Massa com alcachofra e linguiça

- Energía Kcal 752
- Carboidratos g 56.7
- dos quais açúcares g 6
- Proteína g 30.8
- Gorduras g 44.3
- das quais gorduras saturadas g 16.39
- Fibra g 17.8
- Colesterol mg 54
- Sódio mg 1472
- Dificuldade: Fácil
- Tempo de preparação: 20 min
- Tempo de cozimento: 20 min
- Porção: 4 Pessoas
- Custo: Baixo
APRESENTAÇÃO
Dizem que o encontro de dois caracteres fortes inevitavelmente leva a um conflito: nós decidimos ousar e juntar dois ingredientes de personalidades marcantes em um único prato: massa com alcachofras e linguiça! A linguiça funciona bem em várias combinações, nós a experimentamos até mesmo em uma versão mais de verão com berinjelas e com ricota. Hoje, no entanto, propomos a realização de um molho simples, mas de caráter, que une as notas doces e amargas da alcachofra com as robustas e intensas da linguiça, exaltadas pelo sabor rústico da massa integral. A massa com alcachofra e linguiça é um prato principal ideal para um jantar substancioso e informal, que vai deixá-los satisfeitos e realizados! Se a união destes ingredientes também convenceu você, sugerimos uma variante ainda mais suntuosa para dias particularmente frios: timballo de macarrão com linguiça e alcachofras!
- INGREDIENTES
- Tortiglioni Integral 320 g
- Alcachofras 4 - para limpar
- Salsicha 450 g
- Vinho branco 20 g
- Salsa quanto baste
- Sal fino quanto baste
- Pimenta preta quanto baste
Preparação

Para preparar a massa com alcachofra e linguiça, primeiro cuide da limpeza das alcachofras (lembre-se de usar luvas ou esfregar as mãos com limão, para evitar que escureçam em contato com as alcachofras): remova as folhas mais duras da alcachofra, começando de fora até chegar ao coração mais macio 1. Elimine também a parte final do talo e descasque a camada fibrosa externa com uma faquinha 2. Agora elimine a ponta, ou seja, a parte com espinhos 3. Você obterá cerca de 350 g de alcachofras limpas.

Corte o coração da alcachofra assim obtido ao meio 4; neste ponto, você pode raspar o interior da alcachofra com uma faquinha 5 e cortar a parte restante em fatias bem finas 6. Transfira as alcachofras limpas e cortadas para uma tigela cheia de água acidulada (ou seja, misturada com suco de limão) para evitar que escureçam em contato com o ar.

Coloque no fogo uma panela cheia de água salgada que você usará para cozinhar a massa, enquanto isso, passe para a preparação da linguiça: faça um corte na pele com uma faquinha e puxe-a delicadamente com as mãos para removê-la 7, depois desfaça a linguiça usando uma espátula ou um raspador 8. Coloque a linguiça em uma frigideira bem quente, sem necessidade de adicionar óleo, e doure em fogo médio-alto por 7-8 minutos, mexendo frequentemente 9.

Quando a carne estiver bem dourada e com uma cor uniforme, despeje o vinho branco 10 e deixe evaporar, depois escorra as alcachofras e adicione-as à frigideira junto com a linguiça 11; ajuste o sal e a pimenta 12 e cozinhe por cerca de dez minutos ainda em fogo médio-alto, até que fiquem macias.

Enquanto as alcachofras cozinham, cozinhe a massa e pique a salsa. Quando a massa estiver al dente, escorra com uma escumadeira e adicione-a diretamente à frigideira com o molho 13 e salteie tudo por um minuto. Neste ponto, desligue o fogo e polvilhe com a salsa picada 14, misture bem e sirva: sua massa com alcachofras e linguiça está pronta para ser servida bem quente 15!