Timbale de macarrão com linguiça e alcachofras

- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 25 min
- Tempo de cozimento: 50 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Está procurando uma alternativa às clássicas lasanhas? Experimente este apetitoso timbale de macarrão com linguiça e alcachofras: uma preparação perfeita para enriquecer o sabor de um prato principal de massa! O molho que usamos para este timbale de macarrão é o resultado de uma combinação realmente bem-sucedida: a suculenta linguiça encontra o sabor amargo das alcachofras para um triunfo envolvente de sabores. Se além disso você adicionar a irresistível cremosidade do molho bechamel o resultado não poderá ser outro senão um sucesso garantido. Este timbale de macarrão com linguiça e alcachofras é uma receita de sabores primaveris, ideal para a Páscoa!
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INGREDIENTES
- Tortiglioni 300 g
- Alcachofras 750 g - (para limpar)
- Salsicha 500 g
- Queijo Taleggio 150 g
- Alhos-porós 150 g
- Vinho branco 50 g
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Água quanto baste
- Limões quanto baste
- para o molho bechamel
- Leite inteiro 500 g
- Manteiga 50 g
- Farinha tipo 00 40 g
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparo

Para preparar o timbale de macarrão com linguiça e alcachofras, comece com o molho bechamel: aqueça o leite em uma panela pequena enquanto derrete a manteiga em uma panela 1. Quando a manteiga estiver derretida, adicione a farinha de uma vez só 2 e deixe cozinhar por 2 minutos, mexendo continuamente com um batedor para evitar grumos 3.

Adicione o leite quente 4, tempere com sal e pimenta e deixe o molho bechamel engrossar sem parar de mexer 5; levará cerca de 5 minutos. Deixe esfriar e reserve. Limpe os alhos-porós e corte-os em fatias 6.

Retire a pele da linguiça 7, depois passe para a limpeza das alcachofras: retire as folhas externas mais duras 8 e corte as pontas 9.

Descasque o caule para remover a parte externa mais dura 10, em seguida, corte-as ao meio 11 e depois em fatias finas 12. Mergulhe-as em água acidulada para evitar que escureçam.

Em uma frigideira, doure um dente de alho com um fio de óleo. Adicione a linguiça 13 e desfaça-a com uma colher para obter uma consistência semelhante a ragù 14. Uma vez dourada, acrescente as alcachofras na frigideira 15, salgue e cozinhe por cerca de 7 minutos em fogo médio-alto, mexendo frequentemente.

Enquanto isso, cozinhe os tortiglioni em água fervente e salgada 16. Após 7 minutos, adicione os alhos-porós na frigideira 17, regue com vinho branco 18 e cozinhe por mais 5 minutos.

Escorra os tortiglioni al dente e transfira-os para a frigideira 19, depois misture. Adicione 2/3 do molho bechamel, aromatize com folhinhas de tomilho 21 e misture para incorporar.

Transfira 2/3 da massa para uma assadeira redonda de 26 cm de diâmetro 22. Adicione metade do queijo taleggio 23, depois distribua um pouco mais de molho bechamel por cima 24.

Cubra com o restante da massa, complete com os últimos pedaços de queijo taleggio, o molho bechamel restante 25 e algumas folhinhas de tomilho 26. Asse em forno estático pré-aquecido a 250° por 5 minutos e depois continue no modo grill, também a 250°, por 3 minutos. Retire do forno e deixe o timbale de macarrão com linguiça e alcachofras esfriar ligeiramente antes de servir à mesa 27!