Empanadas argentinas
- Energía Kcal 387.3
- Carboidratos g 20.7
- dos quais açúcares g 3
- Proteína g 7.7
- Gorduras g 30.4
- das quais gorduras saturadas g 6
- Fibra g 43.2
- Colesterol mg 1.3
- Sódio mg 225.2
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 60 min
- Tempo de cozimento: 60 min
- Rende: 18 pedaços
- Custo: Baixo
- Notas + 30 min. de descanso da massa na geladeira
APRESENTAÇÃO
Caracterizadas pela típica forma de meia-lua e por um recheio variado e saboroso, as empanadas argentinas são um tradicional street food difundido em muitos países da América do Sul. A receita muda não só de estado para estado, mas também de província para província, assim como de família para família: o chef Matias Perdomo nos ensina como fazer a versão mais popular, as empanadas de carne! A partir da preparação da massa, geralmente à base de banha, até a do recheio, enriquecido com cebolas, pimentões, azeitonas, ovo cozido e cominho, iremos aprender a dar forma a esses saborosos pastéis com a característica fechadura em cordão. Mas, como dissemos no início, não existem regras definidas e você pode dar asas à imaginação para criar e experimentar deliciosas alternativas, como as Empanadas de atum ou de gorgonzola. Sirva as empanadas argentinas para um aperitivo ou um jantar informal, ligue a música e deixe que as papilas gustativas se divirtam no ritmo do sabor latino-americano!
Se você gosta de sabores latinos, venha descobrir outras receitas saborosas do continente sul-americano:
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- Choripan
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- Lomo saltado
INGREDIENTES
- Para a massa (para 18 empanadas)
- Farinha tipo 00 210 g
- Água 70 g - morna
- Banha 50 g
- Vinagre de vinho branco 3 g
- Sal fino 1 pitada
- Para o recheio
- Carne bovina 165 g - para picar com a faca
- Cebolas "cipolle ramate" 285 g
- Pimentões vermelhos 140 g
- Ovos cozidos 1
- Azeitonas verdes 20 g - sem caroço
- Azeite virgem extra 15 g
- Banha 15 g
- Cominho em pó quanto baste
- Orégano quanto baste - seco
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
- Para fritar
- Óleo de girassol quanto baste
Preparação
Para preparar as empanadas argentinas, primeiro prepare a massa: coloque a farinha em uma superfície de trabalho e faça uma cova no centro, depois adicione a banha 1, o sal 2 e o vinagre 3.
Adicione a água morna 4 e amasse com as mãos até obter uma massa lisa e homogênea 5. Forme uma bola 6 e deixe a massa descansar na geladeira por 30 minutos.
Enquanto isso, prepare o recheio: limpe o pimentão e corte-o em cubos 7, depois faça o mesmo com a cebola, cortando em cubos do mesmo tamanho 8. Por fim, pique a carne com uma faca 9.
Em uma panela grande, derreta a banha com o óleo 10, depois adicione a cebola 11 e, após alguns minutos, o pimentão 12. Cozinhe em fogo moderado por cerca de 10 minutos; os vegetais devem reduzir cerca de metade do volume.
Neste ponto, adicione a carne moída 13 e misture bem. Tempere com o orégano 14 e o cominho 15, depois ajuste o sal e a pimenta. Misture e desligue o fogo.
Transfira o recheio para uma tigela, depois adicione o ovo cozido em pedaços 16 e as azeitonas cortadas grosseiramente 17. Misture para incorporar tudo 18.
Retome a massa e abra-a com uma espessura de 1,5 mm; você pode usar o rolo ou a máquina de macarrão 19. Corte 18 discos com um cortador de 12 cm de diâmetro 20. Se não for usá-los imediatamente, você pode embrulhá-los em filme plástico e guardá-los na geladeira 21.
Coloque um disco de massa na superfície de trabalho e adicione uma colher de recheio no centro 22. Dobre o disco ao meio e pressione as bordas com os dedos para selá-las 23, depois faça pequenas dobras para criar o típico cordão 24. Como alternativa, você pode selar a borda pressionando com os dentes de um garfo.
Depois de formar as empanadas, aqueça bastante óleo vegetal em uma panela até atingir a temperatura de 160°C. Frite 1 ou 2 peças de cada vez por 4-5 minutos 25. Quando estiverem douradas, escorra as empanadas 26 e coloque-as sobre papel absorvente para eliminar o excesso de óleo. As suas empanadas argentinas estão prontas para serem degustadas 27!