Kefir
- Energía Kcal 111
- Carboidratos g 13.2
- dos quais açúcares g 13.2
- Proteína g 4.3
- Gorduras g 2.67
- das quais gorduras saturadas g 14
- Fibra g 215
- Colesterol mg 0.8
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 5 min
- Rende: pedaços
- Custo: Baixo
- Notas mais 24 horas de fermentação
APRESENTAÇÃO
O kefir é uma bebida nutritiva semelhante ao iogurte, mas mais líquida. É possível fazer kefir em casa de duas maneiras, como mostraremos, começando com leite, água sem cloro (mineral) ou outras bebidas vegetais. Para realizar esta receita, você precisará obter grânulos de kefir, o ideal seria pedir a um amigo que já o produz em casa, caso contrário, você pode comprá-los facilmente. O kefir de água, ao contrário do kefir de leite, tem um sabor efervescente, refrescante e ligeiramente alcoólico. Geralmente, há quatro valores que podem influenciar o sabor do produto final: o tempo e a temperatura de fermentação, os ingredientes adicionados, a quantidade de grãos usados. Obviamente, não existe uma regra geral; propomos as versões que mais nos convenceram, mas você pode personalizá-las conforme seu gosto.
Além de beber kefir, você pode usá-lo em muitas receitas na cozinha!
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INGREDIENTES
- Ingredientes para 1 litro de kefir de leite
- Grãos de kefir 40 g - (de leite)
- Leite inteiro 1 l - (em temperatura ambiente)
- para 1 litro de kefir de água
- Grãos de kefir 100 g - (de água)
- Água 1 l - (mineral, em temperatura ambiente)
- datas 2
- Limões 1 fatia
- Açúcar mascavo 40 g
- Sal fino 1 pitada
Como preparar o kefir de leite
Para preparar o Kefir de leite, abra o saquinho e escorra os grãos com uma peneira de plástico. Despeje o leite à temperatura ambiente em uma jarra 2 e adicione os grãos 3.
Misture com uma colher de pau 4 e cubra com um pano de cozinha. Fixe o pano na jarra com um elástico 5, para que não se mova e deixe fermentar a uma temperatura de 18-30°, em um local não exposto à luz solar. Você pode conservar o kefir no forno desligado apenas com a luz acesa. O tempo pode variar conforme a temperatura: quanto mais alta, menos tempo levará para o kefir fermentar. Após 18 horas, você pode verificar a consistência e, dependendo da temperatura, já pode estar pronto (se a temperatura foi mantida constante). Após esse tempo, coe a mistura em uma tigela, para separar os grãos 6.
Mexa bem a mistura com uma colher 7; não descarte os grãos, mas reutilize-os para preparar mais kefir seguindo o mesmo procedimento. Não será necessário lavá-los, mas se preferir, você pode fazer isso uma vez por semana com água fria. Em seguida, transfira seu kefir de leite para uma jarra 8, cubra e deixe na geladeira por algumas horas antes de saboreá-lo 9.
Como preparar o kefir de água
Para o kefir de água, em uma tigela, despeje a água à temperatura ambiente. Adicione o açúcar mascavo 10 e o sal 11. Misture com um batedor de borracha até que estejam completamente dissolvidos 12.
Adicione os grãos de kefir de água 13, a fatia de limão e as tâmaras 14. Transfira para uma jarra 15.
Cubra com um pano de cozinha fixando-o com um elástico 16. Deixe fermentar a uma temperatura de 18-30° por 24 horas longe da luz solar. O tempo depende muito da temperatura; quanto mais alta, menos tempo levará para fermentar. Experimente a água fermentada até encontrar o ponto de fermentação que mais lhe agrada. Após o tempo de fermentação, coe a mistura 17. A fruta pode ser consumida, enquanto com os grãos que você filtrou, poderá preparar novamente seu kefir de água. O kefir de água está pronto para servir 18.