Pão esse

- Energía Kcal 457
- Carboidratos g 83.9
- dos quais açúcares g 1.8
- Proteína g 13.2
- Gorduras g 7.6
- das quais gorduras saturadas g 2.22
- Fibra g 2.9
- Colesterol mg 4
- Sódio mg 494
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 30 min
- Tempo de cozimento: 30 min
- Makes: 4 peças
- Custo: Muito baixo
- Notas 12 horas de fermentação
APRESENTAÇÃO
Preparar pão em casa é sem dúvida desafiador em termos de tempo e energia, mas não há nada como a satisfação de fazer um pão perfumado e macio com suas próprias mãos, que inunda todos os cômodos com aromas atemporais... um chamado antigo para toda a família, que se apressará assim que a assadeira for retirada do forno para garantir uma fatia. Se você já se aventurou em receitas mais clássicas como as do pão pugliese, do pão fácil e da ciabatta, aqui propomos outro pão tradicional, o pão esse que vem da Emilia Romagna, onde é conhecido por nomes diferentes como 'crocetta' e 'barilino', dependendo das várias formas conferidas durante o preparo. Uma característica indispensável deste pão de origens antigas é a adição de banha, que o torna incrivelmente quebradiço. Uma vez assado, este delicioso pão se apresenta brilhante e perfumado, com uma crosta fina e um miolo macio, pronto para acompanhar pratos saborosos!
INGREDIENTES
- Ingredientes para a biga
- Farinha Manitoba 100 g
- Água 45 g
- Fermento biológico fresco 1 g
- para a massa (para 4 pãezinhos)
- Farinha Manitoba 50 g
- Farinha tipo 00 200 g
- Biga 125 g
- Água 85 g
- Azeite virgem extra 12 g
- Banha 15 g
- Fermento biológico fresco 3 g
- Sal fino 5 g
Preparação

Para preparar o pão esse, comece fazendo a massa mãe pelo menos 8 horas antes (você pode começar na noite anterior para assar no dia seguinte). Despeje em uma tigela a farinha, o fermento biológico fresco esfarelado 1 e adicione a água em temperatura ambiente aos poucos 2. Depois de reunir os ingredientes com o garfo, amasse com a ponta dos dedos para misturar 3.

Forme um pequeno bloco de massa 4, cubra com filme plástico e deixe amadurecer em temperatura ambiente por pelo menos 8 horas. Assim que a massa mãe estiver madura 5 você poderá começar a preparar a massa. Em uma batedeira equipada com gancho, coloque as farinhas, o fermento 6,

125 g de massa mãe 7 e toda a água 8. Acione a batedeira em baixa velocidade por 7 minutos, após os quais você pode adicionar a banha 9,

o óleo 10 e o sal 11. Continue amassando por mais 7-8 minutos, até que a massa esteja bem ligada ao gancho e fique compacta. Depois transfira-a para uma superfície, trabalhe-a com as mãos 12 e modele rapidamente.

Deixe a massa crescer por 2 horas, em uma tigela, coberta com filme plástico 13 no forno apagado com a luz acesa. Após 2 horas, pegue a massa crescida 14, transfira-a delicadamente para a superfície e divida em 4 partes 15.

Achatem os blocos de massa, apertando-os com as mãos 16. Pegue um bloco de massa, mantenha os outros sob o filme plástico, passe-o na máquina de abrir massa na configuração mais larga 17, depois dobre ao meio 18, gire 90° e passe novamente na máquina de abrir massa, repetindo esta operação de 15 a 18 vezes para refinar a massa.

À medida que você estende a massa, tente sempre obter um retângulo menor, devendo obter um com cerca de 4 cm de largura 19. Depois dobre as bordas externas fazendo uma dobra tripla (20-21) e alargue uma última vez na máquina de abrir massa.

Você deve obter um retângulo de 15x10 cm 22. Enrole-o do lado mais longo 23 e forme um cilindro com cerca de 10 cm de comprimento 24.

Continue da mesma forma com os outros 3 blocos de massa, à medida que você faz os cilindros, mantenha-os cobertos com filme plástico 25. Uma vez obtidos todos os 4 cilindros, alongue-os até cerca de 30 cm 26, depois enrole um lado até a metade 27.

Faça o mesmo do lado oposto invertendo o sentido de rotação 28 para obter o típico formato de esse 29. Transfira os pãezinhos para uma assadeira, cubra-os com filme plástico e deixe-os crescer por mais 2 horas em um local morno.

Quando os pãezinhos tiverem aumentado seu volume, estarão prontos para assar 31. Asse-os em forno estático pré-aquecido a 200°C por 30 minutos. Após o tempo indicado, os pãezinhos estarão bem dourados na superfície 32, deixe-os esfriar um pouco e sirva-os 33.