Pão com azeitonas

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APRESENTAÇÃO

O pão com azeitonas é um pão macio enriquecido com azeitonas verdes picadas que o tornam apetitoso mesmo consumido sozinho. O pão com azeitonas é uma alternativa saborosa ao pão branco clássico e combina bem com tábuas tradicionais de frios e queijos ou com saladas mistas ricas para criar um equilíbrio entre sabor e calorias... você também pode fazê-lo na forma de filoncini!

INGREDIENTES

Ingredientes para a massa fermentada
Farinha Manitoba 100 g
Água 75 g
Fermento biológico fresco 3 g
Sal fino 3 g
para a massa
Farinha Manitoba 500 g
Água 320 g
Malte 10 g
Fermento biológico fresco 12 g
Óleo de milho 30 g
Sal fino 12 g
Azeitonas verdes 200 g - sem caroço

Preparo

Comece a preparação do pão com azeitonas fazendo a massa fermentada. Coloque em uma tigela o fermento esfarelado, a água morna 1, a farinha e o sal 2: amasse por alguns segundos 3 e depois cubra a tigela com filme plástico e deixe fermentar por cerca de 1 hora e meia em temperatura ambiente.

A massa fermentada deve dobrar de volume 4. Enquanto isso, esfarele o fermento biológico em uma tigela e dissolva-o com um pouco de água morna (retirada da quantidade da receita) junto com o malte (ou mel) 5; coloque a farinha na tigela da batedeira equipada com a pá, ligue-a na velocidade 1 e adicione a mistura de fermento 6

a água restante, na qual você terá dissolvido o sal e o óleo 7. Amasse por cerca de 10 minutos, adicione a massa fermentada e quando a mistura estiver homogênea, retire a pá, substitua-a pelo gancho e continue amassando (por mais 10 minutos) até que a massa se enrole completamente ao redor (pode ser necessário adicionar um pouco de farinha nas laterais da tigela). Durante o processo, pelo menos duas vezes, pare a máquina e use uma espátula para limpar as laterais da tigela e vire a massa. Um minuto antes de terminar a amassadura, adicione as azeitonas grosseiramente picadas (8-9) e seque-as com papel toalha.

Coloque a massa sobre uma superfície levemente enfarinhada 10, trabalhe-a por alguns segundos para dar uma forma esférica 11, depois achate-a levemente, enrole-a sobre si mesma para dar uma forma alongada (tipo filão), e depois deixe-a crescer no forno desligado, mas com a luz acesa, sobre uma assadeira forrada com papel manteiga até dobrar de volume. Antes de assar o pão com azeitonas no forno já aquecido a 180° por pelo menos 40 minutos, faça cortes em forma de losango com uma faca de lâmina lisa, muito fina e afiada, na superfície (não muito profundos) 12. Quando a superfície do pão com azeitonas estiver bem dourada, retire o pão do forno e deixe-o esfriar sobre uma grade.

Conservação

Conserve o pão com azeitonas em temperatura ambiente, fechado em um saco plástico ou de papel, por cerca de 4-5 dias.

Este pão pode ser congelado após assado; na hora de servir, descongele-o na geladeira e aqueça no forno por alguns minutos.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.