Panna cotta com coulis de tomatinhos

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APRESENTAÇÃO

Quem disse que a panna cotta deve ser apenas uma sobremesa? Hoje oferecemos uma versão salgada que surpreenderá seus convidados. A panna cotta com coulis de tomatinhos é perfeita para o verão... um shot que lembra a frescura e as cores da caprese, um dos pratos mais amados desta época. Uma receita fácil de fazer, mas com um sabor e aroma únicos. De fato, deixando o manjericão em infusão, o creme absorverá todos os seus óleos essenciais e, se você tiver um pouco mais de tempo, recomendamos prolongar essa operação durante a noite toda, você sentirá a diferença! O coulis de tomatinhos tem um gosto doce e ácido que contrasta com o sabor do parmesão contido na panna cotta, para um equilíbrio perfeito de sabores. E você, já experimentou a panna cotta como entrada? É hora de tentar, você ficará agradavelmente surpreso!

INGREDIENTES

Ingredientes para 4 copos de 150 ml
Creme de leite fresco líquido 250 g
Parmigiano Reggiano DOP 50 g
Manjericão 1 ramalhete
Gelatina em folhas 4 g
Sal fino 1 pitada
Pimenta branca quanto baste
para o coulis de tomate
Tomates datterini 200 g
Açúcar mascavo 5 g
Vinagre de maçã 1 colherinha
Alho ½ dente
Água 60 g
para decorar
Manjericão quanto baste

Preparo

Para preparar a panna cotta salgada com coulis de tomatinhos, comece pela base da panna cotta. Em um recipiente, despeje o creme de leite 1, depois rasgue as folhas de manjericão com as mãos e insira o ramo também 2. Misture bem e cubra com filme plástico 3, deixando em infusão na geladeira por pelo menos meia hora. Após o tempo, o creme terá um aroma e sabor agradáveis de manjericão.

Imersa a gelatina em folhas em uma tigela com água fria 4 e, enquanto isso, aqueça o creme de leite e o manjericão, despejando a mistura em uma panela 5. Assim que atingir a fervura, coe o creme através de uma peneira 6

de modo a reter as folhas e obter apenas uma mistura líquida 7. Escorra a gelatina e adicione ao creme de leite 8, depois adicione também o queijo ralado 9.

Misture rapidamente para dissolver tudo 10, depois ajuste o sal e pimenta branca. Transfira a mistura para 4 copinhos 11, coloque-os em uma bandeja 12 e transfira para a geladeira para firmar por uma hora.

Enquanto isso, prepare o coulis de tomate. Lave os tomatinhos e com uma faca corte-os ao meio 13. Em uma panela, aqueça um fio de azeite junto com meio dente de alho descascado e sem o miolo 14. Assim que o fundo estiver quente, retire o alho 15 e adicione os tomatinhos.

Deixe aquecer por um minuto em fogo médio e depois adicione o vinagre de maçã 16. Assim que evaporar, adicione o açúcar mascavo 17, o sal e misture 18.

Adicione também a água 19. Em seguida, deixe cozinhar por 5 minutos em fogo médio 20. Depois passe pelo moinho de legumes 21

transfira novamente para a panela e cozinhe por alguns minutos, até que não fique mais denso 22. Deixe esfriar e despeje sobre a panna cotta semi-firme 23. Em seguida, coloque na geladeira por mais algumas horas. Na hora de servir, decore com folhas de manjericão 24.

Conservação

A panna cotta salgada com coulis de tomate pode ser armazenada na geladeira por no máximo 2-3 dias. A infusão de creme de leite e manjericão pode ser armazenada na geladeira por até 24 horas. Não é recomendável congelar.

Conselho

Se você notar grumos no creme da sua panna cotta salgada com coulis de tomate, coloque novamente no fogo por alguns instantes, mexendo com um batedor, ou eventualmente bata com um mixer. O tomate-cereja é bastante doce, então se você preferir um sabor mais forte, basta variar a qualidade e optar, por exemplo, por um tomate cereja. Se você não tiver um moinho de legumes, poderá triturar tudo, mas é possível que a cor fique bastante alaranjada, isso é normal. Mas se realmente não gostar dessa cor, adicione um pouco de extrato de tomate para melhorá-la.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.