Lasanha de aspargos e raspadura

- Vegetariano
- Energía Kcal 839
- Carboidratos g 58.2
- dos quais açúcares g 14.9
- Proteína g 34
- Gorduras g 52.2
- das quais gorduras saturadas g 28.41
- Fibra g 4.5
- Colesterol mg 187
- Sódio mg 1436
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 50 min
- Porção: 6 Pessoas
- Custo: Médio
APRESENTAÇÃO
A lasanha de aspargos e raspadura é um prato principal muito saboroso em que, às camadas de massa e aspargos, se alterna o molho bechamel e fatias finas de raspadura, queijo típico da região de Lodi. A raspadura é considerada a precursora do famoso Grana Padano. A raspadura é conhecida, de fato, como "grana com a gota", pois mesmo após muitos meses de maturação, o soro continua a sair da massa em pequenas gotas. Para reconhecer a raspadura autêntica, é preciso prestar atenção se na sua casca está gravado um trevo de quatro folhas, símbolo dos campos de Lodi.
Além de dar sabor a esta deliciosa lasanha de aspargos, a raspadura é ótima para a preparação de risotos, além de combinar perfeitamente com polenta e nozes.
A lasanha de aspargos e raspadura é uma variante saborosa e primaveril das clássicas lasanhas.
INGREDIENTES
- Ingredientes necessários
- Lasanha de ovo 250 g
- Espargos 1 kg
- Raspadura 350 g
- Azeite virgem extra 35 g
- Manteiga 60 g
- Tomilho 4 raminhos
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Para o bechamel
- Leite inteiro 1 l
- Farinha tipo 00 90 g
- Manteiga 100 g
- Queijo pecorino romano 15 g
- Noz-moscada quanto baste
- Sal fino quanto baste
Preparação

Para preparar a lasanha de aspargos e raspadura, primeiro prepare o molho bechamel; derreta a manteiga e peneire a farinha suavemente para criar o roux 1, mexendo com um batedor manual. Adicione o leite levemente aquecido e misture até que espesse 2; salgue e tempere com noz-moscada. No final da preparação, com o fogo desligado, incorpore o queijo pecorino e misture bem 3.

Limpe os aspargos, depois cozinhe-os em água fervente (que deve ferver suavemente) na panela própria para aspargos, deixando as pontas para fora para que cozinhem no vapor; os aspargos devem cozinhar, mas permanecer crocantes 4. Escorra bem os aspargos: corte as pontas (cerca de 5 cm de comprimento) e fatie os talos em rodelas. Derreta 30 g de manteiga em uma frigideira e salteie os talos dos aspargos, salgue-os (bastam alguns minutos) 5; dessa forma, eles secarão da água de cozimento residual e, ao mesmo tempo, ganharão sabor. Faça o mesmo em outra frigideira com as pontas dos aspargos, tomando cuidado para que não se desmanchem 6.

Comece a montar a lasanha com aspargos e raspadura: coloque no fundo de uma assadeira (ou travessa) de 18x28 cm 3 colheres de sopa de óleo e uma camada de molho bechamel 7, depois espalhe a primeira camada de lasanha de ovo 8. Cubra a lasanha com uma camada de aspargos e uma de molho bechamel 9.

Polvilhe com um pouco de pimenta moída e espalhe uma camada de raspadura cortada em fatias finas e algumas folhas de tomilho 10. Repita a operação alternando os ingredientes até obter 4 camadas de lasanha. Termine a última camada com o molho bechamel 11, depois adicione algumas fatias finas de raspadura, as pontas dos aspargos e uma pitada de pimenta moída e folhas de tomilho. Asse a lasanha de aspargos e raspadura em forno estático pré-aquecido a 160° por cerca de 30-40 minutos (se for ventilado, 140° por cerca de 20-30 minutos) 12. Antes de servir a lasanha de aspargos e raspadura, deixe-a descansar fora do forno por pelo menos 10 minutos para que se estabilize e compacte melhor. Sua lasanha de aspargos e raspadura está pronta para ser servida!