Língua salgada com molho verde

- Energía Kcal 1234
- Carboidratos g 16
- dos quais açúcares g 2.6
- Proteína g 73.3
- Gorduras g 97.5
- das quais gorduras saturadas g 31.09
- Fibra g 3
- Colesterol mg 399
- Sódio mg 798
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 2 h
- Porção: 4
- Custo: Baixo
- Notas + 3 horas de molho
APRESENTAÇÃO
A língua salgada é uma receita antiga que faz parte da tradição culinária do Vêneto e hoje é considerada um dos Produtos Agroalimentares Tradicionais Típicos da região. Esta preparação surgiu como método de conservação da língua bovina: o próprio nome fazia referência ao salmistro, o termo usado antigamente pelos camponeses para indicar o sal, utilizado como conservante para este produto. Antigamente, a língua era considerada o melhor pedaço dentre as miudezas, reservado às classes nobres e usado em pratos de carne requintados como a galantina. Aqui, propomos uma receita simples e caseira onde a língua salgada, após um longo cozimento que a deixa macia, é acompanhada pelo típico molho verde, um molho rico e aromático à base de salsa, muito difundido nas regiões do Norte da Itália, perfeito para dar sabor a pratos de carne como cozidos. A língua salgada é uma receita ideal para quem ama reviver à mesa os sabores populares de outrora, ainda hoje muito apreciados. Descubra a nossa versão!
Experimente também a receita do cozido piemontês, outra receita que combina perfeitamente com o molho verde!
INGREDIENTES
- Ingredientes para a língua
- Língua salgada 1 ¼ kg
- Água quanto baste
- Casca de limão 1
- Louro 2 folhas
- Pimenta-do-reino em grãos 15
- para o molho verde
- anchovas em óleo 3 filés
- Alho 2 dentes
- Salsa 120 g
- Alcaparras em sal 1 colher
- Gemas 2
- Vinagre de vinho branco 50 g
- Pão duro 80 g - miolo de pão
- Azeite virgem extra 150 g
- Pimenta preta quanto baste
- Sal fino quanto baste
Preparação

Para preparar a língua salgada, primeiro lave-a sob água corrente 1 e depois deixe-a de molho por 2-3 horas. Após esse tempo, coloque a língua em uma panela alta, adicione todos os aromas: a casca de limão 2, o louro e os grãos de pimenta e, em seguida, cubra completamente com água 3.

Cozinhe com a tampa 4 por 2 horas após a fervura, deixando ferver lentamente. Enquanto isso, prepare o molho verde. Coloque água em uma panela, mergulhe os ovos 5 que devem estar cobertos com água e cozinhe por cerca de 8-9 minutos. Depois, deixe-os esfriar por alguns instantes antes de descascá-los 6.

Passe as gemas por uma peneira para um recipiente 7. Depois, retire a crosta do pão 4 e corte a miolo em pedaços que você colocará em uma tigela junto com o vinagre de vinho 8. Deixe de molho por cerca de dez minutos. Enquanto isso, descasque o alho e dessalinize as alcaparras enxaguando-as repetidamente sob água corrente e, em seguida, pique junto com o alho, as alcaparras e as anchovas 9.

Na tigela com as gemas, adicione a mistura de aromas e o pão espremido 10. Pique finamente as folhas de salsa, bem lavadas e secas 11 e adicione-as à mistura 12.

Salgue, apimente e misture bem, tempere finalmente com o azeite de oliva extra virgem 13. O molho está pronto 14, reserve. Após o tempo de cozimento da língua, escorra-a 15,

deixe esfriar um pouco e faça um corte na camada cinza mais superficial com uma faca 16 e retire-a com as mãos 17. Depois de remover essa parte mais externa, você pode fatiar finamente a língua 18.

Distribua as fatias em uma bandeja 19 e cubra-as com o molho verde 20. A língua salgada está pronta para ser servida 21.