Parfait de amêndoas

- Vegetariano
- Energía Kcal 457
- Carboidratos g 37.3
- dos quais açúcares g 37.3
- Proteína g 7.9
- Gorduras g 30.7
- das quais gorduras saturadas g 10.03
- Fibra g 4.3
- Colesterol mg 142
- Sódio mg 20
- Dificuldade: Médio
- Tempo de preparação: 40 min
- Tempo de cozimento: 20 min
- Porção: 6 Pessoas
- Custo: Médio
- Notas + 12 horas no freezer
APRESENTAÇÃO
A bela estação, mesmo que um pouco hesitante, já está às portas. É hora de abandonar a ideia de preparar sopas, caldos e comidas quentes e reconfortantes... hoje vocês vão se deixar mimar por este delicioso e fresco parfait de amêndoas! Uma sobremesa da gastronomia siciliana que nos inspirou a propor nossa versão saborosa! Desfrutem deste fabuloso parfait no terraço de casa, que ao contrário do clássico semifreddo é feito usando pâte à bombe, uma mistura de gemas pasteurizadas com açúcar cozido que permitirá obter uma sobremesa super cremosa mesmo após muitas horas no freezer! Todo o sabor das amêndoas está concentrado nesta frescura e extrema delícia, mas conseguimos acentuá-lo adicionando-as também como decoração, com um delicioso crocante de amêndoas! Para nós da redação já deu água na boca só de olhar, e temos certeza de que o parfait de amêndoas conquistará vocês também!
INGREDIENTES
- Ingredientes para uma forma de 19x9 cm
- Amêndoas peladas 85 g
- Água 20 g - para o crocante
- Açúcar 40 g - para o crocante
- Creme de leite fresco líquido 220 g
- Manteiga 2 g
- Açúcar 65 g - para a pâte à bombe
- Gemas 52 g - (cerca de 3 médios)
- Água 25 g - para a pâte à bombe
- para decorar
- Amêndoas peladas 85 g
- Água 20 g
- Açúcar 40 g -
- Manteiga 2 g
- Chocolate amargo 100 g
Preparo

Para preparar o parfait de amêndoas, comece a fazer o primeiro crocante que será triturado para ser colocado dentro do parfait. Despeje em uma panela 20 g de água e 40 g de açúcar 1, em seguida, deixe derreter em fogo moderado até atingir a temperatura de 121° 2. Para medir a temperatura exata é aconselhável usar um termômetro de cozinha, mas se não tiver, você perceberá que a calda está pronta quando formarem bolhas brancas na superfície. Enquanto isso, aqueça levemente as amêndoas no micro-ondas ou em uma frigideira sem torrar e quando a calda estiver na temperatura, coloque-as dentro dela e mexa continuamente 3

até que adquiram uma cor âmbar. Neste ponto, adicione a manteiga 4, que evitará que as amêndoas grudem umas nas outras. Depois, despeje-as sobre um tapete de silicone 5 (ou uma folha de papel manteiga), espalhe com a espátula 6 e deixe esfriar completamente.

Enquanto isso, prepare a pâte à bombe que servirá para pasteurizar as gemas. Despeje 65 g de açúcar junto com 20 g de água em uma panela 7 e, como feito anteriormente, deixe ferver até atingir a temperatura de 121° 8. Quando chegar por volta de 115°, comece a bater as gemas com uma batedeira elétrica e uma vez que a calda atingir a temperatura de 121°, despeje em fio sobre as gemas 9.

Continue batendo 10 até esfriar completamente: você obterá uma mistura fofa e espumosa 11. Neste ponto, coloque no mixer as amêndoas caramelizadas já frias 12

e triture até obter uma mistura esfarelada 13. Em seguida, despeje o creme de leite em outra tigela e bata com a batedeira (certifique-se de limpar bem as pás da batedeira antes de bater o creme) 14. Agora despeje as amêndoas trituradas dentro da pâte à bombe 15, misture

e adicione também o creme de leite batido aos poucos 16. Obtendo uma mistura homogênea, despeje dentro de uma forma de 19x9 cm 17, nivele a superfície 18 e coloque no freezer por pelo menos 12 horas.

Cerca de 30 minutos antes de servir o parfait, prepare o crocante para a decoração final. Como feito anteriormente, faça a calda com água e açúcar, leve à temperatura de 121° 19, adicione as amêndoas levemente aquecidas no micro-ondas (ou na frigideira) 20 e mexa até obter uma cor marrom. Por último, adicione a manteiga 21 e transfira as amêndoas para um tapete de silicone ou uma folha de papel manteiga.

Usando uma espátula, dê rapidamente ao crocante o formato da forma do parfait (22-23) e deixe esfriar completamente. Neste ponto, prepare o molho de acompanhamento: pique o chocolate 24,

despeje dentro de uma tigela 25 e derreta em banho-maria 26. Se preferir, pode fazer esta operação utilizando o micro-ondas, ligando-o 30 segundos de cada vez e mexendo o chocolate de vez em quando. Quando estiver pronto, transfira seu molho de chocolate para uma molheira, assim será mais fácil despejá-lo sobre o parfait!

Quando o molho estiver pronto, você deverá imediatamente desenformar o semifreddo de amêndoas. Para ajudar, você pode mergulhar a base por alguns minutos em água fervente ou passar a lâmina de uma faca ao redor da borda interna da forma 28. Vire-o em um prato de servir 29, decore a superfície com o crocante de amêndoas 30 e sirva o seu parfait acompanhado do molho de chocolate!