Pan meino (pan de mej)

- Energía Kcal 256
- Carboidratos g 37
- dos quais açúcares g 11
- Proteína g 4.7
- Gorduras g 9.9
- das quais gorduras saturadas g 5.27
- Fibra g 0.9
- Colesterol mg 65
- Sódio mg 68
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 20 min
- Rende: 15 pedaços
APRESENTAÇÃO
O pan meino (ou pan de mej) é um típico doce Lombardo; seu nome deriva da palavra milheto, ingrediente muito usado antigamente e que, misturado a outras farinhas, servia para produzir o pão.
Com o tempo, o pão normal de milheto se transformou em um delicado doce açucarado que, segundo a tradição, era preparado no dia de São Jorge (23 de abril no calendário ambrosiano), data antiga em que se estipulavam os contratos para o fornecimento de leite entre os pastores e os leiteiros.
No dia de São Jorge, data em que as sabugueiras floresciam, solenizava-se então o antigo pacto preparando o pan de mej coberto com flores de sabugueiro e os leiteiros, na ocasião, presenteavam seus clientes com o creme de leite líquido para acompanhar este delicioso doce, um hábito que continuou ao longo do tempo.
- INGREDIENTES
- Ingredientes para cerca de 15 unidades
- Farinha de milho fina 300 g
- Farinha tipo 00 200 g
- Manteiga 150 g
- Açúcar 150 g
- Fava de baunilha - as sementes de 1
- Fermento químico em pó 16 g
- Ovos 3 - médias
- Sal fino 1 pitada
- Mais velho quanto baste - flores (opcionais)
Preparo

Prossiga com o preparo do pan de mej, derretendo a manteiga em fogo baixo em uma panela pequena, e então deixe esfriar um pouco.
Quebre os ovos e coloque-os dentro de uma tigela grande, onde você adicionará o açúcar e as sementes da fava de baunilha; bata os ingredientes com uma batedeira elétrica ou um fouet até obter uma mistura cremosa, então adicione a manteiga derretida já fria, uma pitada de sal e misture.

Misture a farinha de milho com a farinha de trigo e o pacote de fermento em pó, então peneire tudo dentro da tigela contendo os ingredientes líquidos. Misture e incorpore bem todos os ingredientes até obter uma massa macia, mas que possa ser trabalhada com as mãos. Pegue cerca de 60-70 g de massa de cada vez e forme uma bolinha que você irá achatar até formar um círculo de 8 cm de diâmetro; proceda desta forma até terminar a massa e disponha os formatos obtidos em uma assadeira forrada com papel manteiga e, se encontrá-los à venda, cubra os doces com flores de sabugueiro.

Polvilhe todas as formas com açúcar refinado e depois com bastante açúcar de confeiteiro, então leve ao forno já aquecido a 180°C por 20 minutos. Após o tempo necessário, retire os pan de mej do forno e deixe esfriar.