Gratinado de mini penne com presunto e mussarela

- Energía Kcal 1110
- Carboidratos g 84.1
- dos quais açúcares g 10.5
- Proteína g 63.4
- Gorduras g 57.9
- das quais gorduras saturadas g 32.34
- Fibra g 2.6
- Colesterol mg 182
- Sódio mg 1048
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
O macarrão de forno é um grande clássico da culinária italiana capaz de agradar a todos, dos maiores aos menores. Hoje propomos uma versão dessa preparação pensada também para as crianças: o macarrão de penne mini com presunto e mussarela. Um formato de macarrão mini para um sabor máximo, que combina dois ingredientes geralmente muito amados pelos pequenos. É impossível resistir a este fumegante primeiro prato, que graças à cocção no forno cria uma deliciosa crostinha na superfície! Reúnam todas as crianças ao redor da mesa, estamos certos de que não resistirão a este convite de mussarela derretida, à cascata de presunto cozido em cubos e às graciosas mini penne... talvez nem mesmo vocês adultos!
INGREDIENTES
- Ingredientes para uma assadeira de 28 cm de diâmetro
- Mini Penne Rigate 320 g
- Presunto cozido 300 g
- Mozzarella 300 g
- Manjerona quanto baste
- Grana Padano DOP 40 g - para ralar
- para o creme de parmesão
- Leite inteiro 500 g
- Parmigiano Reggiano DOP 200 g - para ralar
- Farinha tipo 00 50 g
- Manteiga 50 g
Preparação

Para preparar o macarrão de penne mini com presunto e mussarela, comece pela preparação do creme de parmesão. Aqueça um pequeno recipiente com o leite (deverá apenas chegar próximo ao ponto de fervura), enquanto em outra panela derreta a manteiga em fogo baixo e adicione a farinha aos poucos 1. Misture energicamente com um fouet para obter o roux. Quando atingir uma coloração dourada, adicione o leite 2 e misture-o aos outros ingredientes enquanto cozinha em fogo baixo. Quando o molho bechamel engrossar, retire do fogo e adicione o Parmesão aos poucos 3 para misturá-lo bem, continuando a mexer com o fouet. Quando os ingredientes estiverem totalmente amalgamados, o creme de parmesão estará pronto: reserve-o.

Prossiga com os outros ingredientes para o macarrão: corte o presunto cozido em fatias de cerca de 1 cm de espessura 4, depois em tiras, e finalmente em cubos 5. Repita a operação também com a mussarela 6.

Agora pegue uma panela, coloque a água e leve ao ponto de fervura. Em seguida, adicione sal e cozinhe o macarrão 7. Quando estiver al dente, transfira-o para uma tigela ampla e alta e adicione o creme de parmesão 8. Misture bem com o macarrão e adicione também o presunto 9.

Depois, adicione também a mussarela 10, sal 11 e pimenta 12.

Perfume com a manjerona picada finamente 13 e misture os ingredientes com uma espátula 14. Em seguida, transfira o macarrão temperado para uma assadeira de 28 cm de diâmetro 15, distribuindo-o de maneira uniforme.

Polvilhe com o Grana ralado 16 e leve ao forno 17 pré-aquecido a 200°C por 5 minutos, depois passe para o modo grill por mais 2 minutos para criar uma leve crostinha na superfície. Em seguida, retire do forno 18, deixe esfriar ligeiramente para compactar os ingredientes e sirva o seu macarrão de penne mini com presunto e mussarela!