Chutney de tomatinhos

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APRESENTAÇÃO

O chutney de tomatinhos é uma deliciosa variação desse típico molho de origem indiana, ideal para dar um toque especial a pratos de sabor mais neutro. A partir do século XVII, graças à importação inglesa, também os paladares ocidentais puderam experimentar este molho de acompanhamento, um pouco gelatinoso, um pouco semelhante ao relish, mas com consistência e sabor únicos.
Preparado em versão doce ou salgada, o chutney, junto com os pepinos indianos, é muito mais que um molho de acompanhamento. Na Índia, é um dos componentes fundamentais da refeição e faz parte do legado gastronômico da culinária desse país. Sua preparação é muito simples: basta escolher uma fruta, uma especiaria ou um legume, neste caso os tomatinhos, adicionar açúcar, vinagre e deixar cozinhar por bastante tempo até que a mistura se espesse. Depois, há quem prefira mais líquido e quem o prepare conservando a polpa, como nesta receita, onde os tomatinhos não se desfazem completamente. Prepare, então, o seu chutney de tomatinhos para temperar e dar um toque um pouco mediterrâneo e um pouco exótico à sua carne, ao arroz ou aos legumes... ou sirva junto com os samosas, para uma entrada em verdadeiro estilo indiano!

INGREDIENTES
Ingredientes para 750 g de chutney
Tomates-cereja 1 kg
Açúcar mascavo 100 g
Vinagre de maçã 200 ml
Cebolas brancas 1
Cravos-da-índia 2
Sal fino 10 g

Preparo

Para preparar o chutney de tomatinhos, comece lavando e secando bem os tomatinhos. Em seguida, coloque-os em uma tábua de corte e corte-os ao meio 1. Depois descasque a cebola branca, corte-a ao meio e fatie-a finamente 2. Agora pegue uma panela grande e coloque os tomatinhos cortados ao meio e a cebola fatiada 3.

Despeje o vinagre de maçã 4 na mistura que está preparando, adicione também o açúcar mascavo 5 e o sal 6.

Finalmente, adicione também os cravos 7 e cozinhe tudo em fogo baixo por 1 hora desde a primeira fervura 8, até obter uma mistura densa. Lembre-se de que os tomates não devem se desfazer completamente. Uma vez cozidos, retire os cravos da mistura 9.

Agora cuide da sanitização dos potes em que deseja conservar o seu chutney de tomatinhos, seguindo as diretrizes do Ministério da Saúde indicadas no final da receita. Lave cuidadosamente os potes em água e verifique se não há rachaduras ou lascas na superfície. Para os potes com fechamento hermético, lave também a vedação e reserve 10. Forre uma panela larga com um pano de prato limpo e disponha dentro os potes com a abertura voltada para cima, coloque ao redor dos potes outros panos para evitar que se quebrem durante a fervura e despeje a água na panela até enchê-la 11. Leve para ferver e cozinhe por mais 30 minutos. Adicione as tampas dez minutos antes de escorrer. Deixe esfriar e depois escorra-os e deixe secar de cabeça para baixo em um pano de cozinha 12.

Transfira o chutney de tomatinhos ainda quente para os potes 13 que você sanitizou, deixando pelo menos 1 centímetro de espaço da borda do frasco, feche 14 e armazene em um local fresco e seco, assegurando-se primeiro de que o vácuo foi feito corretamente 15. Se você usar potes com fecho de vedação de borracha, ao consumir o chutney de tomatinhos, você pode fazer o teste de vácuo puxando a aba apropriada: se ao puxá-la produzir um som seco, significa que o conteúdo foi conservado com o vácuo correto. Caso contrário, se ao puxar a aba a vedação estiver "mole", significa que o vácuo não foi criado corretamente e é melhor não consumir o conteúdo. Se você usar potes com tampas twist off (de rosca), feche bem, mas sem apertar muito, e deixe esfriar. Com o calor da mistura, o vácuo será criado, o que permitirá conservar o produto por muito tempo. Assim que os potes esfriarem, verifique se o vácuo foi feito corretamente: você pode pressionar no centro da tampa e, se não ouvir o clássico "click-clack", o vácuo foi feito. Assim que você verificar que a conservação foi bem-sucedida, seu chutney de tomatinhos está pronto para ser apreciado!

Conservação

O chutney de tomatinhos conserva-se por 3 meses, tendo o cuidado de manter os potes no escuro em um local fresco e seco, onde deverá ficar por pelo menos um mês antes de poder ser consumido. Esse tempo permite verificar a formação de eventuais mofos, sinal de que a sanitização dos potes e o vácuo não foram bem-sucedidos. Depois de aberto, conserve o chutney de tomatinhos na geladeira e consuma-o dentro de uma semana.

Conselho

O que é melhor que o chutney? O chutney aromatizado! Para um sabor mais mediterrâneo, adicione as ervas aromáticas que preferir; ou, para um toque picante, adicione uma pitada de pimenta.

Experimente também esta saborosa variação: chutney de maçãs ao açafrão!

Curiosidade

A receita do chutney foi ocidentalizada pelos ingleses, que também modificaram o nome: o termo hindi chatni, que significa “molho”, tornou-se chutney. Hoje é um molho produzido em escala industrial e difundido em todo o mundo. Apesar de existirem inúmeras versões dessa preparação, originalmente o chutney era preparado com manga ou com outras frutas exóticas. Existe um truque simples para verificar se o chutney está bem cozido: basta passar as costas de uma colher delicadamente sobre a superfície da mistura. A colher deve deixar um rastro: se este não for imediatamente preenchido pelo vinagre, então significa que o chutney atingiu o cozimento ideal!

IMPORTANTE

A preparação caseira de conservas e geleias pode apresentar riscos para a saúde. Em um ambiente doméstico, não é possível criar condições e medidas necessárias para garantir a segurança e adequação dos alimentos, que, ao contrário, os procedimentos industriais são capazes de assegurar para prevenir contaminações perigosas. É, portanto, importante seguir rigorosamente as diretrizes de segurança alimentar para reduzir os riscos, mas é necessário sempre ter em mente que nunca se poderá obter a mesma segurança alimentar que apresentam as conservas e geleias produzidas em nível profissional. Para uma correta preparação das conservas caseiras, remetemos às diretrizes do Ministério da Saúde.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.