Gnudi
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 10 min
- Porção: 6
- Custo: Muito baixo
APRESENTAÇÃO
Os gnudi são um prato principal rústico e simples, típico da cozinha toscana. Os toscanos, como se sabe, são pessoas de substância e fazem tudo à sua maneira. Em vez de amassar ovos e farinha, estender a massa, recheá-la e selá-la em forma de ravioli, um belo dia, sabe-se lá há quanto tempo, devem ter pensado: por que aprisionar nesta massa este belo recheio de ricota e espinafre? Vamos deixá-lo assim, livre e... "belo nú"! Assim nasceram os gnudi: um prato principal da tradição camponesa, típico das regiões da Maremma e do Mugello, extraordinariamente vocadas para a pastorícia e para a boa mesa rústica, pobre e generosa em sabores. Gnudo, na maravilhosa e tão expressiva língua toscana, significa literalmente "nu": tal é o recheio do tortello maremmano, que se tornou um substancioso nhoque de ricota com espinafre (em alguns casos quenelle) para cozinhar em água assim como está, e depois temperar com manteiga e sálvia, mas com delicadeza, para não derretê-lo na frigideira. Sim, porque dissemos rústico, não rude! Os gnudi, em sua simplicidade, são um prato que surpreende pela elegância e equilíbrio, e prepará-los é uma arte que requer um toque delicado. Hoje vamos contar como preparar este delicioso prato toscano: siga nossa versão passo a passo, você trará à sua mesa o sabor sincero da Maremma!
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INGREDIENTES
- Ingredientes para cerca de 54 gnudi
- Espinafre 700 g - frescos
- Ricota de ovelha 350 g
- Farinha tipo 00 45 g
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g - ralado
- Ovos 58 g - (circa 1)
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta 1 pitada
- Noz-moscada quanto baste
- Para enfarinhar
- Farinha tipo 00 quanto baste
- Para o tempero
- Manteiga 100 g
- Sálvia quanto baste
- Parmigiano Reggiano DOP quanto baste
Preparação
Para preparar os gnudi, primeiro coloque a ricota em uma peneira para eliminar o soro 1. Em uma panela, coloque os espinafres previamente lavados 2, cubra com a tampa 3 e deixe murchar por 7-8 minutos em fogo baixo.
Uma vez cozidos, transfira-os para uma peneira 4 e deixe que esfriem, perdendo o líquido liberado durante o cozimento 5. Esprema-os com cuidado 6.
Pique os espinafres 7 e coloque-os em uma tigela 8, adicione a ricota de ovelha bem escorrida 9.
Tempere com sal, pimenta, noz-moscada 10, adicione o ovo 11 e o Parmigiano Reggiano DOP ralado 12.
Para ligar melhor a massa, adicione a farinha 13 e misture com cuidado 14 até obter uma mistura homogênea. Pegue uma pequena quantidade de massa, cerca de 18-20 g, forme uma bolinha ligeiramente achatada e coloque-a em uma bandeja 15.
Continue assim até terminar a massa e polvilhe os gnudi com um pouco de farinha 16. Coloque no fogo uma panela cheia de água para o cozimento e deixe ferver. Enquanto isso, em uma frigideira bem ampla, derreta a manteiga com a sálvia 17. Cozinhe os gnudi na água fervente 18.
À medida que os gnudi subirem à superfície, escorra-os na frigideira 19. Deixe tomar gosto girando a frigideira para não desmanchá-los 20. Sirva os gnudi bem quentes com mais Parmigiano ralado 21.