Parmigiana do mar

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APRESENTAÇÃO

A parmigiana do mar é uma receita que desafia a tradicional Parmegiana de berinjela, permanecendo fiel aos autênticos sabores mediterrâneos. Nesta versão, as berinjelas fritas, um elemento imprescindível da receita clássica, são intercaladas com camadas de mexilhões, amêijoas e camarões, uma deliciosa combinação de sabores do mar que se funde harmoniosamente com as berinjelas. Tudo é envolvido por um molho de tomate enriquecido com o fundo de cozimento dos moluscos, que destaca as notas marinhas. Para completar o prato, uma pitada de farofa aromatizada com ervas que, além de proporcionar uma gratinada dourada, fará com que esta parmigiana do mar seja muito perfumada!

Divirta-se experimentando outras variantes saborosas da típica parmigiana:

 

INGREDIENTES

Mexilhões 500 g - limpas
Amêijoas 500 g - limpas
Camarões 16 - limpos
Passata de tomate 500 g
Alho 2 dentes
Salsa 2 - caules
Manjericão quanto baste
Azeite virgem extra 4 colheres
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste
Para as berinjelas fritas
Berinjelas 2
Farinha tipo 00 quanto baste
Óleo de amendoim quanto baste
Para a farofa de ervas
Farinha de rosca 200 g
Orégano quanto baste
Manjericão quanto baste

Preparação

Para preparar a parmigiana do mar, comece pelas berinjelas: lave-as e retire o caule 1, depois corte-as em fatias finas, com cerca de 4-5 mm de espessura 2. Enquanto isso, aqueça o óleo de sementes em uma panela grande. Enfarinhe as berinjelas 3.

Quando o óleo atingir 170°C, mergulhe as fatias de berinjela enfarinhadas 4. Frite por alguns minutos até dourar 5, depois escorra em uma bandeja forrada com papel toalha 6.

Agora prepare a farofa de ervas: coloque no liquidificador a farofa, o orégano 7 e as folhas de manjericão 8. Bata tudo junto e reserve. Passe para os moluscos: em uma frigideira, aqueça o óleo com o alho e os talos de salsinha 9. Deixe pegar sabor por alguns instantes.

Adicione os Como limpar e abrir mexilhões e as amêijoas já limpas 10. Cubra com a tampa 11 e cozinhe em fogo alto até que as conchas abram 12.

Uma vez prontos, escorra através de uma peneira 13, cuidando para reservar o líquido de cozimento 13. Retire as conchas dos mexilhões 14 e das amêijoas 15.

Coe o líquido de cozimento dos mexilhões e amêijoas e coloque-o em uma frigideira 16, depois leve-o à fervura e adicione o molho de tomate 17, sal e pimenta 18. Cozinhe por 20 minutos sem tampa.

Pegue os camarões limpos e corte-os em pedaços 19. Tudo está pronto para montar a parmigiana: pegue uma assadeira de 25x18 cm, distribua no fundo uma primeira camada de molho 20, depois coloque as berinjelas fritas 21 e cubra novamente com o molho.

Continue com uma camada de mexilhões, amêijoas e camarões 22, depois polvilhe com a farofa de ervas 23. Continue com outra camada de berinjelas e molho 24 e alterne as camadas da mesma forma até os ingredientes acabarem.

Finalize a última camada com a farofa e um fio de azeite de oliva 25. Asse em forno estático pré-aquecido a 180°C por 25 minutos. Retire a parmigiana do mar do forno, deixe esfriar um pouco e sirva perfumando o prato com folhinhas de manjericão fresco 27!

Conservação

A parmigiana do mar pode ser conservada por 1-2 dias na geladeira.

Você pode congelá-la após o cozimento se tiver usado ingredientes frescos.

Conselho

Recomendamos descartar os mexilhões e amêijoas que não se abrirem durante o cozimento.

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.