'Mpanate ripiene di caponata

- Energía Kcal 668
- Carboidratos g 111.8
- dos quais açúcares g 17.1
- Proteína g 19.7
- Gorduras g 15.7
- das quais gorduras saturadas g 2.36
- Fibra g 10.1
- Sódio mg 1209
- Dificuldade: Difícil
- Tempo de preparação: 1 h 20 min
- Tempo de cozimento: 60 min
- Makes: 8 peças
- Custo: Baixo
- Notas + os tempos de descanso e resfriamento
APRESENTAÇÃO
As 'mpanate são típicas da culinária siciliana, especificamente na região de Ragusa, e pertencem ao período natalino. São assadas em um molde, como uma torta salgada, e possuem diversos recheios. Existe também a versão que apresentamos hoje, onde as 'mpanate são fechadas como panzerotti. E se é verdade que cada um pode recheá-las como preferir, nós escolhemos um dos pilares da tradição siciliana. Aqui está a receita das 'mpanate recheadas com caponata, uma versão apetitosa que vai aguçar seu apetite. Esses calzones que têm a consistência de pão são perfeitos para acolher a caponata, absorvendo seu sabor e tempero até se tornar uma combinação deliciosa. Experimente levar as 'mpanate recheadas com caponata em um passeio ou cortá-las em uma bela tábua para um aniversário, sirva quente ou em temperatura ambiente, em suma, toda ocasião será sempre perfeita graças a essas delícias!
Experimente também a caponata de berinjela com molho de cacau e a caponata de legumes, variações saborosas da receita tradicional.
INGREDIENTES
- Ingredientes para 8 unidades
- Sêmola de trigo duro remacinada 1 kg
- Fermento biológico fresco 15 g
- Sal fino 15 g
- Azeite virgem extra 50 g
- Água 500 g
- Para a caponata
- Berinjelas 1 kg
- Aipo 400 g
- Cebolas brancas 250 g
- Tomates rama 300 g
- Azeitonas verdes em salmoura 200 g - para descaroçar
- Alcaparras em sal 50 g - dessalgados
- Pinhões 50 g
- Açúcar 50 g
- Vinagre de vinho branco 60 g
- Manjericão quanto baste
- Extrato de tomate 50 g
- Azeite virgem extra quanto baste
- Sal fino quanto baste
Preparação

Para preparar as 'mpanate recheadas com caponata, comece pela massa fermentada. Em uma tigela grande, coloque a farinha, esmigalhe o fermento biológico 1 e adicione a água aos poucos enquanto mistura com uma mão 2. Continue trabalhando e adicione o sal 3,

depois o óleo 4 e, por fim, transfira a mistura para a superfície de trabalho. Sove por alguns minutos até que a massa fique compacta e macia 5. Transfira-a para uma tigela, cubra com filme plástico e deixe crescer por cerca de 3 horas a uma temperatura de 26 – 28° 6.

Enquanto isso, prepare a caponata. Após lavar e secar as berinjelas, retire a parte superior e corte em pedaços irregulares de cerca de 2 cm 7. Aos poucos, frite os pedaços em bastante óleo de oliva 8, escorrendo assim que dourarem 9.

Enquanto isso, em uma panela, aqueça um fio de óleo e refogue por alguns minutos as cebolas descascadas e cortadas em fatias finas 10. Assim que estiverem macias, adicione o aipo cortado finamente, as alcaparras dessalgadas e as azeitonas sem caroço 11. Adicione também os pinhões torrados 12,

os tomates limpos e cortados em pedaços grandes 13 e cubra com a tampa, deixando cozinhar em fogo baixo por cerca de 20 minutos 14. Quando faltar pouco para o fim da cocção, prepare o molho agridoce. Em um recipiente, coloque o vinagre de vinho, o concentrado de tomate 15

e o açúcar 16. Misture e despeje na panela 17, ajuste o sal e cozinhe por mais alguns minutos, o tempo necessário para que o vinagre evapore. Desligue o fogo e adicione as berinjelas fritas e o manjericão picado à mão. Misture e deixe esfriar completamente 18.

Assim que a caponata estiver bem fria e a massa pronta, você pode passar para a composição das suas 'mpanate. Divida a massa primeiro em 4 pedaços 20 e depois em metade novamente, obtendo no total 8 pedaços 21.

Pegue o primeiro pedaço e forme uma bolinha 22, depois, com a ajuda de um rolo, abra até obter um disco 23 com uma espessura de 0,5 cm 24.

Em uma das metades do disco, coloque algumas colheres de caponata, deixando alguns centímetros da borda 25. Em seguida, feche ao meio como uma meia-lua 26 e prenda a extremidade 27

criando um pequeno motivo ondulado 28. Coloque em uma folha de papel manteiga, fure com os dentes de um garfo 29 e unte com bastante óleo 30.

Repita para obter outra peça e prossiga com a cocção 31. As 'mpanate são assadas em forno estático, já aquecido a 200°, por cerca de 30 minutos. Retire as duas primeiras e continue com todas as outras 32. Aqui estão prontas as suas 'mpanate recheadas com caponata: bom apetite 33!