Parmigiana de anchovas

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APRESENTAÇÃO

A parmigiana de berinjela é considerada entre os pratos símbolos da culinária italiana. Clássica, leve ou preparada com abobrinha no lugar da berinjela. Hoje, para tentar o seu paladar, pensamos em sugerir a vocês uma variação adicional: a parmigiana de anchovas, que junto à parmigiana de mar, representa uma deliciosa alternativa à receita típica. Um segundo prato saboroso feito com anchovas fritas, perfeito para quem adora surpreender os convidados com sabores de peixe ricos e gostosos. E como poderia ser diferente? Para realçar o sabor das anchovas, temos Parmigiano e muçarela de búfala que se unem em camadas de abraços com o molho de tomate. Uma mistura verdadeiramente deliciosa! Embora a proveniência dessa iguaria não seja clara, muito provavelmente está ligada à culinária campana, em particular da Costa Amalfitana: o ingrediente protagonista é caro a Cetara, uma comuna da Costa Amalfitana famosa por este produto marinho, do qual se obtém também a famosíssima e preciosíssima colatura de anchovas. Certifiquem-se de ter tudo o que é necessário para o almoço de hoje, e juntos vamos preparar uma saborosíssima parmigiana de anchovas.

INGREDIENTES

Ingredientes para uma forma de 33x15,5 cm
Anchovas (anchovas) 630 g - para limpar
Passata de tomate 470 g
Mozzarella de búfala 250 g
Parmigiano Reggiano DOP 100 g
Manjericão 4 folhas
Farinha de rosca quanto baste
Azeite virgem extra 1 fio
Alho 1 dente
Sal fino quanto baste
Para empanar e fritar as anchovas
Óleo de amendoim quanto baste
Sêmola quanto baste

Preparo

Para preparar a parmigiana de anchovas, comece pelo molho: em uma panela aqueça o óleo e o alho, depois adicione o purê de tomate 1. Junte as folhas de manjericão 2, ajuste o sal e a pimenta, e por fim deixe cozinhar por 5 minutos em fogo baixo, mexendo de vez em quando 3.

Mantenha o molho à parte e passe para a limpeza das anchovas. Sob um fio de água, retire a cabeça 4 e depois abra as anchovas como um livro, puxando a espinha central 5. Enxágue bem o interior e continue assim com todas as outras 6.

Uma vez limpas as anchovas, aqueça bastante óleo para fritura em uma panela de borda alta (deverá atingir no máximo 170° medidos com um termômetro de cozinha); enfarinhe as anchovas na sêmola um pouco de cada vez 7, depois prossiga para fritá-las, sempre poucas de cada vez 8 e, assim que estiverem douradas, escorra-as em papel absorvente 9.

Corte a muçarela em cubos 10 e, finalmente, unte uma assadeira de 33x15,5cm. Polvilhe com a farinha de rosca 11 e agite bem a assadeira para que o pão adira bem. Então forme uma primeira camada de anchovas 12.

Sobre a base recém-obtida, espalhe um pouco de molho de tomate 13 e polvilhe com o Parmigiano e os cubos de queijo 14. Neste ponto, continue formando várias camadas, começando novamente a cada vez com as anchovas 15.

Depois, mais molho, o Parmigiano 16, a muçarela e novamente as anchovas 17. Continue assim até finalizar os ingredientes. Na última camada, adicione a parte restante do molho, do Parmigiano 18,

depois aromatize com as folhinhas de manjericão 19, um pouco de farinha de rosca 20, e finalmente um fio de óleo 21.

Aqui está a sua parmigiana de anchovas pronta para o forno 22: deixe cozinhar a 190° por cerca de 20 minutos e, ao final, 5 minutos de grill para dourar a superfície 23. Deixe assentar por alguns minutos antes de cortá-la e saboreá-la 24.

Conservação

A parmigiana de anchovas pode ser conservada por 1 dia na geladeira, considerando que a consistência pode se alterar. Por isso, o ideal seria consumi-la imediatamente. Se necessário, pode-se montar a parmigiana e assar algumas horas depois, assim como as anchovas podem ser fritas antecipadamente.
Alternativamente, você também pode congelá-la já cozida, se preferir, e se tiver usado ingredientes frescos não congelados antes.
Não se recomenda o congelamento crus.

Dica

Você pode substituir a sêmola pela farinha 00, neste caso, saiba que obterá uma fritura menos crocante.

Alternativamente à farinha de rosca, você poderia utilizar farinha de milho (melhor a do tipo fumetto).

Pimenta e pimenta vermelha são sempre ótimos aliados para o molho de tomate, enquanto a muçarela de búfala pode ser substituída por caciocavallo ou outro queijo derretido.

Por fim, para todos os amantes do grande clássico, adicione fatias de berinjela frita entre as camadas: será uma parmigiana de anchovas e berinjela realmente irresistível!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.