Chutney de tomatinhos

- sem glúten
- Sem lactose
- Vegetariano
- Energía Kcal 46
- Carboidratos g 9.8
- dos quais açúcares g 9.7
- Proteína g 1.1
- Gorduras g 0.3
- das quais gorduras saturadas g 0.05
- Fibra g 0.9
- Sódio mg 294
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 15 min
- Tempo de cozimento: 60 min
- Custo: Baixo
- Notas + o tempo de sanitização dos potes
APRESENTAÇÃO
O chutney de tomatinhos é uma deliciosa variação desse típico molho de origem indiana, ideal para dar um toque especial a pratos de sabor mais neutro. A partir do século XVII, graças à importação inglesa, também os paladares ocidentais puderam experimentar este molho de acompanhamento, um pouco gelatinoso, um pouco semelhante ao relish, mas com consistência e sabor únicos.
Preparado em versão doce ou salgada, o chutney, junto com os pepinos indianos, é muito mais que um molho de acompanhamento. Na Índia, é um dos componentes fundamentais da refeição e faz parte do legado gastronômico da culinária desse país. Sua preparação é muito simples: basta escolher uma fruta, uma especiaria ou um legume, neste caso os tomatinhos, adicionar açúcar, vinagre e deixar cozinhar por bastante tempo até que a mistura se espesse. Depois, há quem prefira mais líquido e quem o prepare conservando a polpa, como nesta receita, onde os tomatinhos não se desfazem completamente. Prepare, então, o seu chutney de tomatinhos para temperar e dar um toque um pouco mediterrâneo e um pouco exótico à sua carne, ao arroz ou aos legumes... ou sirva junto com os samosas, para uma entrada em verdadeiro estilo indiano!
- INGREDIENTES
- Ingredientes para 750 g de chutney
- Tomates-cereja 1 kg
- Açúcar mascavo 100 g
- Vinagre de maçã 200 ml
- Cebolas brancas 1
- Cravos-da-índia 2
- Sal fino 10 g
Preparo

Para preparar o chutney de tomatinhos, comece lavando e secando bem os tomatinhos. Em seguida, coloque-os em uma tábua de corte e corte-os ao meio 1. Depois descasque a cebola branca, corte-a ao meio e fatie-a finamente 2. Agora pegue uma panela grande e coloque os tomatinhos cortados ao meio e a cebola fatiada 3.

Despeje o vinagre de maçã 4 na mistura que está preparando, adicione também o açúcar mascavo 5 e o sal 6.

Finalmente, adicione também os cravos 7 e cozinhe tudo em fogo baixo por 1 hora desde a primeira fervura 8, até obter uma mistura densa. Lembre-se de que os tomates não devem se desfazer completamente. Uma vez cozidos, retire os cravos da mistura 9.

Agora cuide da sanitização dos potes em que deseja conservar o seu chutney de tomatinhos, seguindo as diretrizes do Ministério da Saúde indicadas no final da receita. Lave cuidadosamente os potes em água e verifique se não há rachaduras ou lascas na superfície. Para os potes com fechamento hermético, lave também a vedação e reserve 10. Forre uma panela larga com um pano de prato limpo e disponha dentro os potes com a abertura voltada para cima, coloque ao redor dos potes outros panos para evitar que se quebrem durante a fervura e despeje a água na panela até enchê-la 11. Leve para ferver e cozinhe por mais 30 minutos. Adicione as tampas dez minutos antes de escorrer. Deixe esfriar e depois escorra-os e deixe secar de cabeça para baixo em um pano de cozinha 12.

Transfira o chutney de tomatinhos ainda quente para os potes 13 que você sanitizou, deixando pelo menos 1 centímetro de espaço da borda do frasco, feche 14 e armazene em um local fresco e seco, assegurando-se primeiro de que o vácuo foi feito corretamente 15. Se você usar potes com fecho de vedação de borracha, ao consumir o chutney de tomatinhos, você pode fazer o teste de vácuo puxando a aba apropriada: se ao puxá-la produzir um som seco, significa que o conteúdo foi conservado com o vácuo correto. Caso contrário, se ao puxar a aba a vedação estiver "mole", significa que o vácuo não foi criado corretamente e é melhor não consumir o conteúdo. Se você usar potes com tampas twist off (de rosca), feche bem, mas sem apertar muito, e deixe esfriar. Com o calor da mistura, o vácuo será criado, o que permitirá conservar o produto por muito tempo. Assim que os potes esfriarem, verifique se o vácuo foi feito corretamente: você pode pressionar no centro da tampa e, se não ouvir o clássico "click-clack", o vácuo foi feito. Assim que você verificar que a conservação foi bem-sucedida, seu chutney de tomatinhos está pronto para ser apreciado!