Gratin dauphinois

- sem glúten
- Vegetariano
- Energía Kcal 532
- Carboidratos g 33.4
- dos quais açúcares g 7
- Proteína g 24.9
- Gorduras g 33.2
- das quais gorduras saturadas g 18.43
- Fibra g 2.5
- Colesterol mg 220
- Sódio mg 405
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 1 h 30 min
- Porção: 8 Pessoas
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
O gratin dauphinois é um prato único de origem francesa preparado principalmente com batatas e queijo gruyère.
O gratin dauphinois é um prato muito saboroso e perfeito para o período de inverno.
O gratin dauphinois é uma receita muito antiga, orgulho da cozinha francesa e em particular do Delfinado, local de origem da receita.
Como toda receita tradicional, também para o gratin dauphinois é muito difícil encontrar uma versão única. Cada família, de fato, prepara o gratin dauphinois ao seu próprio modo.
- INGREDIENTES
- Leite inteiro 650 ml
- Creme de leite fresco líquido 350 ml
- Ovos 5 - médias
- Gruyère 350 g
- Manteiga quanto baste
- Alho 1 dente
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Noz-moscada quanto baste -
- Batatas 1 ½ kg
Preparação

Lave as batatas, descasque-as 1 e corte-as em fatias finas 2 com uma mandolina (devem ter uma espessura de 1 mm/1,5 mm). Rale o gruyère e reserve. Aqueça o leite em uma panela pequena, quando estiver quente adicione o dente de alho cortado ao meio e a noz-moscada 3, sal e pimenta.

Retire o leite aromatizado do fogo, elimine o dente de alho e deixe esfriar. Enquanto isso, bata os ovos em um recipiente e adicione o creme de leite 4. Finalmente, adicione a mistura ao leite que você deixou esfriar 5 e mexa bem. Ajuste sal e pimenta, se necessário. Unte uma assadeira com manteiga e comece a colocar uma camada de batatas 6.

Polvilhe com um punhado de gruyère ralado e, finalmente, molhe tudo com a mistura líquida de leite, ovos e creme de leite 7. Adicione então outra camada de batatas 8, mais gruyère e cubra novamente com o líquido assim até esgotar todos os ingredientes. Componha a última camada com batatas cobertas de gruyère ralado e alguns pedacinhos de manteiga 9. Asse o gratin dauphinois a 180° por cerca de 90 minutos, até que as batatas estejam macias; o resultado final será um gratin dauphinois macio por dentro e dourado na superfície. Uma vez retirado do forno, deixe descansar por alguns minutos e sirva seu gratin dauphinois bem quente. Bon Appétit!!