Molho de alho

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APRESENTAÇÃO

Este molho de alho, muito difundido nos países do Oriente Médio, é um saboroso tempero usado para acompanhar diversos pratos; apesar de ser à base de alho, é um molho suavizado pela presença de amêndoas e purê de batata.
Existem inúmeras versões de molho de alho, a que propomos é uma receita adaptada da cozinha greco-turca. O molho de alho é ótimo como acompanhamento para bourguignonne, pratos principais grelhados e frituras empanadas, em particular o bacalhau frito. Uma receita fácil e rápida para dar sabor aos seus pratos.

INGREDIENTES
Alho 4 dentes
Amêndoas peladas 50 g
Azeite virgem extra 250 ml
Salsa 2 colheres - para picar
Vinagre de vinho branco 2 colheres
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Batatas 80 g

Preparação

Para preparar o molho de alho, lave bem a batata e coloque para cozinhar com casca em água salgada 1; quando estiver cozida (fure com um garfo para verificar o cozimento), escorra e deixe esfriar. Uma vez fria, descasque 2 e corte em pedaços. Descasque o alho e coloque no processador 3 (se preferir, pode usar um pilão)

adicione as amêndoas descascadas 4, o salsinha, o vinagre 5, as batatas 6,

adicione sal, pimenta e bata tudo incorporando o óleo aos poucos (7-8). Uma vez obtido um creme denso, o molho de alho estará pronto para ser servido com suas refeições 9.

Conservação

Conserve o molho de alho na geladeira, bem coberto com filme plástico ou em um recipiente hermético, por 2-3 dias.
Não é recomendado congelar.

Conselho

Como a preparação tradicional prevê o uso do pilão, você pode usá-lo em vez do processador: comece amassando o alho, depois transfira a mistura para uma tigela onde você adicionará o restante dos ingredientes, misturando com um garfo e aos poucos adicione o óleo até obter um creme macio.

Curiosidades

Este molho é difundido em muitos países do Mediterrâneo e possui várias versões, em particular a receita proposta lembra a Skordalia, um molho oriental cuja origem é disputada entre Grécia e Turquia, que prevê a adição de nozes e miolo de pão. A Skordalia é geralmente servida como molho para dar sabor a pratos de peixe e carne, mas também pode ser encontrada como tempero para legumes fritos ou cozidos.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.