Nepitelle

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APRESENTAÇÃO

As nepitelle são doces tradicionais calabreses, das províncias de Catanzaro e Crotone, típicos das festividades de Natal, preparados com nozes, amêndoas, figos, vinho cozido, chocolate e especiarias. O nome delas deriva do termo latino nepitedum, que significa borda e pálpebra dos olhos; a forma desses doces, de fato, lembra a pálpebra de um olho fechado. As nepitelle, no dialeto local, também são chamadas de nepiteddhi, nepite, nepitejie, e são doces que podem ser conservados por bastante tempo.

INGREDIENTES

Ingredientes para a massa externa
Banha 150 g
Farinha tipo 00 500 g
Açúcar 150 g
Ovos 3 - médias
Fermento químico em pó 1 saquinho
para o recheio
Nozes 200 g
Amêndoas 200 g
Figos secos 150 g
Uvas passas 150 g
Casca de laranja 2 - para ralar
Chocolate amargo 100 g
Cacau em pó amargo 30 g
Canela em pó 2 colherinhas
Cravos-da-índia moídos ½ colherinha
Vinho cozido 200 g
Licor de bruxa 1 copinho
Mel 200 g

Preparação da massa

Coloque a farinha e o açúcar em forma de montanha, adicione os ovos inteiros, a manteiga amolecida e o fermento, e amasse tudo muito bem até obter uma massa homogênea e lisa. Estenda bem a massa com o rolo até reduzi-la a uma espessura de 2 mm e com um cortador de massa ou uma roda, corte discos de massa do tamanho de um pires de café.

Preparação do recheio

Deixe as passas de molho em água morna e, enquanto isso, pique as nozes, as amêndoas, os figos e o chocolate amargo.
Em um recipiente grande, despeje os ingredientes previamente picados, as passas escorridas, e adicione o cacau em pó, as especiarias, as raspas de laranja raladas, um copinho de rum ou licor Strega, o vinho cozido (ou geleia de cereja) e o mel, de modo a obter uma mistura macia, mas consistente.

Pincele as bordas dos discos de massa com clara de ovo (para facilitar o fechamento), depois coloque um pouco de recheio no centro e feche dobrando os discos sobre si mesmos, formando uma meia-lua; pressione bem as bordas, talvez ajudando-se com os dentes de um garfo.

Pincele as nepitelle assim obtidas com gema de ovo, coloque-as em uma assadeira coberta com papel manteiga, e asse os doces a 200° por cerca de 30 minutos, até que estejam bem dourados. Depois de tirá-los do forno, deixe-os esfriar e ... boa Páscoa!

Conselho

Quando as nepitelle estiverem frias, você pode guardá-las fechando-as em uma lata (talvez aquela que você usa para os biscoitos de Natal), e colocando-as em um lugar fresco: elas se conservarão perfeitamente por muito tempo.

Você pode usar manteiga em vez de banha; em vez de vinho cozido, pode usar geleia de cereja.

Curiosidade

As nepitelle são docinhos de origem árabe: o período tradicional de produção é o pascal, mas agora são produzidas em diferentes períodos do ano, e não é raro encontrar variações no recheio. Muitas vezes, o vinho cozido é substituído por geleia de cereja, e às vezes os figos secos não são utilizados: o licor mais usado é o Strega, mas outros também são usados, desde que doces. As raspas de cítricos utilizadas podem ser de tangerina, laranja ou limão.
Também para a massa externa das nepitelle há variações: muitas vezes é preparada sem ovos.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.