Mezze maniche com tomatinhos e anchovas
- Muito fácil
- 15 min
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O que torna um prato realmente especial? Uma das respostas que mais gostamos de dar a essa pergunta é: o cuidado que se coloca ao prepará-lo. O que não equivale a preparações complicadas e ingredientes difíceis de encontrar, mas sim a fantasia, gosto e senso de algo bom! Este prato de mezze maniche rigate com molho de capim-limão é um exemplo perfeito desse princípio. Mexilhões e amêijoas, os frutos do mar mais comuns, um simples caldo de legumes, batatas e cebolinhas são os ingredientes que, combinados com maestria, dão forma a um prato que é tudo menos banal. As mezze maniche rigate, cozidas suavemente como se fossem um risoto, repousam indolentes e delicadas sobre um leito de crema perfumada de capim-limão, também conhecido como citronela. Sim, citronela! Só de pensar já parece que você está comendo uma vela? Prepare-se para se surpreender, pois o sabor será delicioso e o aroma gentil. Ficou curioso? Reserve um tempo e traga sua vontade de experimentar: as mezze maniche rigate com molho de capim-limão estão prontas para surpreender você!
Não perca a massa cremosa com mexilhões e amêijoas uma explosão de sabor com aroma de mar!
Para preparar as mezze maniche rigate com molho de capim-limão, comece limpando os frutos do mar. Primeiro, pegue os mexilhões, coloque-os em uma bacia grande e enxágue-os em água fria corrente 1. Com o dorso da lâmina de uma faca, remova todas as incrustações 2 e, com um movimento enérgico, retire a barba, ou biso, que sai das conchas 3.
Com uma palha de aço, esfregue os mexilhões para eliminar qualquer impureza adicional 4. Escorra os mexilhões limpos, seque-os, transfira-os para uma panela onde você terá aquecido um fio de óleo e meio dente de alho inteiro e cubra com uma tampa 5. Deixe cozinhar em fogo alto por cerca de 5 minutos, até que todos os mexilhões estejam abertos. Deixe esfriar antes de retirar as cascas 6 e reserve o líquido produzido durante o cozimento.
Passe para as amêijoas: primeiro, faça uma seleção das amêijoas, eliminando as abertas ou quebradas. Em seguida, bata em uma superfície (por exemplo, uma tábua de corte) cada amêijoa 7, para que percam um pouco da areia e das impurezas. Coloque-as em um escorredor posicionado sobre uma tigela (certifique-se de que não toque o fundo) e enxágue várias vezes em água corrente 8. Você pode deixá-las de molho por alguns minutos, depois trocar a água várias vezes, até que não haja mais resíduos de areia no fundo da tigela. Aqueça um fio de óleo em uma panela com meio dente de alho e adicione as amêijoas escorridas 9
Coloque uma tampa 10 e cozinhe as amêijoas em fogo alto até que estejam completamente abertas. Também nesse caso, não levará mais de 5 minutos. Depois de esfriar um pouco, remova as cascas das amêijoas, cuidando para coletar e conservar o líquido produzido durante o cozimento 11. Continue com outra preparação longa prevista para esta receita: o caldo de legumes. Coloque cebola, aipo, cenoura e capim-limão em uma panela 12
E adicione sal grosso 13 e pimenta em grãos 14, depois cubra com água 15 e deixe ferver por pelo menos meia hora.
Ao término do cozimento, coe o caldo de legumes e capim-limão e reserve 16. Agora passe para a preparação do molho. Limpe a cebolinha e corte em rodelas finas 17, depois limpe o capim-limão 18
E amasse-o com um pilão para liberar o aroma 19. Descasque as batatas 20 e corte em cubinhos 21.
Coloque um fio de óleo na panela, adicione a cebolinha 22 e refogue em fogo baixo. Adicione também uma pimenta inteira, o capim-limão amassado 23 e os cubinhos de batata 24.
Regue com um pouco da água dos mexilhões e das amêijoas 25 e ajuste o sal e a pimenta 26. Conclua o cozimento até que as batatas estejam bem macias, depois remova a pimenta e os talos de capim-limão 27.
Transfira as batatas para o copo do liquidificador e adicione cerca de 30 g de mexilhões sem casca 28. Bata bem 29 para obter um molho liso e reserve. Agora passe para a parte final da receita, o cozimento do macarrão ao estilo risoto. Regue o fundo de uma panela com um pouco do caldo de legumes 30
E adicione o macarrão 31. Cozinhe o macarrão, adicionando caldo sempre que o macarrão absorver completamente o anterior 32. Adicione, quase no final do cozimento, as amêijoas e os mexilhões sem casca 33.
Proceda à montagem: distribua em cada prato o creme de capim-limão 34, coloque o macarrão por cima e polvilhe com cebolinha picada 35. Suas mezze maniche rigate com molho de capim-limão estão prontas para serem degustadas 36!