Pasta alla norcina

/5

APRESENTAÇÃO

Com a pasta alla norcina, vamos redescobrir um delicioso prato da culinária umbra, rico e com uma cremosidade irresistível. Dois ingredientes típicos de Norcia tornam este primeiro prato especial: a ricota de ovelha e a linguiça temperada. Sabores rústicos, fortes e genuínos que não temem as modas culinárias e ainda hoje trazem sabor e prazer às nossas mesas. Na região, você encontrará várias versões desta massa: uma mais requintada que inclui a adição de trufa negra, outra especialidade local, e uma mais caseira e moderna com creme de leite fresco, que dá um toque mais aveludado. Como costuma acontecer nas receitas tradicionais, aqui também são necessários poucos e simples ingredientes para dar vida a um prato apetitoso e atemporal!

Venha descobrir outras receitas saborosas com linguiça:

INGREDIENTES
Penne Rigate 320 g
Salsicha 300 g
Ricota de ovelha 200 g
Cebolas "cipolle ramate" 100 g
Alho 1 dente
Parmigiano Reggiano DOP 50 g - para ralar
Azeite virgem extra quanto baste
Sal fino quanto baste
Pimenta preta quanto baste

Preparação

Para preparar a pasta alla norcina, limpe 1 e pique finamente a cebola 2. Faça um corte leve na linguiça, retire a pele e despedaça-a grosseiramente com as mãos 3.

Despeje um fio de óleo na frigideira 4, adicione a cebola picada 5, o dente de alho e deixe fritar em fogo médio por cerca de 5 minutos. Adicione a linguiça despedaçada à cebola 6 e cozinhe em fogo moderado por mais 5 minutos, até que fique bem dourada. Enquanto isso, coloque uma panela cheia de água no fogo e adicione sal quando começar a ferver, será necessário para cozinhar a massa.

Retire o alho e desligue o fogo 7. Cozinhe a massa al dente 8. Despeje a ricota de ovelha na frigideira 9.

 

Adicione uma concha de água do cozimento da massa 10 e misture 11. Escorra a massa al dente diretamente na frigideira com o molho 12 e salteie em fogo alto por 2 minutos.

Finalize a preparação com a adição do Parmesão 13, misture bem 14 e sirva a pasta alla norcina bem quente 15!

Conservação

Recomenda-se consumir a pasta alla norcina imediatamente.

Conselho

Em algumas variações da receita, também é previsto o uso de trufa, ralhada em lascas sobre o prato antes de servir à mesa, para dar um toque refinado e saboroso!

Para a tradução de alguns textos, podem ter sido utilizadas ferramentas de inteligência artificial.