

então, usando um prato, vire a omelete 13 e termine de cozinhar por mais 10 minutos do outro lado 14. Transfira para um prato de servir e sirva a omelete de cascas de fava bem quente 15!

Conservação

A omelete de cascas de fava pode ser conservada na geladeira por um par de dias.

Conselho

Aromatize com casca de limão e acompanhe sua omelete com um arroz pilaf.

Se preferir, pode deixar as vagens inteiras, previamente escaldadas.

Para obter 300 g de cascas de fava, serão necessários cerca de 420 g de favas.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.