Orecchiette gratinadas ao forno

/5

APRESENTAÇÃO

Típicas da Puglia, as Orecchiette são tradicionalmente combinadas com Orecchiette com brócolis, mas também podem trazer surpresas deliciosas em muitos outros tipos de pratos principais... no forno, por exemplo, como na receita de orecchiette gratinadas! Temperadas com abobrinha e bacon, são particularmente ricas e cremosas graças à adição de stracchino e brie. A pitada final de Parmigiano Reggiano garantirá a inevitável crosta crocante que tanto gostamos quando se fala de Macarrão ao forno... neste caso, de orecchiette gratinadas ao forno!

INGREDIENTES
Orecchiette Fresco 500 g
Abobrinhas 600 g
Stracchino 150 g
Brie 100 g
Pancetta defumada 50 g
Parmigiano Reggiano DOP 30 g - para ralar
Manjericão 8 folhas
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para preparar as orecchiette gratinadas ao forno, primeiro coloque uma panela de água para ferver as orecchiette. Limpe as abobrinhas e corte-as em cubos 1. Aqueça um fio de azeite em uma frigideira e doure os cubos de bacon em fogo alto 2, depois adicione as abobrinhas 3.

Tempere com sal e pimenta 4 e cozinhe em fogo médio por cerca de 10 minutos. Enquanto isso, adicione sal à água que já estará fervendo e cozinhe as orecchiette 5. Escorra a massa al dente e coloque-a diretamente na frigideira com as abobrinhas e o bacon 6. Misture brevemente e retire do fogo.

Neste ponto, adicione o stracchino 7 e as folhas de manjericão rasgadas com as mãos, depois misture novamente 8 e transfira tudo para uma travessa 9.

Adicione o brie em pedaços 10, polvilhe com o Parmigiano Reggiano ralado 11 e asse em forno estático pré-aquecido a 200° por cerca de 15 minutos, até que a superfície fique bem dourada. Suas orecchiette gratinadas ao forno estão prontas para serem retiradas do forno e servidas 12!

Conservação

As orecchiette gratinadas ao forno podem ser conservadas na geladeira por cerca de 2 dias. Não é recomendável congelá-las.

Conselho

Para obter um efeito ainda mais suculento, você pode adicionar mussarela em cubos! Substitua o bacon por alho-poró refogado para fazer uma versão vegetariana.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.