Pães integrais

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APRESENTAÇÃO

Preparar o pão com suas próprias mãos é uma das maiores e mais lindas satisfações: o aroma irresistível que emana assim que sai do forno é realmente delicioso e se espalha lentamente por toda a nossa casa! Nesta receita, apresentamos os pãezinhos integrais, pequenos pães saborosos e leves preparados com farinha integral e sementes de linhaça, que literalmente desaparecerão da mesa! Este fermentado é perfeito para acompanhar a sua refeição e ideal para servir com diferentes tipos de recheios, tanto doces quanto salgados, como frios, legumes grelhados, queijos, mas também geleias e, por que não, um delicioso creme de avelã; uma versão mini absolutamente a experimentar além da trança e do clássico pão integral!

 

INGREDIENTES

Ingredientes para 21 pães
Farinha Manitoba 500 g
farinha integral 300 g
Água 640 g - (morna)
Sal fino 20 g
Fermento biológico seco 8 g
Semente de linho 30 g
Azeite virgem extra quanto baste
para polvilhar
Semente de linho 10 g

Preparo

Para preparar os pãezinhos integrais, peneire em um recipiente a farinha de manitoba 1, adicione a farinha integral 2, o fermento biológico seco 3

e misture com uma colher 4. Em um recipiente, dissolva o sal na água morna 5, depois despeje a água salgada nos ingredientes secos 6,

sove com as mãos 7 e adicione as sementes de linhaça 8. Sove novamente muito rapidamente 9: a massa deve ficar bem macia e pegajosa;

transfira-a para uma superfície de trabalho untada com óleo 10 e trabalhe-a até obter uma consistência homogênea; em seguida, forme uma bola, coloque-a na tigela e cubra com filme plástico 11, deixando-a crescer por pelo menos 1 hora em forno desligado, mas com a luz acesa para criar um ambiente morno; passado o tempo necessário, a massa terá crescido e dobrado de volume 12.

Neste ponto, faça dobras para dar o impulso certo à fermentação, levantando delicadamente as bordas externas e trazendo-as para o centro 13; repita essa operação 8 vezes ao redor da circunferência da massa 14, então vire-a e forme uma bolinha 15.

Cubra novamente com filme plástico 16, deixando descansar por mais 1 hora ainda em forno desligado com a luz acesa. Retome a massa (que nesse meio tempo terá fermentado) 17 e faça novamente dobras para torná-la mais elástica, trabalhando-a sobre uma superfície de trabalho untada com óleo. Forme um cilindro 18,

que você dividirá com um raspador em 21 porções de 70 g cada 19. Com as mãos, forme bolinhas 20, que você colocará aos poucos em uma assadeira forrada com papel manteiga, afastadas uma da outra 21.

Deixe crescer por mais 1 hora ainda em forno desligado com a luz acesa, depois pincele os pãezinhos com óleo 22 e distribua as sementes de linhaça na superfície 23. Asse em forno ventilado a 190°C por 30 minutos (ou a 210°C por 50 minutos se em forno estático), finalmente, você pode retirar do forno e servir seus pãezinhos integrais 24.

Conservação

Você pode conservar os pãezinhos integrais por no máximo 1-2 dias em um saco para alimentos. É possível congelar os pãezinhos crus: para assá-los, basta descongelá-los na geladeira cerca de 24 horas antes e depois assá-los no forno. A massa pode ser congelada após as 3 horas de fermentação, apenas se todos os ingredientes frescos foram utilizados; deixe descongelar na geladeira e depois volte à temperatura ambiente antes de assar.

Dica

Libere a criatividade! Para enriquecer seus pãezinhos integrais, você pode usar frutas secas saborosas como nozes e avelãs trituradas!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.