Pizza contemporânea calabresa e batatas
- Médio
- 1 h 10 min
Um tour gastronômico pelas localidades do leste da Sicília pode realmente oferecer grandes satisfações: scacce, pastieri e ‘mpanate, por exemplo, são apenas algumas das delícias que se podem provar nas regiões de Ragusa e Siracusa. Justamente nesta última área encontra-se a cidade de Sortino que se orgulha de outra dessas saborosas especialidades, as ‘nfigghiulate! Protagonista do recheio das ‘nfigghiulate é a mentha, uma planta aromática também conhecida como nepitella, que neste caso é combinada com linguiça e caciocavallo. Tipicamente preparadas em ocasiões de festas e festivais, as ‘nfigghiulate fazem parte do patrimônio de receitas a serem lembradas e ainda hoje são transmitidas de geração em geração, tanto nas variantes mais tradicionais quanto nas mais criativas!
Para preparar as ‘nfigghiulate, comece pela massa: coloque a sêmola em uma tigela e esfarele o fermento biológico dentro 1, depois adicione a água aos poucos enquanto amassa com a outra mão 2. Depois de incorporar a água, adicione também o sal 3.
Por fim, adicione o azeite aos poucos 4 e continue trabalhando até que a massa fique homogênea 5. Transfira a massa para uma tigela 6, cubra com filme plástico e deixe crescer por pelo menos 3 horas em temperatura de 26°-28°.
Enquanto isso, lave e seque a mentha, coloque-a em um recipiente alto e estreito e adicione o azeite 7. Bata com um mixer de imersão 8 até obter uma consistência cremosa. Cubra o pesto obtido com filme plástico em contato 9 e guarde na geladeira até o momento de usá-lo.
Por fim, rale o caciocavallo com um ralador de orifícios largos 10 e esfarele a linguiça em uma tigela, removendo a tripa 11. Após o tempo de fermentação, a massa terá aumentado de volume 12.
Estenda a massa com um rolo até uma espessura de 1 mm 13, depois unte a massa com um pouco de banha 14. Distribua o pesto de mentha por toda a superfície e polvilhe com o caciocavallo ralado 15.
Adicione também a linguiça esfarelada 16 e enrole a massa 17, depois corte o rolo obtido em rodelas com espessura de cerca de 6 cm 18.
Coloque as rodelas em uma assadeira forrada com papel manteiga e pressione-as com a palma da mão 19. Asse em forno estático pré-aquecido a 180° por cerca de 40 minutos 20. Uma vez fora do forno, deixe esfriar um pouco e depois desfrute suas ‘nfigghiulate 21!