Macarrão de forno com alcachofras e scamorza

- Vegetariano
- Energía Kcal 1005
- Carboidratos g 104.6
- dos quais açúcares g 11.6
- Proteína g 38
- Gorduras g 48.2
- das quais gorduras saturadas g 24.87
- Fibra g 5
- Colesterol mg 135
- Sódio mg 1128
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 15 min
- Tempo de cozimento: 40 min
- Porção: 4 Pessoas
APRESENTAÇÃO
Quando se fala de macarrão de forno é sempre impossível competir com as receitas caseiras das mães e avós que há gerações alegram com sabor os almoços de domingo em família. Cada família transmite sua tradição e nós também, na nossa pequena parte, tentamos. Visto que vocês amaram tanto a versão com batatas e ervilhas, não poderíamos deixar de criar o macarrão de forno com alcachofras e scamorza. Trata-se de um prato principal que certamente será apreciado por todos, porque é feito com macarrão sem glúten e foca na simplicidade: alcachofras salteadas na frigideira, alguns cubinhos de scamorza que ficarão super derretidos e um envolvente molho bechamel sem glúten que deixará este prato deliciosamente cremoso. Sim, você leu bem, é mesmo uma versão sem glúten do clássico molho bechamel: você verá que será fácil de fazer!
Ficou curioso, não é? Então aqui está a receita de macarrão de forno com alcachofras e scamorza, você conquistará todos!
INGREDIENTES
- Penne Rigate sem glúten 400 g
- Alcachofras 480 g - a limpar
- Scamorza defumada 255 g
- Alho 1 dente
- Parmigiano Reggiano DOP 50 g
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- para o molho bechamel sem glúten
- Leite inteiro 600 g
- Farinha de arroz 60 g - sem glúten
- Manteiga 70 g
- Noz-moscada quanto baste
- Sal fino quanto baste
Preparação

Para preparar o macarrão de forno com alcachofras e scamorza, a primeira coisa a fazer é limpar as alcachofras: remova as folhas externas mais duras 1, corte as pontas 2, divida-as ao meio 3,

e retire a penugem interna com uma colher de chá 4, depois corte as alcachofras em tiras bem finas 5. Agora coloque no fogo uma panela cheia de água salgada e leve para ferver, ela será usada para cozinhar o macarrão. Em uma frigideira aqueça o azeite com o dente de alho descascado 6,

adicione as alcachofras 7, uma pitada de sal e salteie em fogo baixo por cerca de 10 minutos. Uma vez cozidas, retire o dente de alho e reserve-as 8. Corte a scamorza em cubos irregulares 9.

Agora cozinhe o macarrão 3 minutos a menos do tempo indicado na embalagem, deve ficar bem al dente 10. Enquanto isso prepare o molho bechamel sem glúten: em uma panela aqueça o leite 11, em outra derreta a manteiga 12

e quando estiver completamente derretida, adicione a farinha de arroz 13 e misture com um batedor para evitar a formação de grumos 14. Quando o leite estiver quase fervendo, adicione-o ao roux preparado 15, misture tudo evitando sempre os grumos e, uma vez que atinja a densidade certa (bastante fluido),

retire do fogo, adicione a noz-moscada ralada 16 e salgue 17. Neste ponto, o macarrão estará cozido, escorra e coloque em uma tigela 18,

adicione cerca de três colheres generosas de molho bechamel 19, cerca de duas colheres de alcachofra 20 e misture. Em uma assadeira oval de cerca de 30 x 22 cm despeje um pouco de molho bechamel no fundo 21,

adicione metade de todos os ingredientes: macarrão 22, alcachofras, scamorza defumada 23, parmesão 24

e molho bechamel 25. Continue montando o timbale 26 esgotando todos os diversos ingredientes e terminando com as alcachofras 27

e a scamorza 28. Tempere com pimenta a gosto 29 e asse o macarrão no forno estático pré-aquecido a 200° por 25 minutos. Ao término do cozimento, retire a assadeira de macarrão com alcachofras e scamorza do forno e sirva bem quente e derretido 30!