Macarrão com couve-flor amarela e açafrão

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APRESENTAÇÃO

O macarrão com couve-flor amarela e açafrão é uma receita que une a tradição da cozinha pobre italiana à sofisticação do precioso açafrão, transformando um vegetal humilde em uma proposta gourmet. Um prato principal cremoso, perfumado e de cor brilhante, perfeito para trazer à mesa um toque de elegância com ingredientes simples.

A couve-flor amarela, com seu sabor delicado e consistência aveludada, torna-se a base ideal para um creme dourado e envolvente que abraça os sedani em uma mistura de sabor e leveza. O açafrão, com seu aroma inconfundível, proporciona um perfume intenso e uma cor solar que conquista imediatamente à vista. Completado com a farofa crocante aromatizada com alho e pimenta e algumas folhas de manjerona fresca, o macarrão com couve-flor amarela e açafrão é a escolha perfeita para quem ama pratos vegetarianos ricos em sabor e com um toque refinado.

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INGREDIENTES

Aipo 320 g
Couve-flor amarela 400 g - (para limpar)
Água 100 g
Açafrão 0,15 g - 1 sachê
Sementes de mostarda 4 g
Manjerona 1 raminho
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
para a farofa tostada
Farinha de rosca 60 g - grosseiro
Alho 2 dentes
Pimenta fresca 1
Azeite virgem extra 40 g

Preparação

Para preparar o macarrão com couve-flor amarela e açafrão, primeiro torre as sementes de mostarda em uma frigideira quente por alguns minutos 1, até que comecem a estalar e liberar todo o seu aroma 2. Uma vez douradas, deixe-as esfriar e transfira-as para o liquidificador de especiarias ou café 3, então triture-as até obter um pó fino e aromático.

Agora dedique-se à couve-flor: elimine as folhas externas 5 e corte os floretes 4. Cozinhe-os em água salgada fervente por cerca de 8-10 minutos 6; devem ficar macios, mas ainda firmes.

Escorra os floretes com uma escumadeira e coloque-os em um copo alto 7, depois adicione as sementes de mostarda trituradas 8 e o açafrão 9.

Adicione sal 10 e despeje um pouco de água de cozimento para ajustar a consistência 11. Bata com o mixer de imersão 12.

Você deve obter um creme liso, macio e aveludado 13. Em outra frigideira, aqueça um fio de óleo com os dentes de alho e a pimenta 14. Deixe aromatizar em fogo baixo, depois adicione a farofa 15.

Toste a farofa até que fique dourada e crocante 16. Reserve: será usada para dar crocância ao prato. Enquanto isso, cozinhe o sedani, se preferir, você pode usar a água de cozimento da couve-flor levada à fervura 17, escorrendo-os 2 minutos antes do tempo indicado. Transfira o creme de couve-flor para uma frigideira 18.

Escorra o sedani aqui 19 e complete o cozimento adicionando, se necessário, uma concha de água de cozimento para mantê-los cremosos 20. Desligue o fogo e misture com um fio de azeite de oliva extravirgem 21.

Misture bem 22 e sirva imediatamente o macarrão com couve-flor amarela e açafrão decorando com a farofa tostada 23 e algumas folhas de manjerona fresca para um toque perfumado 24!

Conservação

Recomendamos consumir imediatamente o macarrão com couve-flor amarela e açafrão.

Você pode preparar antecipadamente a farofa tostada e o creme de couve-flor; este último pode ser conservado por alguns dias na geladeira.

Dica

Se preferir, você pode substituir a couve-flor amarela pela couve-flor branca.

Para deixar o prato ainda mais saboroso e cremoso, misture o macarrão com uma colher de parmesão ou pecorino ralado juntamente com o óleo: o queijo ajudará a ligar o molho de couve-flor, proporcionando uma consistência mais envolvente e um sabor mais rico.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.