Muffin de amaranto

- Vegetariano
- Dificuldade: Muito fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 20 min
- Makes: 12 peças
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Os muffins de amaranto são uma alternativa aos clássicos muffins com gotas de chocolate. Esses deliciosos bolinhos são feitos com três tipos de farinha, incluindo a farinha integral e a de amaranto, que têm um sabor mais forte em comparação com a branca. O amaranto, que é tostado até estourar como acontece com a pipoca, tem um sabor adocicado que lembra quase o de avelãs. Tudo isso remete aos sabores de antigamente, que são realçados pela adição de açúcar mascavo e raspas de laranja. Hoje em dia, o amaranto é um pseudo-cereal quase esquecido, enquanto no passado era muito difundido. Era até mesmo venerado, assim como a quinoa, pois as populações que o usavam atribuíram-lhe origens e poderes mágicos. Na mitologia grega, além disso, contava-se que as Deusas gostavam de ser celebradas pelos humanos com guirlandas de amaranto, para assim obter sua proteção e benevolência. Este cereal se apresenta em forma de pequenas sementes, semelhantes ao cuscuz, mas de uma cor mais escura que caracterizará justamente a nuance dos seus muffins. Sirva seus muffins mornos para realçar ao máximo todos os sabores, talvez acompanhados de uma xícara de chá quente!
INGREDIENTES
- Ingredientes para 12 muffins
- Amaranto 25 g
- Farinha de amaranto 100 g
- farinha integral 100 g
- Farinha tipo 00 100 g
- Açúcar mascavo 150 g
- Leite de arroz 180 g
- Azeite virgem extra 80 g
- Lascas de chocolate 60 g
- Ovos 1
- Gemas 1
- Fermento em pó para bolos 9 g
- Casca de laranja 1
- Sal fino 1 pitada
- para decorar
- Lascas de chocolate 20 g
Preparação

Para preparar os muffins de amaranto, comece colocando o amaranto em uma frigideira antiaderente para tostá-lo 1. Neste ponto, o amaranto começará a estourar como pipoca, então coloque a tampa 2 e deixe no fogo por cerca de 3-4 minutos, em fogo baixo, e deixe esfriar 3.

Misture a farinha de amaranto com a 00 e o fermento, depois peneire-os em uma tigela grande 4, adicione também a farinha integral 5, o açúcar mascavo 6 e o sal.

À parte, em outra tigelinha, bata os ovos com um batedor e adicione o leite de arroz 7 e o óleo 8. Em seguida, despeje essa mistura na tigela com as farinhas 9.

Misture bem com uma espátula e adicione as gotas de chocolate 10. Adicione também as raspas de laranja 11 e o amaranto previamente tostado e já frio, reservando cerca de 5 gramas para decorar seus muffins 12.

Despeje a massa em um saco de confeitar e use-o para preencher as forminhas, tendo cuidado para não ultrapassar 3/4 da forma 13. Espalhe na superfície as gotas de chocolate e o amaranto tostado 14 e asse a 180°C por 20 minutos em forno estático (se usar forno ventilado, asse a 160°C por 15 minutos) 15. Deixe amornar e sirva seus muffins de amaranto.