Colomba rápida com frutas vermelhas
- Difícil
- 1 h 30 min
- Kcal 793
Quer adicionar um toque diferente à sua Páscoa? Então o casatiello doce com frutas é o que você precisa! É uma versão doce da saborosa massa rústica de origens campanas, o casatiello, que também pode ser encontrado na variante do casatiello rasgado. Desta vez, surpreendemos você com uma deliciosa releitura! Esta receita é perfeita para celebrar o dia de Páscoa, mas também é ótima para levar em piqueniques ao ar livre. A maciez do casatiello doce com frutas vai te surpreender também pelo seu recheio: uma deliciosa mistura de frutas secas e desidratadas. A deliciosa glacê real que cobre este doce o torna ainda mais atraente e perfeito para a sua mesa festiva!
Enriqueça o seu menu de Páscoa e de Pasquetta com outra receita típica, a pizza rústica napolitana!
Para preparar o casatiello doce, comece fazendo a massa. Pegue a batedeira planetária equipada com gancho e coloque dentro a farinha de trigo 00 e a farinha Manitoba peneiradas 1 e adicione a elas o fermento biológico seco 2. Em seguida, adicione o leite condensado 3.
Acione a batedeira em velocidade média e comece a misturar a massa com o gancho. Nesse ponto, adicione a água aos poucos 4. Antes de terminar de adicionar toda a água, adicione à massa que está misturando também o sal 5. Continue misturando em velocidade média até obter uma massa elástica e bem ligada 6.
Adicione então a manteiga aos poucos, cuidando para adicioná-la sempre que a parte anterior for bem absorvida pela massa 7. Transfira agora a massa para uma superfície de trabalho e trabalhe-a com as mãos até obter uma forma esférica 8. Coloque a massa em formato de bola obtida em uma nova tigela limpa, previamente untada com manteiga. Cubra a massa com filme plástico 9 e deixe-a levedar no forno com luz acesa a 30° C entre 2 e 3 horas, conforme necessário.
Proceda agora com o recheio do casatiello. Corte em pedaços grosseiros as frutas secas. Esprema agora em uma tigelinha as laranjas, obtendo o suco. A este último, adicione o licor de ervas 10. Coloque agora as frutas secas para reidratar por cerca de duas horas no suco que você obteve 11. Retorne então à preparação da massa do casatiello. Quando a massa no forno tiver dobrado de volume, transfira-a para uma bancada. Lá, achate a massa e estique-a com as mãos para obter um retângulo de cerca de 30 cm X 40 cm 12. A massa obtida deve ser suficientemente macia para não necessitar do uso do rolo.
Escorra agora as frutas secas e espalhe-as por toda a superfície da massa 13. Enrole a massa pelo lado mais comprido 14. Unte uma forma de anel de 25 cm de diâmetro e coloque nela o rolo do casatiello 15.
Deixe levedar por 45 minutos à temperatura ambiente. Após o tempo de levedura e o casatiello ter dobrado de volume, pincele levemente com a clara de ovo 16 que você pode bater com a ajuda de um garfo. Asse o casatiello a 180° C por 60 minutos. Retire o casatiello do forno 17 e deixe esfriar sobre uma grade. Proceda agora com a preparação do glacê real. Bata as claras com as varas de uma batedeira elétrica. Adicione agora aos poucos o açúcar de confeiteiro 18.
Trabalhe a mistura até obter um glacê liso e fluido 19. Decore agora o casatiello doce espalhando o glacê real 20 e complete as decorações com confeitos coloridos a gosto 21. Feliz casatiello a todos!