Geleia de limão

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APRESENTAÇÃO

As marmeladas e compotas caseiras são uma verdadeira delícia, um produto genuíno para capturar o melhor das frutas e conservá-las o ano todo. Vamos descobrir como preparar uma perfeita marmelada de limões, começando pelo produto: nós escolhemos (e recomendamos) os limões de Sorrento, um produto italiano com Indicação Geográfica Protegida. Os "Ovais de Sorrento", chamados assim por sua forma e grande tamanho, são ricos em vitamina C e têm uma casca muito perfumada, graças à presença de óleos essenciais. O sabor bastante ácido de sua polpa é suavizado deixando as fatias de limão de molho na água por dois dias, de modo que com a adição de açúcar e o longo cozimento, a marmelada fique doce e, ao mesmo tempo, mantenha o sabor e o aroma do limão. Se você preferir uma textura mais delicada e sedosa, pode passá-la como nós fizemos, caso contrário, descubra-a na versão mais rústica. Em qualquer caso, será um sucesso! Agora é só fazer sua marmelada de limão para consumi-la "ao natural", espalhando sobre uma fatia de pão, para temperar seus doces ou acompanhar uma tábua de queijos!

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  • Compota de romã
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INGREDIENTES
Ingredientes para 3 potes de aproximadamente 250 g
Limões 1 kg - de Sorrento
Açúcar 500 g
Água quanto baste

Preparo

Para preparar a marmelada de limão, a primeira coisa é garantir que você use potes esterilizados (seguindo as diretrizes no final da receita) e com tampas novas. Lave e depois corte os limões em fatias finas, não é necessário remover as sementes 1. Transfira-os para uma tigela grande e cubra com água fria 2. Cubra com filme plástico e deixe em temperatura ambiente por 24 horas. Enxágue 3 e troque a água, então repita o descanso de 24 horas.

Depois do segundo descanso, enxágue novamente os limões e coloque-os na panela. Cubra com água 4 e leve à fervura. Escorra os limões e reserve cerca de 350 g da água em que foram escaldados. Transfira novamente para a panela os limões 5 e a água reservada 6.

Adicione também o açúcar 7. Leve a uma fervura leve e deixe cozinhar, mexendo sempre 8, por cerca de 30-40 minutos. Neste ponto, as fatias estarão bem macias e desfeitas, mas ainda muito líquidas e em calda 9: não se preocupe e, principalmente, não cozinhe demais, pois a marmelada vai engrossar muito durante o resfriamento.

Passe a mistura pelo passa-verduras 10, para remover as sementes. Não é necessário fazer um trabalho minucioso, mas essa etapa é necessária para uniformizar a consistência. Transfira a marmelada para os potes esterilizados 11 e prossiga com a colocação usual em conserva do produto 12.

Conservação

A marmelada de limão se conserva por cerca de 5 meses, desde que o vácuo tenha sido realizado corretamente e os potes sejam armazenados em um local fresco e seco, longe de fontes de luz e calor. Uma vez aberto o pote, recomenda-se conservar na geladeira e consumir no prazo de uma semana.

Conselho

Para preparar a marmelada de limão, não recomendamos o uso do mixer, pois ao bater incorporaria muito ar: a marmelada ficaria mais opaca e leitosa, e a conservação seria comprometida.

Se você preferir evitar o passa-verduras, pode esmagar a marmelada com o garfo ou deixá-la como está, sem etapas adicionais, para um resultado mais grosseiro e rústico: para essa versão, apenas certifique-se de remover as sementes dos limões antes de começar a deixar de molho.

IMPORTANTE

A preparação caseira de conservas e marmeladas pode apresentar riscos à saúde. Em um ambiente doméstico, não é possível criar condições e medidas necessárias para garantir a segurança e a adequação dos alimentos, que, ao contrário, os procedimentos industriais são capazes de assegurar para prevenir contaminações perigosas. Portanto, é importante seguir rigorosamente as diretrizes de segurança alimentar para reduzir os riscos, mas é sempre importante lembrar que nunca se poderá alcançar a mesma segurança alimentar que as conservas e marmeladas produzidas em nível profissional. Para uma preparação correta das conservas caseiras, remetemos às diretrizes do Ministério da Saúde.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.