Mini torta com batatas, brócolis e anchovas
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 60 min
- Tempo de cozimento: 1 h 5 min
- Porção: 10
- Notas + o tempo de descanso da massa (30 min.) e os tempos de resfriamento
APRESENTAÇÃO
As mini tortas com batatas, brócolis e anchovas são um aperitivo elegante e surpreendente, ideal para iniciar almoços e jantares com um toque criativo e saboroso. A base crocante de Massa podre salgada com alecrim acomoda um creme aveludado de batatas e brócolis, enriquecido com uma cobertura realmente especial: filetes de anchovas imersos em um delicioso molho picante, que liberam um sabor envolvente e persistente.
Fáceis de preparar, as mini tortas com batatas, brócolis e anchovas podem ser organizadas com antecedência: as bases se conservam bem por alguns dias e o creme pode ser feito no dia anterior, sendo completado apenas na última hora com a gelatina e o empratamento.
Experimente para um buffet, um aperitivo refinado ou um jantar temático mediterrâneo: são pequenos tesouros de sabor prontos para conquistar todos.
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INGREDIENTES
- para a massa brisée salgada (para 30 tortinhas)
- Manteiga 125 g - frio
- Farinha tipo 00 250 g
- Ovos 1 - médio
- Sal grosso 5 g
- Alecrim quanto baste
- para o creme
- Brócolis 400 g - (para limpar)
- Anchovas (anchovas) 360 g - em molho apimentado
- Batatas 250 g
- Chalota 40 g
- Água 300 g
- Gelatina em folhas 5 g
- Azeite virgem extra 30 g
- Sal fino 10 g
- Pimenta preta quanto baste
Preparação
Para preparar as mini tortas com batatas, brócolis e anchovas, comece pela base de massa brisée salgada: no copo do processador de alimentos, coloque a farinha, o sal grosso 1 e algumas folhas de alecrim fresco 2. Adicione agora a manteiga fria em cubos, diretamente do refrigerador 3.
Incorpore um ovo inteiro 4, então ligue o processador de forma intermitente até obter uma mistura com consistência arenosa 5. Despeje tudo sobre a superfície de trabalho 6 e comece a compactá-lo com as mãos: você deve trabalhá-lo apenas o tempo necessário para obter uma massa homogênea.
Quando a massa estiver pronta, embrulhe-a com filme plástico 7 e coloque-a na geladeira por cerca de 30 minutos: essa etapa permitirá que a massa brisée endureça e será mais fácil de estender. Enquanto isso, comece a preparar o creme: pique finamente uma chalota 8, depois descasque as batatas e corte-as em cubos 9.
Agora cuide do brócolis: separe as flores 10 e, com uma faca afiada, divida o talo ao meio e depois em pedaços menores, eliminando as partes mais duras 11. Em uma panela grande, aqueça um fio de azeite de oliva extravirgem, depois adicione a chalota picada 12 e deixe refogar suavemente por cerca de 7-8 minutos, mexendo de vez em quando até que fique macia e transparente.
Quando a chalota estiver pronta 13, junte as batatas 14, misture bem e deixe ganhar sabor por alguns minutos em fogo médio 15.
Adicione agora também os brócolis, tanto as flores quanto o talo 16, ajuste o sal e a pimenta a gosto 17 e despeje água quente até cobrir os vegetais 18. Cozinhe com a tampa por cerca de 30 minutos, até que todos os ingredientes estejam bem macios.
Enquanto o creme cozinha, retire a massa brisée salgada da geladeira. Polvilhe levemente a superfície com farinha e, com a ajuda de um rolo, estenda a massa a uma espessura uniforme de cerca de 3-4 mm 19. Com um cortador de massa de 4 cm de diâmetro, corte vários discos regulares que serão a base crocante das suas mini tortas 20. Coloque-os em uma assadeira coberta com papel manteiga, espaçando-os levemente entre si 21, então asse em forno estático pré-aquecido a 180 °C por cerca de 30 minutos, até que estejam bem dourados.
Quando os vegetais estiverem prontos, bata tudo com um mixer de imersão 22 até obter um creme liso e aveludado, de cor verde brilhante 23. Coloque a gelatina em folhas em molho em água fria por alguns minutos 24.
Depois, esprema bem 25 e adicione ao creme ainda quente, mexendo cuidadosamente para que se dissolva completamente 26. Misture até obter uma consistência homogênea e lustrosa, então deixe esfriar e transfira o creme para a geladeira para firmar. Assim que assadas, tire as bases do forno e deixe esfriar completamente 27.
Transfira o creme de brócolis para um saco de confeitar e esprema uma pequena quantidade sobre cada base 28, formando um montinho redondo e compacto. Adicione um filete de anchovas em molho picante enrolado sobre o creme 29 e complete com um pouco de molho picante 30. Decore com um raminho de alecrim fresco e sirva suas mini tortas com batatas, brócolis e anchovas!